Panduan Lengkap Mengurus Visa Korea Selatan dalam 5 menit !

10
4947
Panduan visa korea selatan

Persyaratan Mengurus Visa Korea Selatan.

“Bagaimana caranya mengurus visa ke korea selatan?”

Ini adalah salah satu pertanyaan yang paling sering ditanyakan melalui Line dan email Beasiswa korea.

Apa sih itu visa? gampangnya, visa adalah tiket masuk sebuah negara. Umumnya ada tiga hal yang harus kamu perhatikan yaitu persyaratan pengajuan visa, harga dan biaya pendaftaran visa, hingga tempat mengurus visa ke negara yang ingin di tuju, misalnya korea.

Cara Mengurus Visa Pelajar Ke Korea Selatan
Cara Mengurus Visa Pelajar Ke Korea Selatan

Visa Korea selatan terdiri dari beberapa jenis visa sesuai dengan tujuan kenapa kamu datang ke korea.

Ada visa pekerja, visa turis, visa peneliti, visa bisnis, dan juga visa pelajar.

Nah, karena kamu akan melanjutkan studynya ke korea, berarti visa yang akan kamu buat adalah visa pelajar.

Visa pelajar sendiri di bagi dua yaitu visa D2 dan Visa D4.

Seperti yang pernah kita bahas dalam artikel persyaratan mengurus visa ke korea selatan sebelumnya.

Secara umum persyaratan visa pelajar yaitu :

  • Passport asli dan fotokopi
  • Formulir aplikasi visa
  • Certificate of Admission
  • Ijazah terakhir
  • Certificate of Health (TB)
  • Bukti Keuangan terbaru minimum 20.000 USD
  • Surat Surat pengantar Universitas/Institusi pelatihan

Pastikan kamu sudah mempersiapkan semua berkas di atas sebelum mengurus visa pelajarnya ke keduataan besar korea selatan ya.

Dengan berkas yang lengkap, kamu bisa membuat visa pelajar ke korea selatan dalam hitungan menit doang loh guys.

Mau tau caranya?

Mari kita mulai.

[Pertama] Membuat checklist persyaratan visa.

Kamu bisa membuat checklist persyaratan membuat visa pelajar dengan jenis visa yang kamu butuhkan.

List nya bisa kamu buat sendiri

atau

mendownload list yang sudah beasiswakorea.com sediakan.

Download checklist Persyaratan Mengurus Visa Korea Selatan

[Kedua] Memgumpulkan dan mempersiapkan semua dokumen/berkas.

Kumpulkan semua dokumen yang mungkin kamu bisa kamu kumpulkan saat itu juga.

Gak boleh nunda-nunda.

Bagi kamu yang akan membuat visa dalam waktu dekat, STOP dulu baca tulisan ini.

Silahkan lakukan dulu langkah pertama dan langkah ke dua sebelum melanjutkan membaca.

Jika sudah silahkan lanjutkan membaca kembali.

[Keempat] Download dan mengisi formulir aplikasi visa.

Download formulir aplikasi untuk membuat visa pelajar korea selatan dan isi kolom yang wajib di isi.

Di formulir aplikasi kamu akan diminta untuk mengisi mengenai :

  • Personal Details
  • Details of visa issuance confirmation
  • Passport details
  • Contact information
  • Martials status details
  • Education
  • Employment
  • Details of sponsor
  • Detail of visit
  • Funding details
  • Assistance with this form
  • Declaration

Nah, setalah kamu mendownload formulir aplikasi visa korea, kini saatnya untuk mengisi formulir tersebut. silahkan klik next untuk melanjutkan.

Mengisi formulir Aplikasi Visa Korea [1]

Mengisi Formulir APlikasi Visa Pelajar Korea Selatan
Mengisi Formulir APlikasi Visa Pelajar Korea Selatan

Masih banyak loh  yang bingung mengisi formulir aplikasi visa ke korea selatan.

Bukan karena mereka enggak tahu persyaratannya atau kurang faham dalam bahasa inggrisnya.

tapi

Kebanyakan dari mereka enggak tahu karena belum terbiasa dalam mendaftar dan mengisi formulir aplikasi visa saja.

Makanya mereka bingung.

Kamu beruntung banget bisa membaca artikel ini sebelum kamu mendaftar visa ke korea.

Kamu enggak perlu repot-repot dan bingung dalam mengisi formulir aplikasi.

