Step by Step Cara Daftar Beasiswa Korea KGSP

471
27880
Beasiswa KGSP via pexels.com
Kuliah ke korea selatan via beasiswa kGSP

Hayooo… siapa yang masih bingung gimana cara daftar beasiswa korea KGSP ?

Wajar aja sih kamu masih bingung, mungkin ini pertama kalinya kamu mendaftar beasiswa.

Tapi yang udah sering mendaftar beasiswa kadang-kadang juga masih suka bingung deng hahaha

Oh iya.. Sebelum kamu mulai menyiapkan persyaratan untuk mendaftar beasiswa, kamu harus tau dulu jalur mana yang akan kamu pilih.

Cara daftar beasiswa KGSP itu ada dua jalur : Pertama, jalur Embassy (Kedutaan Besar) ;  Kedua, jalur University (Universitas).

Sekarang kamu tentuin deh, mau jalur mana yang akan kamu pilih.

Sudah?

Baiklah… Sekarang kita lanjut ke tahap cara daftar beasiswanya (persiapan)

CARA DAFTAR BEASISWA KOREA KGSP

PERSIAPAN BERKAS

FORMULIR APLIKASI (FORM1).

Cara mengisi formulir aplikasi ini sangatlah gampang.

Kamu tinggal mengisi formulirnya dengan data diri kamu selengkap mungkin.

TIPS :

Baca perintah yang diberikan, kebanyakan para pendaftar beasiswa lupa bagian ini.

Misalnya,

Perintah  ” it must be typed in English only .” 

kalau ada perintah seperti itu kamu harus nulisnya pakai bahasa inggris ya

PERSONAL STATEMENT (FORM 2).

kalau di formulir aplikasi mungkin kamu akan membaca State of Self-Introduction,

hal ini sama saja dengan personal statement atau letter of intent yang intinya..

kamu menjelaskan siapa diri kamu dan apa yang telah kamu capai selama ini kepada penyeleksi beasiswa dalam bentuk essay.

TIPS :

Kamu tidak perlu bingung dalam menulis personal statement kamu,

karna tata cara daftar beasiswa korea KGSP di form 2 ini sebenarnya gampang banget.

Pihak NIIED nya udah ngasih panduan apa apa aja yang harus kamu tulis.

So, ikutin aja perintahnya dan ceritakan pengalaman signifikan yang pernah kamu lakukan.

Pengalaman ini bisa berupa:

  • Latar belakang keluarga dan pendidikan kamu.
  • Alasan kamu ingin melanjutkan studi di Korea Selatan.
  • Resiko apa yang pernah kamu ambil dan lakukan dalam hidup kamu.
  • Pencapaian yang sudah kamu dapatkan.
  • Orang atau kejadian yang memberikan pengaruh yang nyata bagi kamu ataupun kehiduapanmu
  • Kegiatan ekstrakulikuler seperti komunitas, kelompok tertentu atau pengalaman kerja kamu.
  • Jika memungkinkan, gambarkan penghargaan yang sudah kamu terima, publikasi ilmiah yang telah kamu publikasikan, atau kemapuan yang kamu punya, dan lain sebagainya.

Personal Statement harus ditulis dalam bahasa inggris atau bahasa korea ya guys !

RENCANA STUDI (FORM 3).

Rencana studi merupakan sebuah rencana yang akan kamu lakukan selama berkuliah di korea selatan nanti.

kamu juga harus menuliskan bagaimana kamu meningkatkan skill bahasa inggris atau korea kamu sebelum dan sesudah kamu sampai di korea.

TIPS :

Ada beberapa hal yang perlu kamu perhatikan disini.

Pertama,

  • Berikan alasan kenapa kamu memilih universitas dan jurusan tersebut.
  • Berikan penjelasan pencapaian akademik kamu.
  • Jelaskan bagaimana untuk mencapainya secara detail, timeline pencapaian juga termasuk dalam hal ini.

Kedua,

  • Apa yang akan kamu lakukan setelah menyelesaikan studi.
  • Rencana Studi harus ditulis dalam bahasa inggris atau bahasa korea.

DUA SURAT REKOMENDASI(FORM 5).

Kamu harus memiliki surat rekomendasi yang di tulis oleh sesorang yang dapat memberikan peniliain secara mendalam tentang kemampuan kamu.

TIPS :

Kamu bisa meminta surat rekomendasi kepada :

  • Rektor,
  • Kepala Sekolah,
  • Dekan,
  • Pembimbing akademik,
  • Guru ataupun
  • Wali kelas.

Catatan !

  • Surat rekomendasi harus dari dua orang yang berbeda.
  • Surat rekomendasi harus ditulis dalam bahasa inggris atau bahasa korea.

SALINAN IJAZAH.

Kamu juga perlu mempersiapkan fotocopy ijazah yang sudah di legalisir asli dalam bentuk bahasa inggris.

Tapi, kalau sekolah atau kampus kamu mengeluarkan ijazah versi bahasa inggris kamu enggak perlu lagi menerjemahkan ijazah kamu.

TIPS :

  • Ijazah yang sudah di translate harus di cap/legalisir oleh Sekolah/Universitas.
  • Ijazah yang sudah di translate dan di cap/legalisir oleh Sekolah/Universitas kemudian di cap/Legalisir oleh Notaris.
  • Setelah Ijazah sudah di translate dan di cap/legalisir oleh Sekolah/Universitas dan Notaris. Ijazah harus di cap/legalisir oleh Kedutaan Korea Selatan dengan cap/legalisir ( Sertakan Ijazah Asli ketika meminta cap/legalisir di kedutaan )
  • Cap/legalisir dari Kedutaan Korea Selatan ini lah yang disebut Appostile

SALINAN RAPOR SMA*

( *Persyaratan tambahan khusus untuk pendaftar S1 )

Bagi pendaftar yang mau meneruskan kuliah ke jenjang s1, cara daftar beasiswa korea dan persyaratannya sedikit berbeda.

Pendaftar s1 harus melampirkan foto copy Rapor SMA  yang sudah di legalisir yang tentunya menggunakan bahasa inggris dari semester awal hingga semester akhir.

TIPS :

  • Kamu bisa menerjemahkan rapor kamu ke dalam bahasa inggris melalui penerjemah tersumpah.
  • Kalau rapor kamu sudah ada penjelasan billingual (Indonesia-Inggris), enggak usah di translate lagi
  • Nilai rapor yang sudah ditranslate dan di cap/legalisir oleh Sekolah kemudian di cap/Legalisir oleh Notaris.
  • Setelah Nilai rapor sudah ditranslate dan di cap/legalisir oleh Sekolah dan Notaris. Ijazah harus di cap/legalisir oleh Kedutaan Korea Selatan dengan cap/legalisir appostile. ( Sertakan Nilai rapor Asli ketika meminta cap/legalisir di kedutaan )

SALINAN TRANSKRIP NILAI.

Kamu juga perlu mempersiapkan fotocopy transkrip nilai yang sudah di legalisir asli dalam bentuk bahasa inggris.

Tapi, kalau sekolah atau kampus kamu mengeluarkan transkrip nilai versi bahasa inggris kamu enggak perlu lagi menerjemahkan transkrip nilai kamu.

TIPS :

  • Transkrip nilai yang sudah di translate harus di cap/legalisir oleh Sekolah/Universitas.
  • Transkrip nilai yang sudah di translate dan di cap/legalisir oleh Sekolah/Universitas harus di cap/legalisir oleh
  • Setelah di translate dan di cap/legalisir oleh Sekolah/Universitas dan Notaris, kemudian harus di cap/legalisir oleh Kedutaan Besar Korea Selatan dengan cap/legalisir Appostile ( Sertakan Transkirp Nilai Asli ketika meminta cap/legalisir di Kedutaan Besar Korea Selatan)
  • Cap/legalisir dari Kedutaan Korea Selatan ini lah yang disebut Appostile

Oh iya sobat, kamu juga bisa menerjemahkan dokumen kamu melalui beasiswakorea.com loh…

kamu bisa mengirimkan dokumen yang ingin kamu terjemahkan ke email info.beasiswa.korea@gmail.com

BUKTI KEWARGANEGARAAN PEMOHON DAN ORANG TUA.

TIPS :

  • Bukti bisa berupa Akte kelahiran, Kartu Keluarga, atau Passport Orang Tua.
  • Jika menyertakan Akter Kelahiran atau Kartu Keluarga, kamu harus mentranslate dokumen ini kedalam bahasa inggris atau korea terlebih dahulu.

SALINAN SERTIFIKAT KEMAMPUAN DALAM MENGGUNAKAN BAHASA KOREA ATAU BAHASA INGGRIS.

TIPS :

  • Kamu bisa melampirkan salinan tes kemampuan bahasa inggris kamu dan bahasa korea
  • Kamu bisa melampirkan salah satu tes kemampuan bahasa inggris atau bahasa korea saja.
  • Persyaratan salinan sertifikat kemampuan bahasa ini bersifat optional.

HASIL PEMERIKSAAN KESEHATAN OLEH DOKTER.

TIPS: 

  • Pemeriksaan kesehatan dilakukan hanya untuk yang sudah lolos seleksi tahap kedua
  • Pemeriksaan kesehatan harus dilakukan secara konprehensif.
  • Pemerikasaan kesehatan hamper serupa dengan medical check up pada umumnya.

SALINAN PASSPORT PENDAFTAR BEASISWA.

TIPS :

  • Salinan passport kamu berikan setalah kamu sudah lolos seleksi tahap kedua.

JANJI NIIED (FORM 7)

Janji NIIED adalah sebuah perjanjian dimana kamu menyetujui persyaratan dan ketentuan yang telah di tetapkan oleh pihak NIIED jika ingin mendaftara beasiswa korea, baik itu beasiswa KGSP Undergraduate maupun Graduate.

  • Dokumen ini berisikan perjanjian antara kamu dan NIIED.
  • Kamu wajib menanda tangani perjanjian ini jika ingin mendaftar beasiswa korea KGSP.
  • Isi perjanjiannya bisa kamu baca di dalam guide line beasiswa korea KSGP di bagian Form 7

TIPS :

  • Disini kamu hanya perlu menanda tangani perjanjiannya saja.

Nah begitulah cara daftar beasiswa korea KGSP ini guys,

kalau kamu sudah mempersiapkan segala berkas persyaratan untuk mendaftar beasiswa korea ini…

tahap selanjutnya adalah mengirim berkas beasiswa kamu.

Jika kamu masih ada pertanyaan, tulis pertanyaan kamu di kolom komentar di bawah ya…

Salam

Beasiswa Korea

Baca Bagian 4


Materi dalam Panduan Beasiswa KGSP

***

Bagian 1

Informasi Beasiswa KGSP

Bagian wajib yang harus kamu baca untuk mengetahui segala persyaratan beasiswa KGSP. Di bagian ini kamu akan mendapatkan informasi tentang jumlah Quota, List Universitas yang boleh dipilih, kapan beasiswa KGSP dibuka, persyaratan mendaftar beasiswa KGSP dan deadline pendaftaran.

Baca Bagian 1


Bagian 2

Menentukan Jurusan Kuliah

Masih banyak sekali yang kebingungan dalam memilih jurusan saat ingin kuliah. Namun, kamu tidak perlu khawatir. Dengan membca bagian  ini kamu akan mengerti bagaimana memilih jurusan yang tepat untuk karir kamu nantinya.

Baca Bagian 2


Bagian 3

Cara Mendaftar Beasiswa KGSP

Proses yang paling penting dalam mendapatkan beasiswa adalah mendaftar. Bagian ini akan membahasa secara rinci bagaimana mempersipakan dan cara emndaftar beasiswa KGSP.

Baca Bagian 3


Bagian 4

Cara mebuat Visa Korea Selatan

Pelajar, peniliti, dan wisatawan yang ingin melakukan kegiatannya di Korea Selatan wajib memiliki VISA. jenis VISA pun bermacam-macam ada yang D2, D4, E3, E7, dan lain-lain. Di bagian ini kamu akan mengetahui berkas apa saja yang diperlukan dan bagaimana membuat VISA ke Korea Selatan.

Baca Bagian 4

471 COMMENTS

  1. Permisi min mau tanya surat rekomendasi itu kan sdh di jelaskan blh di tulis oleh rektor, kepsek, dll. Nah di sini saya mau bertanya saya pernah baca di blog kakak2 penerima KGSP katanya walaupun D1,d2,d3,d4,s1 itu mintanya ke kepsek apa itu bisa?
    Terus janji NIIED itu kan di jelaskan di atas bisa di baca dalam guid line beasiswa korea KGSP di bagian form 2, nah kan form 2 itu personal statement itu essay yg kita tuliskan ? Berarti janjinya itu ialah essay yg kita tulis atau gimana?
    mohon bantuannya dalam penjelasannya soalnya masih bingung
    Terima Kasih kak

    • Hi Maghfira,
      Sebenernya minta ke Kepala Sekolah boleh saja, namun disarankan ke orang yang benar benar mengerti kamu di lingkungan kamu belajar/study.