Mari kita bahas satu persatu bagian-bagian dari formulir aplikasi ini di halaman berikutnya.

Mengisi formulir Aplikasi Visa Korea [2]

A. Personal details

Yang perlu kamu lakukan disini adalah mengisi kolom formulir dengan data personal/pribadi kamu secara lengkap, baik dan benar. Bagian ini juga terbagi lagi menjadi beberapa sub bab seeprti :

1. Family Name & Given Names :

Isi kolom ini dengan kata terkahir nama kamu untuk family name dan sisanya di kolom given name. Kalau kamu punya marga, silahkan isikan marga kamu di kolom family name.

2. 한자성명 漢字姓名:

isi kolom ini kalau kamu punya nama china, kalau enggak punya kosongkan saja.

3. Sex:

Isi kolom ini dengan mencentang pada kolom male untuk pria dan female untuk wanita.

4. Date of Birth (yyyy/mm/dd):

Isi kolom ini dengan menuliskan tanggal lahir kamu dengan format tahun/bulan/tanggal. Contohnya : 2017/07/17

5. Nationality:

Isi kolom ini dengan kewarganegaraan kamu, misalnya Indonesia.

6. Country of Birth:

Isi kolom ini dengan dengan nama negara tempat kamu lahir, misalnya Indonesia.

7. National Identity Number:

Isi kolom ini dengan nomer KTP kamu.

8. Have you ever used any other names to enter or depart Korea?

Isi kolom ini dengan jawaban ‘No’ kalau kamu tidak pernah dating/pergi/masuk ke Korea dengan nama yang berbeda, dan isi dengan jawaban ‘Yes’ kalau kamu pernah menggunakan nama yang berbeda.

9. Are you a citizen of more than one country?

Isi kolom ini dengan jawaban ‘No’ kalau kamu tidak memiliki kewarganegaraan ganda dan isi dengan jawaban ‘Yes’ kalau kamu memiliki kewarganegaraan ganda.

10. Details of visa issuance confirmation

Kamu perlu mengisi kolom ini kalau sudah menerima konfirmasi penerbitan visa dari kantor Imigrasi Korea Selatan. Kalau belum menerima kosongkan saja.

Dihalaman berikutnya kita akan memebahas tentang cara mengisi bagian Passport details.

Mengisi formulir Aplikasi Visa Korea [3]

B. Passport details

Kamu hanya perlu mengisi kolom ini dengan informasi detail yang tertera disampul depan passport yang kamu miliki.

1. Passport Type:

Ada tiga jenis passport di Indonesia seperti dibawah ini.

  • Passpor diplomatic
  • Passpor official
  • Passpor reguler

Kolom ini cukup kamu isi dengan mencentang pada jenis paspor apa yang kamu miliki dari tiga jenis passport diatas.

2. Passport Number:

Isi kolom ini dengan nomor paspor mu sesuai dengan nomor yang tertera di halaman depan passport.

3. Country of Passport:

Isi kolom ini dengan nama negara penerbit paspor kamu, misalnya Indonesia.

4. Place of Issue:

Isi kolom ini dengan tempat penerbitan paspor kamu, misalnya ‘Jakarta Pusat’.

6. Date of Issue:

Isi kolom ini dengan  tanggal penerbitan paspor kamu, dengan format tanggal YYYY/MM/DD.

7. Date of Expiry:

Isi kolom ini dengan  tanggal berakhirnya paspor kamu, dengan format tanggal YYYY/MM/DD.

8. Do you have any other valid passport?

Jika kamu hanya memiliki satu passport saja, silahkan isi kolom ini dengan ‘No’.

Dan Jika kamu memiliki lebih dari satu passport aktif silahkan isi kolom berikut dengan ‘Yes’ dan tulisalah tentang passport tersebut di kolom uraian.

9. Contact information

Kamu hanya perlu mengisi kolom ini dengan informasi kontak kamu saja seperti alamat rumah dan nomer telepon.

10. Address in Your Home Country:

Tulislah alamat tempat tinggal kamu secara lengkap.

11. Current Residential Address:

Kalau kamu tinggal di alamat yang berbeda dari alamat yang kamu tulis diatas, silahkan tulisakan alamat tersebut disini.

12. Cell Phone Number:

Tuliskan nomer handphone kamu yang masih aktif dan bisa dihubungi.