      Maaf untuk Janji NIIED hanya ada di form 7, ada sedikit kesalahan penulisan. (sudah di perbaiki)

      Untuk janji NIIED kamu hanya perlu tanda tangan janji yang sudah disiapkan oleh pihak NIIED

      Semoga membantu,

      Salam

      Beasiswa korea

      • Halo kak mau tanya
        Saya kan menempuh kuliah d3 , jadi saya menyerahkan transkip ijazah. Dan keterangan diatas dilampirkan nilai SMA. Lalu untuk yang sudah kuliah d3 apakah harus menyerahkan nilai SMA atau nilai kuliah atau GPA saja.
        Dan untuk sertifikat bahasa itu harus punya salah satu. Toefl atau topik. Atau ga harus punya?
        Terima kasih

        • Hai Wahyu,

          jika kamu ingin kuliah s1 di korea, kamu harus melampirkan berkas SMA kamu saja, dan pastikan umur kamu tidak lebih dari 25 tahun ya saat daftar nanti. kemudian, kamu tidak wajib melampirkan nilai toefl atau topik.

  2. Hallo kak, aku mau tanya karena masih bingung nih..
    Kan dokumen yang fotokopian itu perlu dicap notaris walaupun sudah ada cap legalisirnya.

    nah setelah itu apakah apostilled itu perlu kak? karena aku baca di guideline dari niiednya di poin ke-6 hal 10 dengan cetak tebal tertulis “applicants MUST have the copies notarized or apostilled…”
    karna tulisannya “atau” berarti salah satunya saja atau gimana?

    Terimakasih kak ^^

    • Hi Avianti 🙂

      Kalau kita ngikutin guidelinenya sih memang perlu notaris atau appostile, tapi realitanya ada yang harus tetep di appostil kan.

      sedangkan kalau kita minta cap appostil ke kedutaan korea, mereka meminta kita harus di notaris in dulu.

      So, saran dari kami sih, mending appostile aja.

      Gak ada yang sia-sia untuk berkorban demi impian kita 🙂

  3. Setelah di translate dan di cap/legalisir oleh Sekolah/Universitas dan Notaris, kemudian harus di cap/legalisir oleh Kedutaan Besar Korea Selatan dengan cap/legalisir Appostile ( Sertakan Transkirp Nilai Asli ketika meminta cap/legalisir di Kedutaan Besar Korea Selatan)

    jd sebelum dikumpulkan, saya harus ke kedubes dulu?

    • Yup betul, kamu perlu ke kedutaan dulu sebelum mengirimkan berkas, cap dari kedutaan ini diperlukan jika kamu mendaftar melalui jalur universitas. Karna setiap kampus meminta cap appostile. dan cap ini cuma bisa didapatkan melalui keduataan.

      untuk via kedutaan sepertinya tidak perlu cap kedutaan.

      lebih jelasnya kamu bisa kontak kedutaan korea selatan, mereka bisa berbahasa indonesia juga.

      • Hi kak. Saya mau tanya. Kita kontak kedutaan korea selatan lewat apa ya? Email atau telepon? Saya dari Surabaya jadi saya harus kontak kedubes korea di Jakarta? Lalu minta appostile itu saya harus ke Jakarta? Terima kasih:).

  4. maaf kak mau tanya untuk legalisir notaris berapa biayanya ya? apakah mamakan waktu yg lama, meminta legalisir notaris dan kedubes??

    • Hi lucky

      1. untuk legalisir notaris berapa biayanya ya?

      legalisisr notar biaya bervariasi dari 50 ribu rupiah sampai 100 ribu rupiah per lembarnya. namun ada juga yang per dokumen.

      2. apakah mamakan waktu yg lama, meminta legalisir notaris dan kedubes??
      jika kamu sudah memeprsiapkan segala berkas yang akan di legalisir kemudian membawa berkas asli untuk di tunjukkan saat melakukan legalisir, beberapa jam saja selesai kok, kalau tidak antri ya hehe.

      3. untuk pengisian form apakah harus diketik semua?
      kalau bisa di ketik supaya lebih rapih saja.

      4. Selain guru atau dosen boleh minta surat rekomendasi dari atasan?
      boleh, asalkan mengenal kamu dengan baik.

      5. untuk IELTS apakah harus dilegalisir,? klo seoul univ minta langsung dikirim dari lembaganya
      memang ada yang seperti itu, mereka meminta hasil yang langsung di kirim oleh lembaga penyelenggara test. jadi kamu tidak perlu repot melegalisir karna yang aslinya akan dikirimkan langsung oleh lembaga penyelenggara test. menghemat biaya juga bukan?

      6. jika orang tua tidak memiliki paspor berarti hanya pilih KK atau akte ya, klo KK kan satu ya, Jika akte apakah harus ke dua orang tua?
      jadi kamu hanya perlu melampirkan KK yang sudah dalam bhs inggris dan telah di legalisir. untuk akte kelahiran, hanya perlu akte kelahiran kamu saja dalam bhs inggris dan sudah di legalisir.

      semoga membantu 🙂

      • Owh berarti untuk bukti kewarganegaraan pemohon dan ortu, Jika KK yg dilampirkan , cukup KK saja ya mewakili pemohon dan ortu , dan tidak perlu akte dll. ?

        • iya betul sekali, bukti kewarganegaraan pemohon dan ortu cukup dengan KK. namun kamu juga perlu melampirkan Akte kelahiran kamu saja. jadi ada dua berkas yang kamu siapkan. Pertama : KK dan yang kedua : Akte kelahiran kamu.

          Semua harus dalam bhs inggris dan di legalisir ya 🙂

          semoga membantu 🙂

      • kak maaf aku mau bertanya atas jawaban di point 6 yang nyebutin bisa cantumin kk untuk dokument oran tua nah itu kan setelah di translate ke bhs inggris kira kira legalisir dari penerjemah aja atau sama legaisir dari notaris juga iya kak terimakasih 🙂

  5. Kak yg lembar kayak ijazah ,transkip nilai, dll kan harus legalisir sekolah, notaris , sama kedutaan . itu dilegalisirnya satu lembar tiga tiganya langsung , apa legalisir notaris sendiri , legalisir kedutaan sendiri , legalisir sekolah sendiri ?

    Terimakasih kak 🙂

  6. kak mau tanya untuk trankskrip nilai dan raport apa harus dua-duanya disetakan atau salah satunya aja misalnya transkrip nilai semester 1- semester 6 jadi satu lembar? terima kasih

  7. kak saya mau tanya kalo surat rekomendasi itu boleh yg satu nya ssaem pembimbing akademik dan satu nya ssaem di tempat les tidak?kebetulan saya mahasiswa bahasa korea s1 nya.boleh tidak penyertakan kemampuan bahasa inggris tapi bahasa korea saja ?

    • Hai Mega

      Kamu boleh mengirimkan dari guru akademik di sekolah dan di tempat les.
      sah-sah saja jika kamu ingin mengirimkan bahasa korea saja, karena menurut panduan beasiswa KGSP melampirkan sertifikat bahasa bersifat optional.

  8. hai kak.
    kan kakak bilang diatas bisa diterjemahkan dokumen ke dalam bahasa inggris di sini kalau bisa berapa harganya?
    sekian dan terimah kasih

  9. kak mau tanya dong. itu beasiswanya untuk 2018 sudah di tutup atau belum ya? terus kalau mau daftar online bisa enggak? soalnya aku udah lihat di web asli salah satu univ pilihan saya kok gak ada ya kak? terus yang dimaksud jalur universitas itu apa ya kak? sama dokumen dokumnnya itu nantinya kita harus kirim kemana? trimakasih kak mohon bantuannya.

    • Hai Alvino

      Beasiswa KGSP untuk S1 memang sudah tutup, kamu bisa mencoba sekitar bulan september 2018. Kalau mendaftar beasiswa KGSP secara online tidak bisa, berkas harus di kirim ke alamat yang di beirkan oleh pihak beasiswa.

      Kamu lihat di web mana? kamu memilih universitas apa ya?

      Jalur univeristas adalah jalur pendaftaran beasiswa KGSP yang berkasnya langsung di tujukan ke Univeristas yang kamu pilih yang seluruh seleksinya di selelnggarakan oleh universitas yang dipilih.

      Dokumen harus dikirimkan ke universitas.

      Semoga membantu ^^

  10. Min, semua dokumen harus di tranlate ke b. Inggris atau korea? Nanti yang diserahkan itu dokumen yang sudah di tranlate dan sudah dilegalisir/dicap kan? Apakah Harus di fotokopi lagi? Terimakasih 😊

  11. Min, semua dokumen harus di tranlate ke b. Inggris atau korea? Nanti yang diserahkan itu dokumen yang sudah di tranlate dan sudah dilegalisir/dicap kan? Apakah Harus di fotokopi lagi? Terimakasih 😊

    • Hai Salsa

      Berbeda jalur berbeda tahapan ya. yang pasti semuanya berkasnya adalah yang sudah dicap dan berbahasa inggris

      Semoga membantu ^^

  12. Halo admin,
    Ada beberapa hal yang ingin saya pastikan, mohon konfirmasinya

    1. Saya memiliki ijazah dan transkrip nilai asli dalam format B.Inggris, saya hanya perlu mengcopy, melegalisir univ, cap notaris, dan apostille?
    2. Untuk akta kelahiran dan KK, saya perlu mentranslate, cap notaris, dan apostille?
    3. Saya memiliki 3 published paper, jika ingin saya lampirkan, apakah saya harus cap notaris dan apostille juga?
    4. Pada persyaratan diminta 1 dokumen asli dan 3 dokumen copy, mohon penjelasannya
    5. Surat rekomendasi harus disegel, apakah yg dimaksud adalah laminating? Adakah dokumen lain yang perlu disegel selain surat rekomendasi?

    Mohon penjelasannya. Terima kasih banyak, Admin

    • Hai Nilam

      Kita jawab satu satu ya

      1. Urutan nomer satu sudah tepat sekali.
      2. Urutan juga sudah benar, kalau bisa harus ditranslate ke penerjemah tersumpah ya.
      3. Tidak perlu, karena kamu hanya perlu mencantumkan judul Published Paper beserta link doi paper kamu.
      4. Dokumen nomer 1-2 itu mejadi dokumen asli, kemudian dokumen nomer 1-2 itu kamu foto copy menjadi 3.
      5. Di segel maksudnya adalah di segel dengan tanda tangan basah pemberi surat rekomendasi atau cap basah atau apapun yang menandakan bahwa berkas itu tersegel rapi dan tidak ada yang membuka sebelum surat di terima oleh penyeleksi beasiswa.

  13. kak, aku mau tanya kalo soal surat rekomendasi itu harus resmi ada kop suratnya atau cukup ttd penulis aja atau gimana ya kak? aku bingung. thanks for helping before 🙂

  14. selamat siang kak . mau nanya kalau daftar ke dua track (embassy sama universitas) secara bersamaan itu mungkin tidak ya ? terima kasih

    • Hai Fajar

      Sayang sekali, beasiswa KGSP melarang kita untuk mendaftar dua jalur sekaligus. jika kita mendaftar keduanya, otomatis kita akan di diskualifikasi.

        • Hai Fajar

          Semua jalur memiliki nilai positif tersendiri, tergantung berkas aplikasi kamu.
          Penerjemah tersumpah itu adalah penerjemah yang sudah dilegalkan oleh negera kita untuk menerjemahkan dokumen dokumen resmi indonesia ke bahasa asing.

  15. Min, saya mau tanya

    1. Untuk menghimpun dokumen-dokumen persyaratan, jenis foldernya
    seperti apa ya Min? Katanya yang model clear file tidak diperbolehkan.

    2. Min kan untuk dokumen asli (yang versi bahasa Indonesianya) itu disertakan di amplop
    dokumen asli (bersama dokumen yang dilegalisir) atau dipisah di amplop tersendiri? Dan dokumen berbahasa Indonesia itu perlu disahkan/legalisir oleh Notaris tidak? Atau hanya foto kopiannya saja?

    Makasih Min

    • Hai Chia

      1. Berkas hanya dimasukkan kedalam amplop coklat tidak menggunakan clear file lagi.

      2. iya betul, dokumen asli yang bahasa indonesia harus disertakan dengan dokumen yang sudah diterjemahkan. Kemudian semua berkas harus disahkan/legalisir terlebih dahulu.

      Catatan:
      “Dokumen asli” yang telah di fotocopy kemudian disahkan/ dilegalisir terlebih dahulu dalam rangka pendaftaran beasiswa disebut dokumen asli.

  16. Kak aku mau tanya. Sebenenrnya msh kurang paham sm yg jalur universitas. Kalo yg lewat jalur universitas step by stepn pendaftaran beasiswanya sama aja kaya yg jalur embassy kah?atau ada letak perbedaannya dimana ya? Makasih:)

    • Hai Zahra

      Cara mendaftar beasiswa KGSP jalur embassy dan jalur memiliki perbedaan di cara mengirim berkas dan ketentuan khusus tergantung dari universitasya masing masing. so, kamu harus cek kampus yang kamu tuju dengan seksama ya.

      Semangat ^^

  17. Kak, apakah seleksi beasiswa KGSP sdh mencakup seleksi menuju diterimanya mnjadi mahasiswa di suatu univ di korea? Apakah stelah dterima kgsp lalu akan ada test akademik untuk dtrima di univ ny? Atau kita hrs dtrima seleksi dlu di univ sna agar dtrima beasiswa kgsp? Mohon bantuannya kak, sy brencana akan mndftar kgsp 2018. Terimakasih.

    • Hai… Violetta

      Proses beasiswa KGSP secara umum adalah sebagai berikut.
      1. Pendaftar menyiapkan berkas sesuai persyaratan
      2. Berkas diseleksi oleh kedutaan atau universitas
      3. Pendaftar yang lolos seleksi akan diajukan ke NIIED jika NIIED menerima pendaftar itu berarti pendaftar telah resmi diterima.

      Kita kembali ke pertanyaan Violetta ya…
      1. Betul, seleksi beasiswa KGSP sudah termasuk seleksi masuk universitas di Korea.
      2. test akademik akan dilakukan sesuai dengan kebijakan fakultas atau jurusan yang kamu pilih nanti.
      3. Jika Kamu memilih jalur universitas, kamu harus diterima kampus dahulu sebelum di seleksi lebih lanjut oleh NIIED.

      Semoga membantu ^^

  18. aku mau tanya, untuk pendaftaran kgsp post graduate 2018 itu dibukanya kapan ya?
    Terus untuk yang jalur embassy itu kan kita bisa memilih 3jurusan dan 3 univ berbeda. Tapi kalau aku plih 2 jurusan berbeda dari 1 univ yang sama, berarti aku cuma bisa pilih 1 univ lagi ya? Atau karena dari 1 univ yang sama bisa di hitung satu walaupun memilih 2jurusan yang beda?

    • Hai Mentari

      Intinya sih kamu hanya boleh milih tiga dengan berbagai macam kombinasi antara jurusan maupun universitas.

      Beasiswa KGSP untuk graduate akan dibuka sekitar bulan februari setiap tahunnya.

  19. Kak, bila dokumen kita sudah diterjemahkan, kemudian meminta legalisir kampus, notaris dan kedubes.
    1. Apakah ada syarat tertentu kriteria Notarisnya?
    2. Jadi kita harus kedubes langsung ya kak untuk cap?

    Karna saya cukup jauh dari Jakarta kak.
    apakah bisa kirim kedubes untuk meminta cap?

    • Hai Astri

      1. tidak ada syarata tertentu untuk notaris.
      2. jika kamu mengirim langsung ke universitas yang ada di korea kamu wajib meminta cap di kedutaan. Namun jika kamu mendaftar melalui kedutaan kamu tidak perlu meminta cap kedutaan.

      kamu bsia kontak kedutaan korea atau bisa ceritakan permasalahan kamu lebih detail ke info.beasiswa.korea@gmail.com sehingga kita bisa membantu kamu secara maksimal.

  20. Dear admin,

    saya mau melanjutkan S2 ke korea melalui jalur KGSP yang saya tanyakan adalah :

    1. Apakah boleh jika saya s1 teknik industri tapi melanjutkan ke s2 psychology clinic ?
    2. diterangkan kita boleh memilih 3 universitas yang bebeda dg jurusan yg bebeda pula, bagaimana
    jika saya melamar 2 univ berbeda dengan jurusan sama (s2 psycology) dan sisanya satu univ untuk s2 teknik industri. apakah di perbolehkan ?
    3. jika diperbolehkan, apakah kita harus menyiapkan 2 jenis rencana study yang berbeda ?
    4. jika kita mengikuti program graduate apakah kita juga harus menyantumkan judul Thesis yang akan kita buat ?
    5. jika mengikuti jalur pemerintah, berarti kita harus mengirimkan semua dokumen ke alamat korean embassy yg ada di indonesia ? tanpa meminta cap univ yang dilamarkan.

    Terimakasih atas perhatian dan bantuannya.

    • Hai Vanie

      1. Boleh saja, asal kamu bisa menjelaskan alasan kuat kenapa kamu harus pindah jurusan tersebut.
      2. Boleh saja, karena sampai saat ini tidak aturan yang melarang untuk tidak boleh memilih jurusan tertentu di guideline.
      3. Kamu hanya perlu menyiapkan study plan sesuai yang diminta dan membahas semua jurusan yang kamu pilih di study plan tersebut
      4. tidak perlu
      5. Betul sekali, kalau boleh tau dapat info dari mana kita harus minta cap universitas yang ingin dilamar?

      Semoga membantu ^^

  21. Halo Admin,

    1. Apakah passpor applicant harus dicap notaris dan appostile di embassy?

    2. Jika sudah menggunakan akta lahir atau KK apakah harus menyertakan KTP orang tua?

    Terima Kasih

    • Hai Vivi

      Masih bisa jika umur kamu tidak lebih dari 25 tahun. dan kamu harus mendaftar menggunkan berkas SMA ya

      Semoga membantu ^^

  22. Halo admin, sy mau tanya dan memastikan kalau kita daftar melalui embassy track tidak perlu cap kedubes kan ya? Cukup legalisir notaris saja setelah ditranslate?

  23. Kak, boleh tanya. untuk beasiswa KGSp untuk S2 ini. Kan berkas2 seperti ijazah harus segera masuk pada bulan maret. Kalau misalnya mau daftar sekarang dan masih skripsi dan wisudany bulan agustus. Apakah bisa tetap untuk mendaftar?

  24. HALO min mau nanya nih..
    1. Dokumen yang di segel selain formulir rekomendasi apa ya ? atau semuanya di segel di map coklat?
    2. lalu saya baca harus menyertakan 1 dokumen asli (yang perlu di legalisir, dll) dan menyertakan 3 copynya apakah benar ?
    3. dan dokumen tersebut apkah dimasukan kedalam amplop terppisah misalnya (ijazah dalam satu amplop yang berisikan 3 copy dan 1 asli) seperti itu ? terimakasih
    4. untuk kedutaan korea di indonesia apakah jadwal pendaftaranya mengikuti yang di guidelines ??

    terima kasih banyak 😀

    • Hai Fajar

      1. Cuma surat rekomendasi saja
      2. untuk aturan 2018, cukup kirimkan satu saja. aturan ini berdasarkan website kedutaan korea di Indonesia
      3. jadwal pendaftaran mengikuti yang ada di website kedutaan

  25. Halo admin, saya mau tanya.
    1. Saya rencana mau daftar KGSP via Kedubes. Dokumen2 seperti Ijazah, Transkrip, dan KK yang asli (masih dalam berbahasa Indonesia) kan dilampirkan juga, nah apakah perlu dicap notaris juga?
    2. Untuk persyaratan “1 set original and 3 sets of photocopies”, berarti dokumen yg difotokopi 3 itu adalah fotokopian dari original yg telah dilegalisir universitas dan notaris lalu difotokopi? Karena selama ini, semua dokumen saya notariskan satu2.. Mohon pencerahannya. Terima kasih.

    • Hai Icha

      1. Kedutaan tidak meminta berkas asli

      2. kedutaan sekarang hanya meminta satu berkas original copy saja. memang ebrkasnya ahrus dinotariskan satu satu perdokumen

  26. Min mau tanya, aku kan mau daftar untuk S2 nya, apa beasiswa ini mengaruskan kita bisa bahasa inggris/korea.. Atau teman2 yg mau daftar terus gk bisa kedua bahasa itu masih bisa daftar juga gk?

  27. Hai kak..
    Mau tanya, mungkin gk ya sekali daftar Kgsp ini bisa langsung lolos diterima.. aku nya masih pesimis karena kendala bahasa..
    Untuk pendaftaran S1 dibuka sekitar bulan september ya kak?

  28. Hai min, saya masih bingung, apakah semua form ditulis tangan atau di ketik?
    Dan apakah semua amplop untuk dokumen dipisahkan dengan amplop rekomendasi(soalnya kan rekomendasi harus di cap segel) ?
    Mohon penjelasannya yaa min.. Terimakasih sebelumnya..

    • Hai Rensiva

      tulis tangan atau ketik tidak jadi persoalan, kami menyarankan di ketik bair gampang dibaca aja.

      cuam berkas rekomendasi yang dimasukkan amlop terpisha dan disegel

  29. Hallo min..
    Saya masih belum ngerti tentang sertifikat kemampuan bahasa inggris dan korea. Kalo saya bisa bahasa korea karena belajar otodidak sendiri itu gmna ya sertifikatnya. Haha bingung nih.
    Terus yang katanya ijazah dan berkas dll. Harus minta cap dari kedutaan korea itu,brti kita harus kekantor kedutaan korea? Atau gimana.

      • Ka kalo kita dampat via embassy apa harus memerlukan cap kedutaan juga. Bukanya persyaratan bisa dikirim melalui pos ya? Apa saya harus datang ke kedutaan langsung? Mohon dijawab:)

  30. Haloo min..
    Saya baru baca ini, dan ternyata dokumen appostile itu sampai tahapan kedutaan.
    Lalu bagaimana untuk yang jauh dari Jakarta min? Apakah ada rekomendasi biro jasa yang terpecaya untuk mewakili tersebut?

    Terima kasih

  31. Assalamualaikum

    Mau nanya,

    1. Untuk minta stempel di keduataan biasanya bayar atau gimna min ?
    2. Berkas yg asli kan berkas yg sdh diterjemahkan dan di legalisisr dan di cap, kalau berkas copyan nya maksudnya gimna min, apakah harus di legalisir juga atau copyan dari berkas asli yg sdh di legalisir dan di cap baik itu dr universitas maupun Notaris?

    Terima kasih

  32. Min saya mau tanya. Di penjelasan ini passport dibuat setelah melalui tahap kedua. Apakah berlaku juga buat jalur universitas? Karena di jalur universitas tertulis harus melampirkan passport tp tidak ada keterangan itu 1st selection atau 2nd selection. Bagaimana ya min?

    • Hai, Mahadaya.

      Passport lebih baik dibuat saat kamu mendaftar. Karena untuk jalur universitas passport kamu menjadi indentitas kamu.

  33. Halo min, Terimakasih ya buat semua informasinya, sangat membantu.. Ada beberapa pertanyaan yang ingin saya tanyakan, mohon bantuannya:
    1. Untuk “applicants proof of citizenship” saya rencana ingin melampirkan Akta Lahir dan Passport, Akta lahir dan Passport saya kan sudah dalam bahasa Inggris, apakah saya perlu minta cap dari notaris?
    2. Untuk “Parents proof of citizenship” apakah boleh hanya melampirkan Kartu Keluarga yang sudah di Cap notaris?
    3. Jika Izajah dan transkrip nilai asli saya sudah dalam bahasa inggris apakah saya perlu minta Cap dari Notaris atau hanya leges dari universitas saja sudah cukup?
    4. Apakah perlu melampirkan dokumen dalam bahasa Indonesia? Jika perlu apakah dokumen tersebut harus di leges juga?
    5. Untuk beasiswa KGSP tahun 2018 apakah masing-masing surat rekomendasi harus dibuat rangkap 4 (original copy)?
    terimaksi banyak. Tetap semangatt

    • Hai, Anna.

      1. Ya, akta kelahiran dan passport yang sudah berbahasa inggris di fotocopy dan dilegalisir oleh notaris.
      2. Kartu keluarganya sudah dalah dalam bahasa inggris? kalau sudah tinggal lakukan seperti jawaban nomor satu.
      3. Tetap dicap notaris ya..
      4. Ya, dokumen yang berbahasa Indonesia juga harus dilampirkan. Dokumen berbahsa Indonesia yang sudah difotocopy harus dilegalisir juga. tapi tidak perlu ke notaris misalnya, legalisir ijazah dan raport boleh dilegalisir sekolah, untuk KK bisa dilegalisir ke kecamatan, dan KK bisa dilegalisir di dinas catatan sipil.
      5. untuk pendaftaran tahun ini belum ada ketentuan dibuat empat rangkap lagi atau hanya satu. Tunggu info dari kami ya.