14. Telephone Number:

Tuliskan nomer telepon kamu yang masih aktif dan bisa dihubungi. Jika tidak punya telepon rumah, kamu boleh mengosongkan kolom ini.

15. E-mail:

Tuliskan alamat email kamu yang masih aktif misalnya : Info.beasiswa.korea@gmail.com

16. Emergency Contact Information:

Berikat kontak darurat yang berhubungan dengan kamu. Berikan detailnya pada kolom di bawahnya,

Tuliskan informasi lengkap tentang kontak darurat yang berhubungan dengan kamu, kontak ini bisa kontak orang tua, saudara, atau paman kamu.

Kontak darurat ini berupa nama lengkap, nomer handphone dan alamat rumah.

Yuk kehalaman berikutnya, kita akan membahas tentang Martial status details, Education, dan Employment.

Mengisi formulir Aplikasi Visa Korea [4]

C. Martials status details

Kolom ini berisikan pertanyaan tentang status hubungan kamu.

1. Current Marital Status:

Silahkan isi status hubungan kamu dengan mencentang satu dari tiga pilihan

  • Sudah menikah (Married),
  • Sudah bercerai (Divorced),
  • Belum pernah menikah (Never Married)

2. Spouse Details (jika Married):

Silahkan isi dengan informasi pribadi pasangan kamu seperti  nama, tanggal lahir, kewarganegaraan, alamat tempat tinggal, dan nomor kontak yang dapat dihubungi.

D. Education

Kolom ini akan meminta kamu menuliskan mengenai riwayat pendidikan kamu.

1. What is the highest degree or level of education you have completed?

Kamu bisa mengisi kolom ini dengan jenjang pendidikan terakhir yang telah kamu selesaikan.

Misalnya Sarjana, SMA atau sederajat atau Master dan atau Doktor.

2. Name of School:

Tulislah nama  nama kampus/sekolah di mana kamu menyelesaikan pendidikan terakhir kamu.

3. Location of School:

Tulislah alamat kampus atau sekolah kamu menyelesaikan pendidikan terkahirkamu dengan lengkap.

E. Employment

Hampir sama dengan kolom pendidikan, disini kamu hanya menuliskan mengenai riwayat pekerjaan kamu.

1. What are your personal circumstances?

Kamu cukup centang jenis pekerjaan yang menggambarkan kamu saat ini, apakah itu pelajar, PNS pegawai negeri dan laini sebagainya.

2. Employment Details:

Silahkan isi kolom ini dengan informasi lengkap mengenai pekerjaan kamu sekarang seperti nama perusahaan/sekolah, posisi kamu di perusahan itu dan tentu saja nomer telephone perusahan/sekolah yang dapat dihubungi.

klik next untuk mengetahui cara mengisi bab terakhir secara detail.

Mengisi formulir Aplikasi Visa Korea [5]

F. Details of Sponsor

Disini kamu hanya menuliskan mengenai siapa yang memberikan sponsor dalam perjalanan atau kunjungan kamu di Korea Selatan.

4. Do you have anyone sponsoring you for the visa?

Jika kamu membiayai perkuliahaan kamu sendiri, silahkan isi dengan ‘No’.

Dan…

Silahkan isi dengan ‘Yes’ jika kamu memiliki sponsor untuk melanjutkan study di korea.

Hal ini bisa juga dengan nama beasiswa yang kamu terima.

Kemudian berikanlah detail mengenai sponsor kamu, yang meliputi nama sponsor, tanggal lahir/tanggal berdirinya bisnis, hubungannya denganmu, alamat, dan nomor telepon yang dapat dihubungi.

G. Details of Visit

Disini kamu hanya menuliskan tentang tujuan kamu mengunjungi korea selatan secara detail.

1. Purpose of Visit to Korea:

Tuliskan dalam kolom ini tujuan kamu pergi ke Korea selatan, misalnya untuk melanjutkan studi.

Atau..

Kamu bisa menuliskan untuk berlibur, bekerja, atau urusan diplomatik antara Indonesia dengan korea selatan.

2. Intended Period of Stay:

Tuliskan dalam kolom ini perkiraan durasi kamu tinggal di korea selatan. Apakah itu dua hari, satu minggu, atau satu bulan.

3. Intended Date of Entry:

Tuliskan dalam kolom ini perkiraan kapan kamu akan pergi ke korea selatan dengan format YYYY/MM/DD.

4. Address in Korea:

Tuliskan dalam kolom ini alamat tempat tinggal kamu di Korea nanti.

Kamu bisa menulis alamat asrama kampus atau hotel atau juga kos-kosan.

5. Contact Number in Korea:

Tuliskan dalam kolom ini nomor kontak kamu di Korea, atau masukkan nomor telepon penginapan yang telah kamu pesan di Korea atau juga nomer kantor universitas tempat kamu belajar nanti.

6. Have you travelled to Korea in the last 5 years?

Silahkan centang ‘No’ apabila kamu tidak pernah ke Korea dalam lima tahun terakhir, dan centang ‘Yes’ apabila kamu pernah pernah melakukan perjalanan ke korea selatan dalam lima tahun terakhir.

Seperti yang kolom sebelumnya, Jika kamu memilih ‘Yes’ maka kamu wajib menuliskan keterangan lebih lanjut mengenai detailnya.

7. Have you travelled outside your country of residence, excluding to Korea, in the last 5 years?

Silahkan centang ‘No’ apabila kamu tidak pernah ke luar negeri dalam lima tahun terakhir, dan centang ‘Yes’ apabila kamu pernah pernah melakukan perjalanan ke luar negeri dalam lima tahun terakhir.

Seperti kolom perjalanan ke korea selatan, Jika kamu memilih ‘Yes’ maka kamu wajib menuliskan keterangan lebih lanjut mengenai detailnya.

8. Are you travelling to Korea with any family member?

Kolom ini masih berhubungan dengan kolom sebelumnya. Jika kamu berpergian sendiri silahkan centang ‘No’ dan jika berpergian dengan anggota keluarga silahkan centang ’Yes’ dan berikan detailnya.

Berikan jawaban ‘Yes’ apabila kamu bepergian dengan anggota keluarga, dan seperti biasa, tulis detailnya.

H. Funding Details

Disini kamu hanya menuliskan tentang keuangaan mu saat mengunjungi korea selatan secara detail.

1. Estimated travel costs in US Dollars:

Tuliskan jumlah anggaran/keuangan kamu selama berada di korea dalam satuan mata uang Dolar amerika (USD).

Untuk pelajar kamu bisa mengabaikan ini atau menuliskan jumlah keuangan yang tertera di surat keterangan kamu keterima di salah satu Universitas di Korea Selatan.

Untuk yang ingin berwisata mungkin kamu bisa menuliskan berapun biaya yang kamu mau asalkan tidak melebihi jumlah tabungan kamu.

Mungkin kamu bisa mengalikan lama hari kamu tinggal di korea selatan dengan 100-150 USD per hari.

2. Who will pay your travel-related expenses?

Silahkan tuliskan siapa yang akan membayar seluruh biaya perjalanan kamu ke korea selatan.

Kamu bisa menuliskan diri kamu sendiri, nama beasiswa atau perusahan yang memberikan kamu donator untuk melanjutkan studi ke korea selatan.

Jangan lupa memberikan detailnya juga ya.

3. Assistance with This Form

Disini kamu hanya menuliskan tentang apakah kamu mendapatkan bantuan dalam mengisi formulir aplikasi visa pelajar ke korea selatan.

4. Did you receive assistance in completing this form?

Jika kamu tidak mendapat bantuan alias kamu melakukan sendiri dalam mengisi formulir ini, silahkan centang ‘No’.

Kemudian, silahkan centang ‘Yes’ jika kamu mendapatkan bantuan dalam mengisi formulir aplikasi visa serta tulis detailnya pada kolom detail di bawahnya, seperti nama lengkap, tanggal lahir, nomor telepon, dan hubungan sang pemberi bantuan dengan dirimu.

I. Declaration

Disini kamu hanya menandatangani pernyataan bahwa kamu mengisi formulir dengan data diri kamu dengan benar dan lengkap sesuai aslinya.

Jangan lupa, tanggalnya ditulis dengan format YYYY/MM/DD.

Setalah formulir diisi, saatnya kita pergi ke tempat mengurus visa korea selatan di DKI Jakarta.

Tempat Mengurus Visa Korea Selatan.

Tempat Mengurus Visa Korea Selatan
Tempat Mengurus Visa Korea Selatan

[Keempat] Wajib datang lebih awal.

Setelah  langkah pertama, kedua dan ketiga kamu selesaikan.