    • Hai, Ria.

      Ia betul, essay form 2 seperti kamu bercerita. Tetapi harus tetap merbobot. misalnya berisikan tidak hanya latar belakang kehidupan kamu, tetapi juga kelebihan dan prestasi kamu.

    • Hai, Yessi.

      Tentu saja bisa, beasiswanya terbuka untuk semua orang yang tertarik kuliah di Korea. Dari lulusan SMA mau[un SMK peluangnya tetap sama. ^^

  34. Permisi kak mau nanya, untuk sertifikat TOEFL itu bebas atau bagaimana? Karena yang saya tau ada dua jenis yaitu TOEFL IPT dan TOEFL IBT, dan saya tidak tahu bedanya, terima kasih.

  35. Halo Admin. selamat malam, saya ingin bertanya untuk beasiswa KGSP.
    arti dari kalimat berikut.
    All required documents should be submitted by the due date. Late submission will not be considered!
    – Bisakah kita mendaftar dan submit berkas online ?
    – dan bagaimana dengan rekomendasi letter apakah harus di kirim ke kedutaan korea di Indonesia? atau menuju alamat kampus nya di korea langsung?

    • Hai, Danu.

      – Kamu harus menyerahkan berkas pendaftaran dalam bentuk fisik. kecuali jika universitas memiliki kebijakan lain.
      – Rekomendation Letter, disatukan dengan berkas-berkas yang lain dan kirimkan bersamaan.

  36. Salam. Kak mau tanya apakah translate KK nya harus di sworn translator ? Atau tidak apa-apa translate sendiri lalu dicap notaris sebelum legalisir ke kedubes?

  37. Kak saya mau nanya, untuk berkas yang dicap oleh kedutaan kan harus ada dokumen aslinya, seperti ijazah yg harus dicap oleh kedutaan jika sudah ditranslate, berarti kita harus kirim ijazah asli atau kita minta cap kesana sambil bawa ijazah asli?. Saya masih binggung karna saya bukan tinggal dijakarta.
    Maaf jika pertanyaan agak membinggungkan

    Terima kasih

  38. Mohon izin bertanya kak. Untuk pendaftaran beasiswa KGSP melalui jalur universitas caranya bagaimana ya kak? berkas dikirimnya langsung ke universitasnya atau tetap ke kedutaan?

  39. Min masih bingung sama yg dimaksud original document nih. Document itu apakah hasil asli dari penerjemahan ke english lalu di legalisir 3 cap (sekolah, notaris, postille), atau kah hasil asli yang di fotokopi lalu dilegalisir 3 cap?
    Thanks

  40. HALOOOO kak admin, aku icut, mau nanyak, Kan aku liat berita sama kawan kalau pendaftarannya di tutup akhir bulan maret ya?? kalau emang ditutup akhir bulan maret, kapan pendaftarannya akan di buka lagi?

  41. Kak mau tanya.sya di luar pulau jawa,saya ingin daftar tpi kan haru s ada cap dari kedutaan besar korea.jadi mendaftar nya harus di jakarta?

    Maksi

  42. Hai kak~~~
    Saya eykel siswa kelas 11 di kota medan. Saya mau mempersiapkan diri ikut KGSP program undergraduate. Itu kan kak saya daftar nya mulai bulan 9(utk undergraduate). Sementara bulan 9 ini saya belum lulus dan izajah kan jugak belum keluar. Lalu, apakah saya harus menganggur menunggu 1 tahun untuk menunggu ijazah sma?. Mohon dibalas secepatnya kak. Terima kasih~~~

  43. Hai kak.
    Mau nanyak nih.. Saya kan masih kelas 11 jadi utk ikutan KGSP undergraduated nya gimana??? Kan ijazah belum keluar nanti.. Dan pendaftaran nya biasa nya kapan kak??? Mohon dibalas ya.. Thank youu

  44. Maksudnya yang ijazah dll yg d suruh translate itu gmna?
    Kan ijazah dari sekolah ku pakai bahasa indonesia itu d translate ke bahsa inggrisnya d kertas baru dan sama persis dengan dokumennya atau tidak?

    • Hai, Laila.

      Ya, semua semua berkas yang diperlukan harus diterjemahkan ke bahasa inggris. Menerjemahkannya harus di penerjemah tersumpah ya.

  45. Izin bertanya kak, berarti kalau kita lulus tahun 2018, kita siapin dokumen2 itu dari tahun 2018,terus dikirim tahun 2019 untuk mendaftar KGSP 2019? Begitu bukan ya kak? Terima kasih

    • Hai, Alifta.

      Untuk jenjang mendaftar jenjang S1, kamu bisa mendaftar sekitar bulan September. Berkas bisa disiapkan dari sekarang.

  46. Oh ya kak, satu lagi pertanyaan saya. Dimana saya bisa mendapatkan form nya ya kak? Dari kemarin saya mencari2 form tapi belum bisa dapat kak. Terima kasih

    • Hai, Alifta.

      Form pendaftarannya bisa kamu download saat kgspnya dibuka ya. formnya bisa didownload di website kedutaan korea.

  47. Permisi min aku mau nanya kebetulan aku masih belum faham
    1.bagaimana cara mengetahui universitas dan jurusannya yg ada beasiswa nya?
    Misalkan aku pengen masuk keperawatan di univercity of korea itu gimana cari tau nya

    Mohon bantuannya
    *trimakasih

    • Hai, Rohma.

      Kamu bisa mencari di website masing-masing universitas yang kamu minati. Websitenya banyak yang sudah berbahasa inggris.

  48. Malem,
    Kan saya masih kuliah D3 nih. Kalau misal mau daftar beasiswa ini lampirin ijasah sma atau ijasah D3?
    Terimakasih

  49. kak mau tanya untuk form undergraduate sendiri itu bisa di dapatkan dimana ya ? , terus jika sudah di translate semua berkas di cap dan di satukan di amplop coklat kah ?

    • Hai, Billa.

      Form bisa didapatkan saat pendaftaran dibuka ya.

      Ya betul sekali setelah semua berkas kamu selesai disapkan, kamu bisa memasukkannya kedalam amplop coklat.

  50. Hai kak aku dengan daniel kak ingin bertanya nih karena ada hal yg masih aku pikirkan apakah bisa atau tidak saat ini aku berkuliah s1 semester 3 tapi aku mau ikut beasiswa ini karena dulu waktu mencari beasiswa ke korea masih belum tau gimana dan beasiswa apa yg di dapat aku baru di kasih tau oleh teman nah kalau aku mau lanjutin s1 kembali dengan beasiswa ini bisa atau tidak ya ? Kalau bisa gimana caranya ya kak

    • Hai, Daniel.

      Kamu bisa melanjutkan kembali S1 kamu dengan beasiswa ini ko. Kamu bisa baca artikel tentang KGSP panduan yang ada diwebsite ini ya.

    • Hai, Felix.

      Terima kasih sudah mengirim email kepada kami. Semoga pertanyaan kamu sudah kami balas diemail ya..

  51. Kak, kan aku udah dapet snmptn 2018, mulai kuliah bulan agustus, tapi kalo mau daftar KGSP tetep pakai nilai raport sma dong?

  52. Kak, kalau semua berkas yang diperluin udah siap, aku harus daftar kemana buat jalur universitas? Terus kalau nerjemahin berkas itu kemana dan bentuknya softfile atau hardfile?

    Makasih kak

    • Hai, Adinda.

      Setelah semua berkas sudah siap, kamu harus mengirimkannya langsung ke universitas yang kamu tuju.

      Untuk penerjemahan kamu memakai jasa penerjemah tersumpah Beasiswa Korea. Kamu hanya perlu mengirimkan scanan berkas yang ingin kamu terjemahkan ke email kami.

      info.beasiswa.korea@gmail.com

  53. Min saya mau tanya, sblm daftar beasiswa apakah bisa daftar univ yg di indo? Itu gaakan bikin gagal buat dapet beasiswa kan gara gara sblmnya pernah daftar univ di indo?

    • Hai, Jikyung.

      Ya, kamu boleh mendaftar dulu universutas di Indonesia. tidak akan berpengaruh pada penilaian saat seleksi.

  54. Kak saya mau tanya, saya kan berada di luar pulau jawa, trus saya mau daftar beasiswa ini, dan tdi saya baca persyaratannya dokumennya harus di cap dari kedubes korea. Jadi saya harus ke jakarta atau bagaimana?? Tolong bantuannya, terima kasih

    • Hai, Sheren.

      Jika kamu mau mendaftar yang jalur universitas kamu memang harus meminta cap kedutaan. Untuk mekanismenya kamu bisa tanyakan langsung ke keduataan korea melalui layanan telefon atau melalui email.

  55. Kak mau tanya, nilai rapot semester 1 sampai semester terakhir kan ada bagian PENGETAHUAN dan KETERAMPILAN. Yang digunaka/dilampirkan itu yang pengetahuan atau keterampilan / justru kedua2nya?

    Terimakasih

  56. Kak mau tanya mengenai recommendation letter, surat itu kan dalam dengan bahasa inggris. Pertanyaannya :
    Bagaimana kalau pihak yang dituju tidak bisa bahasa inggris? Jika memang harus diterjemahkan juga, nanti yang dimasukkan dalam amplop recommendation latter itu yang sudah diterjemah tapi bukan tulisan asli beliau atau sertakan juga yang dalam bahasa indonesia? Karena setahu saya recommendation latter biasanya amplop dari pihak sekolah kemudian semacam di cap sebagai bukti segel.
    Terimakasih

    • Hai, Ony.

      Kalau pemberi rekomendasi tidak bisa berbahasa inggris, bisa memakai bahasa indonesia. Sebaiknya dilampirkan yang asli dari perekomndasi ya..

      ya, kamu bisa memakai amplop resmi dari sekolah.

  57. Hai kak
    Mohon izin bertanya

    1.Segala dokumen yang akan ditranslate ke bahasa inggris, itu bisa di kirim lewat info.beasiswa.korea@gmail.com, itu dokumennya dikirim dalam bentuk foto kah?

    2.Setelah dokumennya ditranslate, hasil translate nya kita dapat dari mana, kan dikirim lewat email?

    3.Kalau dokumen hasil translatenya sudah ada dikita, itu tinggal di legalisir oleh pihak sekolah,notaris dan cap dari kedubes korea selatan, nah cara mendapatkan cap dari kedubes nya itu kita bisa minta lewat emailnya kedubes kah?

    4.Pengiriman berkas ke kedubes nya itu melalui foto atau mengirimkan langsung berkas nya?

    5.Boleh minta website dari form pendaftaran S1?

    6.Boleh nanya-nanya lagi lewat email info.beasiswa.korea@gmail.com kah?

    Terima Kasih

    • Hai, Edo.

      1. Ya, kamu bisa mengirimkan berkas yang akan diterjemahkan dalam bentuk scanan atau foto yang sejelas-jelasnya ke email kami.

      2. Saat dokumen selesai diterjemahkan, kamu akan menerima softfile hasil terjemahannya untuk terlebih dahulu kamu cek. sesudah kamu cek dan dirasa tidak ada masalah. kami akan cetak dan kami akan kirimkan bentuk hardfile dan softfilenya ke alamat kamu.

      3. ya, betul. kamu tinggal fotocopy dan melegalisirnya ke notaris. untuk ke pihak keduataan kamu bisa menanyakan mekanismenya langsung ke ke kedutaan melalui layanan telefon atau email.

      4. kamu harus mengirimkan langsung berkas kamu ke keduataan.

      5.Form pendaftaran baru bisa didapatkan saat pendaftaran dibuka.

      6. Tentu saja^^ kamu bisa bertanya lewat email kami yaa..

  58. Permisi kak, saya merupakan mahasiswi S1 semester 4, kalau misalnya saya ingin mendaftar beasiswa kgsp untuk S2 tahun 2020 (InsyaAllah) apa mungkin persyaratannya masih sama? Saya tertarik dan ingin mempersiapkan mulai sekarang tapi masih bingung dengan persyaratannya

  59. Kak, mau nanya lagi
    Gak papa kan kak?
    Kalo saya daftar yg kgsp 2018b tanpa ktp bisa kak?
    Saya masih 16
    Bisa tidak ya kak?

    • Hai, Dewi.

      Bisa, kamu bisa menggantinya dengan KK atau passport. atau kamu bisa meminta surat keterangan masih dibawah umur.

  60. Kak, kalo mau menerjemahkan ijazah/ rapor dan dokumen lainnya seperti kk dan akta harus di penerjemah tersumpah atau bisa dilakukan sendiri?

  61. 1. Kak mau tanya formulir aplikasi itu seperti gimana apakah seperti nama dan lainnya atau seperti gimana ??