Sekarang saatnya kita mengajukan visa kamu ke keduataan besar korea selatan.

Keduataan besar korea selatan berada di Jalan Jenderal Gatot Subroto Kav. 57 Jakarta 12950, Indonesia.

Kamu WAJIB datang lebih awal ke kedutaan korea selatan.

Kenapa WAJIB?

Karena semua orang pasti akan datang lebih awal

Dan mereka juga tidak mau menunggu terlalu lama.

Kemungkinan terburuknya, kamu mungkin terpaksa harus mengajukan applikasi di esok harinya.

Tentunya kamu tidak mau mengalami hal di atas kan?

Pendaftaran akan di layani mulai jam 9:00 pagi tanpa adanya reservasi atau membuat janji terlebih dahulu.

Pastikan kalau persyaratan kamu benar benar lengkap ya sobat, jika memang benar-benar ingin cepat selesai.

Bagi kamu yang membawa kendaraan sendiri, kamu harus mencari tempat parkir di sekitaran kedutaan besar korea, karena mereka tidak menyediakan tempat parkir.

Sebelum memasuki loket pendaftaran visa korea selatan, kamu akan di periksa oleh penjaga gerbang keduataan dengan membuka tas dan melihat isinya dan juga barang bawaan kamu demi kenyamana bersama.

Tenang saja wahai kalian penggila gadget, kalian masih di perbolehkan untuk membawa alat kesayangan kalian itu ke dalam loket pendaftaran kok.

Setelah memasuki loket pendaftaran jangan lupa untuk segera mengambil nomor antrian.

Karena loket pendaftaran akan penuh dengan para pendaftar meskipun kamu datang lebih awal.

Sambil menunggu kamu bisa mengisi formulir untuk membuat visa korea selatan jika belum mengisinya di rumah.

Berkas kamu akan di periksa kelengkapannya di loket saat nomor antrian kamu di sebutkan.

Kurang lebih pemeriksaan ini berlangsung maksimal selama 10 menit.

Setelah semua berkas kamu dinyatakan lengkap, kamu diminta untuk melakukan pembayaran sesuai dengan jenis visa korea selatan yang kamu ajukan.

Tidak perlu khawatir, para penjaga loketnya ramah-ramah dan baik hati kok.

Oh iya, kamu hanya bisa melakukan pembayaran dengan uang tunai, jadi pastikan kamu membawa uang yang cukup ya.

Kamu juga akan menerima bukti pendaftaran yang nantinya menjadi syarat untuk pengambilan passport dan visa korea selatan kamu jika visa kamu di terima.

Sebelum kamu mengambil visa, pastikan kamu mengecek status pengajuan visa kamu di link yang tertera di bukti pendaftaran ya sobat beasiswa korea.

Kontak Resmi Keduataan Korea Selatan.

Kontak Resmi Kedutaan Besar Korea Selatan
Kontak Resmi Kedutaan Besar Korea Selatan

Jika kamu memerlukan informasi atau ingin menyampaikan saran, dipersilakan untuk menghubungi Keduataan Korea Selatan langsung.

Atau…

Tentu saja kamu bisa menanyakan pertanyaan kamu di kolom komentar dibawah.

Sampai jumpa di tulisan berikutnya ya… 🙂

E-mail: koremb_in@mofa.go.kr

No. Kontak

  • (TEL) 62-21-2967-2555
  • (FAX) 62-21-2967-2556/2557
  • Konsulat (TEL) 62-21-2967-2580, (Fax) 62-21-2967-2581
  • (No. Tel. Darurat) 62-811-852-446

Downdload Checklist Persyaratan Mengurus Visa Korea Selatan

Download Contoh Formulir yang sudah disisi.

Download Formulir Applikasi Visa Korea Selatan.

10 COMMENTS

    • Hai, Suzy.

      Biayanya bisa ditanyakan langsung ke Kedutaan Korea di Jakarta ya. Jika kamu mendaftar beasiswa dan lolos sampai tahap akhir, pihak penyelanggara yang akan mengurus visa kamu.

  1. Kak, aku gapunya paspor. Gimana ya? Dann nanti aku ngajuin visa nya kalo udah lolos sampe tahap akhir ya kak? Dan aku harus kesana langsung ya kak? Mohon dibalas kak. Aku mau kuliah disana. Karena orang tua aku ga mampu nguliahin aku… 🙂

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here