    2. Kak kalau personal statement itu apakah diketik atau ditulis di kertas dan juga kertasnya itu kertas apa ??

    3. Bagaiamana cara translate ijasah ??

    4. Cap legalisir dari kedutaan korea itu seperti apa kak ???

    5. Penerjemah tersumpah maksutnya apa kak ??

    6. Transkrip nilai itu seperti apa ??

    7. Kak terakhir aku mau tanya kan akau mau masuk kgsp s1 kan syaratnya per tanggal 1 maret udah lulus kalau belum keluar ijasahnya gimana kak ??

    Maaf kak banyak harus dijawab yaa kak pliss aku mohon

    • Hai Kevin

      Menjawab pertanyaan kamu
      1. Formulir aplikasi berisikan data diri kita. Form aplikasi yang terbaru bisa kamu dapatkan saat pendaftaran sudah dibuka ya.

      2. Lebih bagus jika diketik, kamu bisa print nantinya memakai kertas A4 biasa.

      3. Kamu bisa memamkai jasa penerjemah tersumpah Beasiswa Korea, dengan terlebih dahulu mengirim email ke info.beasiswa.korea@gmail.com . Sertakan juga catatan keperluan kamu ya..

      4. cap legalisir kedutaan diperlukan jika kamu akan mendaftar beasiswa jalur universitas.

      5. Penerjemah yang sudah dianggap sah secara hukum dalam menerjemahkan dokumen.

      6. Transkrip nilai itu adalah rapot kamu dari semester 1 sampai 6 dan hasil ujian akhir.

      7. Kamu bisa memakai ijazah sementara dan jika dinyatakan lolos kamu harus melampirkan ijazah yang asli.

  62. Ka aku mau tanya kalo kita ambil jalur embassy kan kita bisa pilih 3 universitas. nah terus kalo kita udah pilih. persyaratannya apa aja? apa kita sama kirim seperti persyaratan yg di atas. makasih. mohon arahannya.

  63. Dear Admin,
    1. Untuk berkas rapor SMA apa tetap dibutuhkan kalau sudah melampirkan Transcript nilai?
    Krn di lembar transcript sudah memuat nilai lengkap semester 1-6.
    2. Transcript nilai SMA yg sudah diterjemah (Ttd&cap sworn translator) apa tetap membutuhkan Ttd&cap sekolah?

    Regards,

    • Hai Tita

      1. Kamu tetap harus menyertakan fotocopyan rapot yang sudah dilegalisir sekolah. Jika kamu memiliki transkrip nilai yang sah dikeluarkan oleh sekolah, kamu bisa memakai trasnkrip tersebut. Jika bukan yang dikeluarkan oleh sekolah (dibuat sendiri) tidak bisa ya.

      2. Transkrip nilai yang sudah diterjemahkan cukup ttd dan cap translator. kecuali jika hasil terjemahan tersebut difotocopy, kamu harus meminta cap notaris.

  64. Hallo kak…kak aku mau tanya
    1)aku lulusan 2017….katanya ada legalisir ijazah pakai bahasa inggris ya kak..jadi kita harus ke sekolah kah untuk legalisir
    Masih belum paham kak😁

    • Hai Mega

      Serifikat bahasa seperti TOPIK atau TEOFL masih bersifat optional. Jadi kamu bisa melampirkannya atau tidak melampirkannya.

  65. Halo kak mau tanya sebelumnya maaf ya kalo pertanyaannya banyak 😊

    1.yang harus dilampirkan itu rapot smt 1-6 plus transkip nilai atau cuma pilih salah satu? Untuk nilai rapot atau nilai yang boleh daftar itu sekitar berapa sih kak? Terus yang maksudnya masuk ke rangking top 20% dari sekolah itu satu angkatan atau perkelas? Jadi misalnya satu angkatan ada 100 orang nah 20% dari itu baru boleh daftar? Atau kalo misal satu kelas siswanya ada 32 jadi 20% dari itu yang baru bisa daftar?

    2. Bukti kewarganegaraan. Untuk orang tua kita bisa pilih mau KK atau Pasport itu aja kan kak? Sama KTP orang tua juga ga?. Nah kalo untuk pelamar Akta kelahiran sama KTP atau pilih salah satu?

    3. Legalisir. Kalo daftar via embassy berarti legalisirnya sekolah terus notaris habis itu langsung kirim ga perlu legalisir dari kedutaan?

    4. Dokumen. Kan aku pernah baca kak katanya pas kirim berkasnya 1 dokumen asli + 3 fcan. Maksudnya kan 1 dokumen isinya form, study plan, dsb itu yg asli 1 di legalisir, terus dari yang aslk itu di fc 3 rangkap buat jadi 3 dokumen gitu nanti baru dimasukkin di satu amplop/map besar. Itu bener kayak gitu atau gimana kak?

    5. Untuk penulisan nama di form. Kan di form ada kayak format (family name – given name – middle nam) nah itu kan ibaratnya kayak nama korea kim tae hyung gitu kan kak? Tapi kebayakan orang Indonesia kan ga pake nama kayak gitu jadi ditulisnya gimana kak? Tetap nama asli misal nama aku kan Maghfira Dayang Fadhila kan 3 kata nanti nama maghfira itu di tulis di family name terus yg dayang di given name terus yg fadhila di middle name gitu ga sih kak? Atau gimana?

    6. Nilai CGPA/GPA. Maksudnya itu nilai rata2 atau gimana sih kak kan ada kolom tuh tahun ke satu nilai GPA sekian rangking sekian pas di bagian total kan CGPA itu berarti rata2 dari nilai GPA itu? Terus pas di kolom 백분율 (100 percentile) itu kan /100 tulisannya maksudnya apa?

    7. Ada juga previous scholarship award received from korean institutions itu maksudnya penghargaan beasiswa yg pernah kita terima kan? Atau penghargaan lain? Kalo misal ga ada ga usah di isi atau gimana?

    8. Previous visits to korea itu buat yg sebelumnya pernah ke korea kan? Kayak liburan gitu masuk ga sih kak? Atau yg cuma kayak ikut kegiatan study ke korea gitu? Atau ikut lomba misalnya masuk ga?

    9. List of recomenders itu nama pemberi atau nama yg kita suruh buat nulis surat rekomendasi kan kak?

    10. Form yg self medical assessment itu bareng sama certificate of health kan kak di kasih nya? Nah kalo self medical assessment itu kita isi sendiri tentang kesehatan kita kan?

    11. Personal statement sama janji NIIED itu cukup di tanda tangani atau yg personal statement itu harus kita tulis dulu?

    12. Perlu juga ga sih kak melampirkan sertifikat misalnya kayak ikut lomba ini itu terus sertifikat organisasi terus sertifikat les atau kursus kayak gitu?

    Makasih kak, maaf banget pertanyaannya banyak terus panjang maaf ya kak aku harap kakak semua nya (admin) pada sabar ya maaf ya kak terima kasih banyak

    • Hai Maghfirah

      menjawab pertanyaan kamu
      1. yang dilampirkan rapot kamu semester 1-6 plus nilai UN kamu. ranking top 20% itu maksudnya jika kamu masuk 20 besar dalam angkatan kamu, kamu bisa dipertimbangkan untuk lolos seleksi walaupun nilai rata-rata kamu kurang dari 80.
      2. KK itu wajib ddilampirkan, untuk orang tua bisa pilih antara ktp atau passport. untuk pendaftar, KK+KTP+Akta+Ijazah+Transkrip+ 1 berkas Formulir pendaftaran harus ada.
      3. Legalisir harus dari notaris ya.
      4. Semua isi amplop sama.
      5. Kamu bisa menyesuaikan, nama belakang kamu ditaruh di depan.
      6. kamu menghitung rata-rata semester 1+2,3+4,5+6
      7. Keterangan kamu pernah atau tidak pernah mendapatkan beasiswa dari korea.
      8. ia betul. kamu pernah mengunjungi korea dengan tujuan apapun, kamu tulis disitu jika pernah.
      9. Nama yang kasih rekomendasi.
      10. Self Medical, ditulis sendiri. Certificate of Health diberikan setelah kamu lolos tahap wawancara.
      11. Cukup ditanda tangan.
      12. Kalau ada sertifikat bisa dilampirkan.

  66. Oh iya kak satu lagi maaf ya kak 😁

    Maksudnya memiliki nilai rata-rata 80% dari total seluruh nilai? Itu gimana ya kak?

    Sekali lagi maaf ya kak dan terima kasih juga sudah di perbolehkan bertanya

  67. Kalau syarat passport-size photo, kriterianya foto ukuran 3,5 x 4,5 cm background putih/terang, trus kemejanya ada ketentuan warnanya ga? Atau yang penting kemeja warna bebas?

    • Hai Arini

      Form bisa didapatkan saat pendaftaran dibuka ya. Kamu hanya perlu mengunduhnya di website kita nanti^^

  68. Halo min..
    Min, saya mau tanya, cara mendapatkan formulir pendaftaran itu gimana? apa kita harus ke kedutaan korea?

    Makasih min~

    • Hai Arini

      Form bisa didapatkan saat pendaftaran dibuka ya. Kamu hanya perlu mengunduhnya di website kita nanti^^

  69. Halo min
    Saya mau tanya, apakah pengajuan beasiswa S2 itu saat S1nya harus melalui jalur kelulusan skripsi? Karena ada jalur-jalur lain yang disediakan kampus untuk kelulusan S1.
    Lalu, berapa skor toefl yang dibutuhkan untuk mendaftar?

    • Hai Agata,

      Ya harus jalur skripi atau tugas akhir. karena diform kita harus tulis judul penelitian skripsi kita. Teofl masih optional tidak ada ketentuan besarannya.

  70. Kak, kalau untuk ijazah, raport, dan transkpi nilai yang udh di legalisir itu harus di terjemahin ke bahasa inggris gimana ka? Soalnya punyaku bahasa indonesia
    Makasih kak

  71. Mau nanya, Kan pendaftarannya yg telah lulus atau yg akan lulus per 1 maret. nah bagi sekarang yg sedang duduk di kelas 3 sma apakah tetap bisa mengikuti kgsp undergraduated? kan maret bukannya belum lulus?

  72. Kak mau tanya untuk kelengkapan berkas nya itu kan butuh rapor sm transkrip nilai ?
    bukan nya sama rapor dengan transkrip nilai ? terus berkas yang harus di terjemahkan ke bhs inggris selain ijazah , rapor dan transkrip nilai apa lagi kak ? butuh akte lahir ga si kak ?

    • Hai Martin

      Ya, Raport dan transkrip nilai sama.
      Semua berkas harus diterjemahkan ya, Ijazah, transkrip nilai, KK, Akte kelahiran,

  73. Kak mau nanya bukannya rapor dan transkrip nilai itu sama ? atau beda kak ?
    terus berkas kayak KK atau KTP harus di translate juga bhs inggris lewat penerjemah tersumpah juga ? dan berkas lain yang harus banget di terjemahkan selain ijazah , transkrip nilai , raport itu apa ?
    butuh ga akta lahir ? be

    • Hai Fira

      Kamu bisa kirim lewat pos ke kedutaan besar korea di Jakarta (Jika kamu memilih mendaftar melalui jalur kedutaan)

  74. permisi kak, saya mau nanya kalo seandainya rangking nya tidak masuk 20 besar tetapi nilai rata-rata nya diatas 80 apakah bisa ikut kak? Terimakasih

  75. Numpang tanya nih admin
    Apakah Surat rekomendasi perlu di cap notaris? Guru Saya bilang karena surat rekomendasi bersifat pribadi tidak bisa di cap notaris…
    Terima kasih

  76. Selamat siang kak.. terima kasih atas infonya yg sangat mendukung. Saya mau nanya nih kak..
    Di tulis di form 1 , pake download buat registrasi kan ya? Tapi saya ko nyari dimana aja engga ketemu ya? Saya rencana mau daftar untuk s1. Dijelaskan diatas mulai dibuka bulan september , apa saya hanya bisa download registrasinya pada bulan itu? Sampai dubes korea membuka kgsp nya?

  77. Min disitu tertulis kalau sudah lolos tahap kedua maka salinan passport pendaftar beasiswa dikirim. Kalau tidak ada passport sebelumnya maka harus buat dulu ya min? dan passportnya itu dikirim ke kedubesnya ya? mohon jawabannya, terimakasih.

    • Hai Salwa

      Ia betul, kalau saat pendafataran kamu belum memiliki passport kamu bisa mengirimkannya saat kamu dinyatakan lolos tahap wawancara.

    • Hai Aisyah

      Kalau jalur ambassy ini kamu mendaftar melalui keduataan besar korea yang ada di Jakarta sedangkan jalur univ kamu harus mendaftar langsung ke univ yang kamu inginkan.

  78. hai min,, mohon maaf mau tanya, download formulir pendaftarannya itu nanti kan yah pas udah dibuka?? trms banyak sblmnya

  79. Maksudnya transkrip nilai itu apa ya kak? Sejenis SKHUN atau apa? Mohon dijawab ya kak, mau nyiapin berkasnya hehehehe

  80. Halloo kak, mau nannya kalo misal sprti aku lulusan d3 mau nyambung ke S1 apa bisa lewat beasiswa KGSP kak? Kalo bisa yang di lampirkan itu nilai rapor sma atau nilai ijazah d3 aku ya kak? Kalo dri ijazah d3 miniman ipk nya brp ya kak dr skala 4? Untuk menerjemahkan berkas2 bisa di bantu ya kak kirim lewat emailnya beasiswakorea? Terimakasih kak, mohon bantuannya 🙂

  81. kak mau tanya kalau tahun ini aku naik kelas 3 SMA daftar beasiswanya tahun ini atau masih tahun depan ya kak? terima kasih

  82. Kak mau tanya. Surat rekomendasi kan boleh ditulis pake b.indonesia. nah buat ngeterjemahinnya boleh diterjemahin dan diketik sendiri? Atau harus diterjemahin lalu ditulis tangan sendiri?

    Terima kasih.

  83. Permisi kak, aku mau tanya beberapa hal.

    Yang pertama, aku pernah baca katanya kalau melalui jalur embassy kita boleh pilih 3 universitas yang berbeda ya? Apakah jurusan nya harus sama di ketiga universitas itu atau boleh beda? Dan kalau melalui jalur universitas, hanya boleh apply ke 1 universitas aja. Apakah juga cuma boleh pilih 1 jurusan atau boleh lebih?

    Itu aja dulu pertanyaan nya, makasih kak

  84. Kak, kalau data dan perlengkapan yang harus di appostile itu kan harus ke kedubesnya? Bisa enggak datanya hanya dikirim melalui pos, karena jarak tempuh dari aceh ke jakarta mungkin agak sedikit berat
    Dan kalau pendaftarannya dibuka september, tanggal berapa ya kak tepatnya?

  85. Hi Kak,,
    kak saya sekarang S1 jurusan pendidikan matematika semester 7, untuk pendaftaran S2 di 2019 di buka sekitar bulan apa kak? dan apa perbedaan antara pendaftaran lewat jalur kedutaan dengan jalur universitas?
    mohon bantu jawab.
    terima kasih

  86. Halo min Devi mau tanya untuk pendaftaran beasiswa yang tahun 2018 apa masih dibuka
    Soalnya tak serching belum paham sama sekali dengan alurnya
    Devi berasal dari Bali min rasanya mustahil bisa Kedubes Korea dijajaran
    Apa bisa Devi email min untuk pertanyaan lebih jelasnya
    Mohan bantuannya min terimakasih 🙏🙏

  87. Ka kalo nilai izajah itu ngaruh nga ya ? Conto misal saya udah punya topik level 3 tpi nilai ijazah saya bermasalah apakha saya bisa lolos atau tidak

  88. Hai kak
    Kira kira jika kita mendaftar beasiswa nilainya harus rata-rata berapa terus apa kita harus memiliki sertefikat TOFEL

  89. Halo ka
    Aku mau tanyak nih
    Kan katanya pendaftaran undergraduate itu di buka september ya ka
    Nah kalo aku kan lulus SMA tahun 2020
    Brrt aku daftarnya september 2019 ya ngga ka??

  90. Hai admin saya ingin bertanya, apabila saya sudah berkuliah satu tahun dan ingin mengajukan kgsp undergraduate tahun ini dengan jurusan yang diambil sama dengan jurusan kuliah saya sekarang, bisakah surat rekomendasi diajukan oleh dosen pembimbing saya?

  91. malem kak, kalo aku mau tanya tentang dokumennya yang diterjemahin, jadi semua dokumen diterjemah plus untuk skripsi full bhs.inggris, jadi skripsi misal 80 halamamn itu hrus diterjemahin semuanya ya? sebelumnya makasiih kak

  92. hai kak mau tanya untuk surat ketrampilan berbahasa kan optional. Aku sempat punya nilai TOEFL tapi aku gatau itu valid untuk internasional atau hanya dalam negeri saja. apa sekiranya tidak apa-apa tetap dilampirkan? dan untuk sertifikat apa boleh semua jenis sertfikat dilampirkan dan sebanyak-banyaknya?

  93. Hai ka..
    Mau nanya,ini kan aku baru pertama kali.. Bisa dibantu ka.. Tanggal berapa beasiswa di korea diadain sama website apa yang buat bsa ikut jalur beasiswanya ka..

    Gomawo~~

  94. maaf kak, numpang tanya
    dokumen yg dibutuhin seperti ijazah, rapor, dll itu, kan setelah dilegalisir sekolah&notaris, masih harus minta legalisir dari kedubes korea juga?
    saya dari semarang kak, bearti saya harus ke jkt untuk minta legalisir itu??

    • Hai Sukma,

      Untuk mendaftar beasiswa melalui KGSP via kedutaan tidak perlu. Kalau kamu mendaftar beasiswa selain kgsp via kedutaan kamu harus meminta legalisir dari kedutaan korea.
      Brtul, kamu harus ke kedutaan.

      tapi kamu juga bisa menggunakan jasa beasiswa korea untuk legalisir notaris dan kedutaan.
      kirim email ke kita aja ya di info.beasiswa.korea@gmail.com

  95. Maaf min, kalo udah diterima di beasiswa KGSP ini apakah sudah otomatis keterima di universitas tujuan tanpa tes atau seleksi? terus, nilai rapot sama transkrip nilai itu beda ato sama ya?

    • Hai Al Azhar,

      Iya betul sekali, kamu akan otomatis keterima di Universitas tujuan kamu tanpa harus tes atau seleksi lagi. karena kamu sudah diseleksi melalui KGSP ini.

      trnaskrip nilai itu adalah bagian nilai di rapor kamu, kemudian nilai yang ada di ijazah, bukan nilai UN.

  96. Hai min, misalnya saya pilih jalus kedubes, saya pilih 3 univ yg diminati ya .?
    Dan juga cara mendaftarnya bagaimana ya min .? Tolong dijawab min yaa

  97. Selamat siang, kak.
    Saya Ery, lulusan SMA Tahun 2016, dan sudah melanjutkan ke jenjang diploma 1 perpajakan.
    apakah ada syarat minimul lulusan tahun ke berapa untuk pendaftaran beasiswa?

  98. Hai kak, misal lulus D3 tapi untuk S1 tidak bisa alih jenjang. Apakah bisa mengulang S1 dari awal, lalu surat rekomendasi apakah harus meminta kepala sekolah dan guru SMA? Mereka kan pasti sudah lupa, bukankah surat rekom orang yg mengenal kita dengan baik.

    • Hai Adinda,

      Memang betul, untuk surat rekomendasi harus dari orang yang mengenalkita dengan baik, tapi beasiswa KGSP sudah menyarankan beberapa orang, seperti kepala sekola atau walikelas.

  99. Hai kak, misal lulus D3 tapi untuk S1 tidak bisa alih jenjang. Apakah bisa mengulang S1 dari awal, lalu surat rekomendasi apakah harus meminta kepala sekolah dan guru SMA? Apa tidak bisa orang lain?

    • Hai Adinda,

      Bisa, asal kamu masih memenuhi kriteria pendaftar beasiswa KGSP.
      Kami sangat menyarankan pihak yang masih berhubungan dengan SMA kamu.

  100. form nya di buat sendiri atau udah tersedia ? dan download nya gimana ? trus proses nya gimana setelah mempersiapkan semua dokumen ?

  101. Hai kak, mau tanya nanti tes interviewnya pakai bahasa apa ya? Kalau misalnya kita belom lancar bahasa inggris dan bahasa korea gimana?

    • Hai ELiza,

      Bahasa yang digunakan adalah bahasa inggris atau bahasa korea saat wawancara. kalau kamu gak bisa bahasa inggris atau korea, belajar dulu.

  102. Hai kak aku Regina . Mau tanya , kan KGSP ada 2 jalur : jalur kedutaan dan jalur universitas . Jadi kalo kita pilih jalur kedutaan , dokumen yang telah disiapakan harus dikirim kedutaan . Begitupun , dengan jalur universitas harus dikirim ke universitas yg ditujukan . Saya kurang mengerti . Mohon bantuannya .

    • Hai Regina,

      Betul sekali,
      Silahkan kirimkan berkas beasiswa KGSP kamu ke Kedutaan besar korea jika mendaftar beasiswa KGSP melalui jalur kedutaan.
      kemudian, kirimkan berkas beasiswa KGSP kamu ke Universitas pilihan kamu jika kamu mendaftar beasiswa KGSP melalui jalur Universitas.

  103. maaf mau tanya, kan saya sudah kuliah semester 2 nah itu masih bisa ikut kgsp s1 kan ya? Kalau semisalnya bisa, lalu nilai yang dipakai nilai selama di univ saja atau bisa pakai nilai dari SMA atau harus keduanya ya?

  104. Hai, apabila saya sudah ambil S1 di Indonesia tetapi ingin mendaftar s1 lagi dengan jurusan yang berbeda apakah bisa menggunakan jalur beasiswa ini? terima kasih

    • Hai Agata,

      Berdasarkan aturan yang beasiswa KGSP buat, kamu boleh saja mendaftar. Berkas yang kamu gunnakan harus berkas SMA kamu ya.
      kemudian pastikan umur kamu tidak lebih dari 25 tahun.

  105. Selamat Pagi,

    Kak terima kasih atas info yg sebelumnya,kak aku mau nanya beberapa pertanyaan nih
    1.cara mengubah semua berkas yg perlu di ubah ke b.inggris kan melalui penerjemah tersumpah itu nemuinnya di mana ya hehehehe???
    2.Klau berkasnya dari sekarang disiapkan bisa langsung kirim ke kedutaan nya ato nunggu wktu pendaftaran di buka baru bisa di kirim ke kedutaan???
    3.Aku trmsk 20% peringkat di sekolah jadi nunjukin kalo kita termasuk peringkat demikian bagaimana ya kak itu pake berkas ato apa???
    4.Terus nanti wawancaranya di lakukan oleh siapa kak???dan menggunakan bahasa apa???

    Maaf kalo pertanyaannya merepotkan kakak 😂😅😅
    Terima Kasih

  106. Mau tanya:
    1. Mimin bsa ngubah semua dokumen ke dalam bahasa inggris ya?
    2. Pendaftaraannya belum dibukak ya min? Trus, kalau dibuka apakah web ini bakal nyediain link formulirnya?
    3. Sayakan bru bukak web, kedutaan saya download yg tahun lalu. Tp kok ga ad pemilihan universitasnya? Apakah mungkin itu ditahap selanjutnya?
    Maaf ya min banyak nanyak😢

  107. halo kak aku verlina
    jadi gini kak ,kan aku gak punya passport itu untuk daftar beasiswanya harus punya passport yaa?
    untukk wawancaranya nanti kalau tidakbisa bahasa korea gimana?
    makasihh

    • ohyaa kakk kalau aku di sma ambil jurusan ipa ,terus nanti untuk dikoreanya ambil jurusan ke arah ips gtu .itu ngaruhnggk?

  108. Hi kak, beasiswa KGSP ini utk S1 buka pendaftarannya mulai kapan ya? Terus kalo pake sertifikat TOEFL bisa juga kan kak? Terimakasih

  109. Hi kak, saya kan baru tamat SMA dan sedang nunggu hasil seleksi masuk univ. Terus kalo misalnya saya lulus terus kuliah tapi nanti pas pembukaan pendaftaran beasiswa KGSP S1 saya boleh daftar? Terimakasih

  110. Hai kak, saya mau nanya ni 😊
    1) Kalo kita pake jasa penerjemah tersumpah yg dari web beasiswakorea.com itu bayar gak kak? Kalo bayar berapa dan memakan waktu berapa hari dalam penerjemahannya?
    2)Saya kan baru lulus tahun ini kak jadi ijazah belum keluar dan keluarnya tahun depan sementara pendaftaran KGSP buka bulan september dan saya baru ada SKL (Surat Keterangan Lulus), sementara persyaratan untuk KGSP kan ijazah tu jadi saya translate yang SKL itu aja atau gimana kak?
    3)Transkip nilai itu yang mana ya kak? Nilai rata-rata rapot atau nilai UN? Heheh saya bingung

  111. Hai kak, saya mau nanya ni 😊
    1) Kalo kita pake jasa penerjemah tersumpah yg dari web beasiswakorea.com itu bayar gak kak? Kalo bayar berapa dan memakan waktu berapa hari dalam penerjemahannya?
    2)Saya kan baru lulus tahun ini kak jadi ijazah belum keluar dan keluarnya tahun depan sementara pendaftaran KGSP buka bulan september dan saya baru ada SKL (Surat Keterangan Lulus), sementara persyaratan untuk KGSP kan ijazah tu jadi saya translate yang SKL itu aja atau gimana kak?
    3)Transkip nilai itu yang mana ya kak? Nilai rata-rata rapot atau nilai UN? Heheh saya bingung, mohon dibalas secepatnya kak 😊

  112. Min, kalau berkas sudah dipersiapkan dengan benar, lalu di kirim. Setelah itu test apa lagi yang akan dilakukan ?? Untuk wawancara diadakan dimana ??

  113. Min, mau nanya lagi,
    1. Ijazah saya udah ada bahasa Indonesia dan ada juga tertera bahasa Inggrisnya,, apakah saya perlu translate lagi ??

    2. Sama halnya dengan Ijazah, SKPI dan Transkip nilai aku juga sama,, hanya isi poin”nya (seperti matakuliah,) masih dalam bahasa Indonesia, apa perlu juga aku translate lagi ?

    3. Saya sudah lulus D3, apakah bisa untuk mengambil S1 ?? Atau aku pakai ijazah SMA saja ?

    4. Untuk surat rekomendasi, apakah bisa satu dari Guru SMA dan satunya lagi dari Dosen ?

    Mohon saran dan bimbingannya ya min.

  114. Hi min..
    Kalo saya daftar kgsp undergraduate bulan september 2018, berarti saya ikut daftar namanya ksgp 2018 atau kgsp2019 ya min?

  115. Misi min mau nanya, untuk application form dan form lainnya untuk jenjang S1 bisa di downlod dimana ya? Dan juga jika sudah selesai melengkapi semua dokumen, dokumen tersebut dikirim kemana ya?

  116. Kak maksudnya yg rangking rta² 20% itu ranking seangkatan apa ranking se jurusan? Kan ak anak bahasa jdi maksudnya diparalelkan sma yg di kelas ipa dn ips? Apa cuman di kelas bahasanya aja?

  117. Sekedar memastikan nih kak. Kan kalau kita translate ijazah lewat penerjemah tersumpah ada capnya tuh. Habis itu ke sekolahan kita lagi buat dilegalisir, trus ke notaris buat minta cap, trus ke kedutaan minta cap lagi? berarti nanti ada 4 cap di ijazah terjemahannya?

  118. Hallo. Saya hrus kemana untuk terjemahkan dokumen ijazah dll. Ke dalam b.inggris or korea?

    Maksimal berapa bnyak pendftar yg akan diterima setiap tahunnya?
    Thanks.

  119. Hi min
    aku mau nnyk nih , kan q tamat smk ny bln 5 tahun 2018 kemarin , jdi selama tahun ini q msih pengangguran soalnya q pengen mengikuti kgsp ini.. Nah rencana nya kan tahun depan q mau mendaftar kgsp nya kira” bisa gk min,,, klo tamat nya itu tahun ini daftar nya tahun depan ?
    Thanks before min

  120. Hi min…
    q mau nnyk nihh, q kan tamat smk nya tahun 2018 bln 5 kemarin , jdi selama tahun ini q msih pengangguran.., jdi tahun depan rencana nya q mau mendaftar kgsp ini. Nahh kira” bisa gk min q tamat nya tahun ini mendaftar nya tahun depan ?
    Thanks before min

  121. kalau lulusan D3 terus mau lanjut S1 di korea, apa syaratnya masih sama dengan yang diatas kak? surat rekomendasinya dari rektor/dosen universitas pas D3 atau dari Kepsek SMA?

  122. Halo, kak! Maaf saya mau nanya, diketerangan guideline-nya transkrip nilai itu harus mencakup sisitem grading sekolah, maksud ‘grading’ ini apa ya?

  123. Hi Kak, Udah beberapa tahun belakangan mau banget daftar untuk KGSP ini, dan baru jelas banget setelah baca website ini /cries/

    1. Kebetulan aku lulusan D3 yang berarti aku masuknya ke program Undergraduate untuk S1 ya? untuk masa pembelajarannya apa akan sama dengan lulusan SMA? atau bisa konversi nilai ya?

    2. Aku sudah baca beberapa persyaratan, berarti setelah aku siapin semua dokumen yang diperluin, aku tinggal pilih whether aku daftar langsung ke UNIV atau ke lewat kedubes aja? kalo Univ aku bisa kirim langsung dokumen setelah apostile dari Dubes, dan kalo mau lewat KGSP aku kirim semua file ke Kedubes dengan 3 options univnya? bener kah??

    3. Untuk Translate dokumen dari beasiswakorea, ada biaya yang harus ku bayarkan kah kak?

    4. Aku bakal siapin dokumen dari sekarang, dan masuk gelombang berikutnya yang (insya allah) tahun depan dibuka ya kak? kalau via kedubes itu berarti tinggal kirim aja atau tetap menunggu buka?

    Thankssssss, akan sangat membantu bgt jawabannya kak, karena aku ga mungkin bisa sendiri urusnyaa hehehe

    • Hai Joan,

      Ayo sipakan dengan baik baik berkasnya ^^

      1. karena kamu sudah memiliki D3, kamu tidak bisa mendaftar beasiswa kgsp, kecuali umur kamu masih 25 tahun saat daftar nanti. kemudian kamu bisa mendaftar beasiswanya dengan menggunakan rapor SMA saja.
      2. Betul sekali, apa yang kamu fahami sudah tepat.
      3. iya ada biaya yang harus kamu keluarkan untuk menggunakan jasa penerjamahan tersumpah beasiswa korea.
      4. Untuk S2 iya tahun depan, tuntuk S1 tahun ini sekitar september-oktober. kamu harus tunggu ada pengumuman pembukaan beasiswa dulu baru daftar ya.

  124. Malam kak, maaf numpang tanya
    1. Untuk ijazah, transkrip nilai, rapor yg sudah ditranslate apakah perlu untuk legalisir dari pihak sekolah lagi kak?
    2. Berarti semua dokumen persyaratan harus ada cap notaris semua ya kak? termasuk surat rekomendasi kah kak?
    untuk kk, akte harus ada cap notaris juga?
    atau cuman dari catatan sipil saja?
    makasih kak

    • Hai Sukma,

      1. Jika kamu menerjemahkannya menggunakan jasa penerjemah tersumpah tidak perlu dilegalisir sekolah lagi.
      2. Hanya berkas resmi yang diterjemahkan dari Indonesia ke Inggris saja yang di cap notaris dan appostile.
      3. KK, Akte, Rapor, Ijzah, transkrip nilai wajib ke notaris, malah enggak perlu ke catatan sipil langusng notaris aja.

    • Hai Yudhi,

      Dikirimkan ke kedutaan jika memilih jalur kedutaan, dan kirim ke alamat kampus/universitas jika memilih jalur universitas.

  125. hallo kak aku mau tanya nih.
    aku mendaftar melalui jalur kedutaan/embassy
    1. kalau kita udah lulus berkas lanjut ke wawancara, terus tempat wawancaranya di mana?
    2. kalau kita dari luar pulau jawa apakah untuk ke tempat wawancara menggunakan bujet sendiri?
    3. kalau udah lulus semuanya, apa kita masih mengikuti tes seleksi lagi di universitas yang kita tuju?

    mohon infonya kak 🙂
    TERIMA KASIH

    • Hai Dea,

      1. Nanti akan dikabari dimana oleh pihak kedutaan, umumnya sih tempat wawancaranya di kedutaan besar korea.
      2. Iya kamu menggunakan biaya sendiri.
      3. Umumnya sih enggak

  126. hai admin,
    aku lulusan d3 mau nerusin s1,kampus di korea yang rekomeded apa ya yg nerima lanjutan ky aku ini.dan aku jg masih bingung langkah awal yg harus di lakuiin,dan untuk surat rekomendasi biasanya isinya apa aja ya? masih kurang paham yg penjelasan di atas. di tunggu jawabannyaa
    terimakasih banyaak:))

    • Hai Anastasya

      Untuk lulusan D3 tidak banyak yang menerima lewat jalur beasiswa. kamu bisa baca-baca langsung di website kampus yang kamu minati. untuk mengetahui apakah menerima alih jenjang atau tidak.

  127. hai admin!
    aku mau tanya tentang step awalnya,jadi kita daftar online dulu via web kedubes korea? setelah daftar kita persiapkan berkasnya lalu langsung ke kedubes yang di jakartanya? maaf nihh nanya ulang aku masih belum paham heheeh
    terimakasih :))

    • Hai Anastasya

      Tidak perlu mendaftar online dulu. Langsung saja kirimkan berkasnya ke kedutaan sesuai dengan ketentuan dari pihak kedutaan.

  128. Malam kak, mau tanya biar lebih jelas lagi boleh?

    1. Rapor, Ijazah dan Transkip Nilai kan harus di translate ke Inggris, nah setelah itu perlu minta legalisir/cap dari kepala sekolah lagi apa tidak? di blog ini bagian “Step by step cara daftar beasiswa”, dibagian Tips nya harus minta legalisir & bawa Ijazah, Rapor asli. Lalu yang bener yang mana ya?

    2. Untuk Nilai, itu seluruh nilai dari rata-rata Semester 1-6 diatas 80poin ATAU semua rata-rata nilai Semester 1-6 digabung lalu dibagi dan hasilnya itu harus diatas 80poin? tapi di blog ini juga menjelaskan HANYA Semester Genap, Kelas 3 SMA. Lalu yang bener gimana ya min?

    Terimakasih.

  129. Hai kak, kebetulan kerabat saya guru dan dosen. Apakah walaupun kerabat, saya tetap bisa meminta surat rekomendasi dari mereka?

  130. assalamualaikm,,,,,maaf buk / mbak saya mau tanya soal beasiswa S2, apakah syaratnya sama dengan beasiswa S1 untuk beasiswa S2?

  131. hai kak, saya mau lanjut ke S2. Tapi baru ada ijazah sementara dari universitas..apakah saya bisa lanjut dalam persiapan dokumen?
    terima kasih

  132. Hai kak, aku mau tanya. Di artikel itu kan katanya bisa translate dokumen ya, itu berbayar atau ngga ya kak? Kalau berbayar dikenakan berapa

    Oh ya kak, dari mana saya bisa tau pengumuman pendaftaran KSGP? Apa di beasiswakorea.com ada pengumumannya?

    Untuk pendaftaran via universitas itu dimulai dari kapan ya kak? Terimakasih ^^

  133. Hai kak. Kalau SMK jurusan Akuntansi lulusan thn 2013 bisa mendaftar tidak ya buat jenjang yg S1? Dan kalau misal ambil jurusan yg berbeda , apa bisa ? Terimakasih.

  134. Permisi kak. Mau tanya akunudah telat kuliah sekitar 3 tahun dan mau coba KGSP kira-kira untuk kelengkapan surat rekomendasi minta dari mana baiknya ya? Terimakasih

  135. Selamat siang kak…
    Saya mau nanya… Untuk ijazah yg sudah diterjemahkan. Itu nerjemahinnya bagaimana kak?… Apakah diterjemahkan sendiri, melalui institusi bahasa, atau bagian akademik universitas?
    Terima kasih

  136. ka mau nanya, berkas nya itu dikirim nya dalam bentuk hardcopy? terus di kirim nya itu langsung ke kedutaan korea yang di indonesia? terus juga ngisi form nya itu di web apa ya ka? mohon di jawab ya ka… terimakasih ka ^^

  137. Malam admin
    Mau nanya nih, kita kan yg llusan D3 mau lanjut s1 itu trankrip nilai sma ijazah pakai yg SMA atw? Trus klw berkas” yg mau di translate itu bkin d mna yaa?

  138. Halo, maaf saya mau bertanya beberapa hal
    1. Untuk batas pengiriman berkas itu tgl brp ya?
    2. Untuk surat rekomendasi apakah ada contoh yg bisa saya jadika pedoman? Untuk isi dari surat rekomendasi itu apa saja?
    3. Pengiriman berkas yg sudah selesai bisa di kirim kemana?
    4. Kalau saya perlu jasa penerjemah, apakah berkas yg saya kirim bisa melalui foto saja?

  139. Selamat malam admin, saya izin mau bertanya.
    Apakah beasiswa KGSP Undergraduate dibuka setiap tahunnya (bulan september) atau hanya tahun ini?
    Karena saya masih kurang persiapan dan berniat mendaftar tahun depan.

  140. kak, mau tanya:
    1. untuk rapor SMA kan ada 6 semester, di form 1 ada daftar checklist “One High school Grade Transcripts” itu maksudnya gimana ya kak? melampirkan 6 semester dalam 1 lembar atau hanya perlu nilai akhir yg ada di lembar belakang ijazah?

    2. surat rekomendasi boleh kita terjemahin sendiri ke bhs inggris? soalnya di di form 1 ada daftar checklist “부 2 Recommendation Letters (from 2 different recommenders)” di kolom Official Notarized Translation tertulis N/A

    3. saya lulusan d3 dan saya mau daftar s1 jurusan yg sama di d3 saya, apa boleh surat rekomendasi dari dosen wali? atau harus dari rekomender SMA?

    mohon responnya. terima kasih^^

  141. mau tanya kak,

    1. saya lulusan d3 mau daftar jurusan yg sama dengan d3 saya, untuk surat rekomendasi apakah salah satu rekomender boleh dari wali dosen, atau semua rekomender harus dari guru SMA?

    2. surat rekomendasi di guideline tertulis must write in English or Korean, apakah surat rekomendasi harus diterjemahkan di penerjemah tersumpah? atau bisa diterjemahkan oleh rekomender sendiri atau saya sendiri?

    3. terkait di point 3, yg dimaksud transkrip di SMA nilai sekolah yg ada di belakang ijazah/ 6 lembar rapor SMA/ 6 lebar rapor tersebut diterjemahkan menjadi 1 lembar seperti transkrip kuliah?

    4. mau bertanya tentang “high school grade transcripts”, rapor di sekolah saya 6 semester dan ada 6 lembar, di checlist guideline ada list berkas “One High school Grade Transcripts”, bisa tolong dijelaskan lebih detail tentang ini?

    5. pengumpulan berkas ke kedutaan besar korea selatan , apakah ada detail deadline secara jelasnya kapan dan jam berapa?

    mohon bantuan menjawabnya, terima kasih^^

  142. Kak aku mau tanya, sekarang kan aku kelas 12, lulus sekitar bulan juli 2019, sementara pendaftar harus sudah lulus saat 1 maret 2019, apakah saya bisa ikut tahun ini, atau tahun depan???

    • Hai Ajeng,

      Selain tertulis harus lulus tanggal 1 Maret 2019.
      Pada informasi beasiswa juga tertulis jika tidak ada ijzah kamu bisa menggunakan ijazah sementara.

  143. Kak, nanya yaa hehe.
    1.Kan di ket nama itu ada family name/given/middle. Nah nama aku itu machfudji maharani hanya dua kalimat. Itu gmn yaa kak?
    2. Surat rekomen itu kan hrs ada dri kepala sekolah dan wali kelas. Jd surat rekomen yg sudah disediakan pihak kgsp itu di rangkap dua atau gmn kak? Makasii^^

  144. Permisi admin yang budiman saya Arul ingin bertanya masalah kgsp semoga tidak merepotkan
    Yang pertama, apakah boleh untuk menerjemahkan rapot atau ijazah sendiri setelah itu baru dilegalisir sekolah lagi dan di cap Notaris?
    Yang kedua, untuk bagian nilai sendiri yang 1st semester,2nd semester,3rd semester yang dimasukan itu nilai semester ganjil atau genap atau nilai rata2 semester ganjil dan genap dan bagian ranking itu diapakan ya min? Serta yang dimaksud dengan CGPA itu seperti apa?
    Yang terakhir, jika sudah menyertakan Kk, dan akte saya apakah masih memerlukan Ktp ortu lagi min…
    Terima kasih sebelumnya

  145. Halo kak saya masi kelas 12 , tapi mau daftar s1 di korea , tapi belum lulus jadi daftarnya tahun ini apa tahun depan , terima kasih:)

  146. Maksud dari 1 amplop dokumen asli 3 amplop fotokopi apa y min?
    Apakah dokumen asli : dokumen asli difotokopi tidak ditranslate tapi dilegalisir
    Dan dokumen fotokopi : dokumen yg ditranlate dan dilegalisir atau gimana min…??? Jelaskan dokumennya apa aj yg dimasukkan ke amplom original dan dokumen apa aj yg dimasukkan ke 3 lainnya…??? dan soal GPA itu gimana y min..?? Apakah hasil GPA itu kita lampirkan…??

  147. Hai kak, aku mau tanya juga..
    1. Buat yg surat rekomendasi itu kan 2*4 berarti bikin 8.. Nah 8 itu asli (tulis tangan recomender) semua atau recomender nya cuma bikin 1 terus kita copy 3?
    2. Disitu ada tulisan segel, nah segel itu apa boleh memakai ttd basah dari recomender?

  148. Halo min mau saya mau tanya sedikit ,kalo surat rekomendasi itu kan harus ditulis sama 2 orang berbeda dan di translit dengan bahasa korea atau inggris,surat ini diketik atau di tulis tangan ? Atau memang ada di form pengisian biodata? Jadi kita tinggaal isi disana atau bagaimana ,mohon di jelaskan ya min saya agak kebingungan. Terimakasih

  149. Selamat malam.. mau tanya
    apakah website beasiswakorea.com memiliki staff untuk konsultasi?
    Misal tatap muka.. biar lebih enak ngobrol ttg beasiswa nya..

  150. Min, saya mau tanya
    Bagaimana cara nya mengisi form yang bagian CGPA nya
    Soalnya, CGPA tu kan cuman buat kuliah
    Saya lulusan SMK min
    Terimaksih sblumnya

  151. Hi kak! Saya masih smp, tapi saya dri dlu memang ingin bercita-cita untuk meneruskan sekolah saya ke korea, tapi saya memiliki fisik yg berbeda seperti anak lain nya. Apakah saya masih ada kesempatan untuk dapat ikut test kesehatan?..

    Mohon jawaban nya ya kak..
    Trimakasi 🙂

  152. Hi kak! Saya masih smp, tapi saya dri dlu memang ingin bercita-cita untuk meneruskan sekolah saya ke korea, tapi saya memiliki fisik yg berbeda seperti anak lain nya. Apakah saya masih ada kesempatan untuk dapat ikut test kesehatan?..

    Mohon jawaban nya ya kak..
    Trimakasi 🙂

  153. Kak, aku mau tanya, kan beasiswanya deadline nya tanggal 28 ini, trus gimana sama salinan ijazah nya, aku kan dapat ijazahnya tahun depan

  154. kak mau tanya dong gimana sih caranya mendaftar kgsp jurusan fashion desing itu gimana menggunakan aplikasi kah atau lewat pos makasihh…

  155. Hai kak, diatas kan sudah dijelaskan bahwa kk dan akte harus ditranslate ke bahasa inggris, kan translatenya melalu penerjemah tersumpah, untuk ngirimnya ke penerjemah tersumpah harus berupa dokumen melalui pos atau via online

  156. Malam, admin..
    pertanyaannya agak sedikit lucu sih.. semoga bisa di jawab yah admin.. kalo saya udh download dokumen aplly KGSP, kyak yg tahun 2019, filenya kan berupa Word.. apakah Form nya kita print trus tulis tangan biasa, atau langsung di ketik saja?

  157. aku juga kls 12 kk baru lulus tahun depan aku mau ngajuin beberapa pertanyaan kak

    1.kak maksudnya ijazah sementara itu cemana ya kk?
    2.jadi kami yg baru lulus pada tahun 2019 apakah sudah bisa mendaftar tahun ini?
    3.kalau seandainya kita mendaftar tahun depan apa tidak masalah jika semua berkas suda dicap dari tahun ini?
    4. biasanya biaya cap notaris berapa ya kk?
    5. apakah ada jurusan farmasi pada beasiswa KGSP?

    TRIMAKASIH

    • Hai Talenta

      1. ijazah sementara itu surat keterangan yang dikeluarkan oleh sekolah jika diperlukan sebelum ijazah asli kamu keluar.
      2. jika kamu sudah lulus saat bulan September, kamu bisa mendaftar.
      3. biasanya cap diminta 1 tahun terakhir. ada baiknya kamu meminta cap jika sudah mendekati waktu pendaftaran.
      4. Setiap notaris berbeda-beda. kamu bisa menggunakan jasa notaris di beasiswa korea. jika berminat langsung email kita di info.beasiswa.korea@gmail.com
      5. Jurusan farmasi bisa mendaftar lewat kgsp.

  158. Assalamualaikum.. 😀 kak aku mau nanya ,, aku kan sekolahnya di MAN jurusan Progam keagamaan ( pk ) bisa gk dapet beasiswa KGSP ?

  159. Assalamualaikum.. 😀 kak aku mau nanya ,, aku kan sekolahnya di MAN jurusan Progam keagamaan ( pk ) bisa gk dapet beasiswa KGSP ? terus cara pendaftaran online nya gmn? terus pendaftaran onlinya terakhir bulan apa ?

  160. kak mau tanya
    1. untuk program graduate persyaratannya apa aja ?
    2. form berkas yang dibutuhkan bisa diperoleh atau di download dimana ya kak ?
    3. ijazah sama transkrip sudah bilingual apa perlu di translet dan di cap notaris dan cap di kedutaan ?
    4. untuk pendaftaran programe graduate apa harus sama dengan jurusan programe bachelor yg kita punya ( contoh SH ) apa bisa beda jurusan ?

  161. Kak mau tanya
    Kan dokumennya ada 4 amplop, 1 yang original dan 3 yang fotocopy. Nah aku masih bingung tentang dokumen apa aja yang masuk ke amplop original dan yang masuk ke amplop fotocopyan. Apa dari form 1 – 7 di masukkan di setiap amplop. Karena setau saya amplop original itu isinya dokumen bhs indo yang di legalisir. Tolong dibuatkan daftarnya ya kak. Terima kasih

  162. Hai min, mau tanya. Biasanya pendaftaran beasiswa s2 kgsp bulan apa ya? Untuk pendaftaran tahun 2019, kira kira bulan apa ya? Terima kasih

  163. hi kaa!! skrng aku msih di bangku SMA dan mau ambil s1 di korea, kira2 beasiswa dibuka kpn lagi ya ka? sebelumnya terimakasih banyak..!!

  164. terimakasih untuk admin yang telah membuat postingan ini saya bertanya
    1. apakah kita bisa mengikuti 2 program beasiswa yang berbada contoh kgsp dan beasiswa kampus korea
    2. berapa nilai rapot rata2 yang kemungkinan bisa di terima di seleksi tahap 1
    3. cara melampirkan raportapakah harus difotocopy semua semester atau 6 semster jadi 1
    terimakasih

  165. Kak, mau tanya nih ayah aku sudah meninggal, jadi kalo hanya akta kelahiran ibu aja boleh? Terus kalo misalnya aku lolos tahap dua kan harus kirim salinan paspor, nah aku gapunya kak, jadi harus buat ya?

  166. Halo,
    Saya mau bertanya,
    Apakah untuk program ini bisa diikuti oleh pendaftar yang penyandang disabilitas (misalnya, pendaftar tersebut adalah penyandang disabilitas deaf / tuna rungu) ?

    Terima Kasih

  167. min mau nanya mengenai penguasaan bahasa,katanya setelah kita lulus mendaftar beasiswa kita akan di latih kemampuan bhs.korea sebelum berangkat ke korea,tapi di atas di suruh upload sertifikat bhs ingg atau korea apa itu bisa di upload setelah kita belajar bhs.korea?

  168. min,saya berencana apply Beasiswa KGSP ini. pertanyaan saya adalah
    1. bagaimna kita tidak ahli dan memiliki sertifikat bh.korea/ingg? dan apabila kita lulus apa benar kita dilatih bhs.korea sebelum berangkat? tetapi dalam proses pendaftaran apa wajib melampirkan sertifikat bhs.korea apabila tidak ahli bhs.korea?
    2. untuk 2ahun 2019 kapan pendaftaran dibuka ya kak untuk graduated ?

    terimakasih kak sebelumnya:)

  169. hallo kak saya manu tanya
    sekarang saya sedang kuliah s1 di taiwan tapi saya ingin pindah ke koea apakah bisa? terus persyaratannya sama? dan umur saya masih 17thn apakah bisa?

  170. Halo kak,
    Saya merupakan mahasiswa S1, dan baru sidang pada Januari/Febuari. Tentu SKL (Surat Keterangan Lulus) saya baru keluar setelah sidang, sekitar 1-2 minggu. Nah, pertanyaan saya, dalam waktu pendaftaran tersebut, tentu Ijazah saya belum keluar, apakah SKL tersebut bisa mengganti Ijazah tersebut?

  171. Min,, kalo yang undergraduate pendaftarannya dari tanggal berapa sampe tanggal berapa ya..?? Mohon jawaban nya min..

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here