50+ Istilah Ini Dapat Mempercepat Persiapan Berkas Pendaftaran Beasiswa Kamu

Banyak yang ingin mendaftar beasiswa tapi masih asing dengan istilah yang ada pada persyaratan beasiswa.

Isitilah atau kata yang akan kamu dapatkan di artikel ini sangat sering digunakan dalam dunia per-beasiswa-an.

Memang betul hal pertama yang harus kamu lakukan kalau ingin kuliah di Korea adalah mencari informasi sebanyak-banyaknya.

Informasinya bisa berupa :

  • Syarat pendaftaran
  • Prosedur seleksinya
  • Keuntungan yang didapat
  • Download Guideline beasiswa
  • Download formulir pendaftaran

dan masih banyak lagi.

Hanya saja untuk bisa memahami informasi tersebut, kamu harus faham istilah yang digunakan.

Dengan memahami istilah ini, kamu bisa mempercepat waktu persiapan dalam mendaftar beasiswa.

Mempercepat Persiapan Mendaftar Beasiswa

Memahami istilah Penting Beasiswa Korea

Semua Informasi beasiswa kuliah di luar negeri biasanya menggunakan bahasa inggris.

Khusus untuk Korea Selatan, Ada dua bahasa yang digunakan.

Bahasa Inggris dan bahasa korea.

Istilah ini dapat mempercepat persiapan berkas beasiswa kamu, jika kamu melakukan hal di bawah ini.

  1. Kamu tidak perlu memahami semuanya, kamu bisa memilih istilah-istilah yang sesuai dengan kebutuhan kamu saja.
  2. Catat istilah tersebut di note, buku, atau file persiapan beasiswa kamu.
  3. Kamu juga bisa memberi tanda pada istilah yang sudah kamu catat difile atau di guideline beasiswa yang ingin kamu daftar.

Kenapa Harus Memahami Istilah dalam Mendaftar Beasiswa ?

“ah ngapain sih harus memahami istilah mendaftar beasiswa segala..? tinggal copy paste ke google translate aja beres”

Memang betul hal tersebut adalah hal yang paling mudah dan paling cepat.

Tapi, bagaimana jika kamu diwawancara dengan pihak international kampus atau penyeleksi beasiswa yang meminta informasi tambahan tentang berkas kamu?

Apakah kamu mau membuka google translate dulu?

Tentunya engga dong.

Kemudian, dengan mengetahui istilah-istilah ini, kamu juga bisa langsung fokus mempersiapkan bagian-bagian yang kamu butuhkan.

Misalnya :

  • Admission Guideline
  • Eligibility
  • Qualification
  • Selection Process

Itulah mengapa sebelum kamu mendaftar beasiswa, ada baiknya mengetahui istilah-istilah penting dalam pendaftaran beasiswa ke luar negeri khususnya ke korea.

Dibawah ini adalah istilah penting yang harus kamu tahu.

57 Istilah Penting Dalam Mendaftar Beasiswa

1. Admission

 Admission, istilah ini sering diartikan sebagai pendaftaran atau penerimaan.

2. Admission Guideline

Admission Guideline, istilah ini sering diartikan sebagai panduan pendaftaran.

3. Admission Schedule 

Admission Guideline, istilah ini sering diartikan sebagai Jadwal pendaftaran.

4. Airfare

Airfare, istilah ini sering diartikan dengan harga tiket pnumpang yang menggunakan pesawat.

5. Allowance 

Allowance, istilah ini sering diartikan sebagai tunjangan.

6. Application 

Application, istilah ini sering diartikan sebagai aplikasi atau pendaftaran.

7. Application Fee 

Application Fee, istilah ini sering diartikan sebagai biaya pendafatran.

8. Application Recruitment 

Application Recruitment, istilah ini sering diartikan sebagai persyaratan pendaftaran.

9. Apostille 

Apostille, adalah sebuah cap yang diberikan oleh Kedutaan Besar Korea Selatan yang ada di Indonesia.

10. Attachment 

Attachment, istilah ini sering diartikan sebagai Lampiran.

11. Candidate 

Candidate, istilah ini sering diartikan sebagai kandidat, pendaftar, atau calon penerima.

12. Certificate of Graduation 

Certificate of Graduation, istilah ini sering diartikan sebagai Ijazah.

13. Citizenship Holder

Citizenship Holder, istilah ini sering diartikan sebagai status kewarganegaraan.

14. Citizenship 

Citizenship,  stilah ini sering diartikan sebagai status kewarganegaraan.

15. Deadline 

Deadline, istilah ini sering diartikan sebagai batas akhir pendaftaran.

16. Doctor 

Doctor, adalah jenjang studi setelah kamu menyelesaikan program master (S2). Di Indonesia kita sering menyebut istilah ini dengan S3 (Strata 3).

17. Document 

Document, istilah ini sering diartikan sebagai berkas pendaftaran.

18. Duration of Scholarship

Duration of Scholarship, istilah ini sering diartikan sebagai durasi waktu pemberian beasiswa.

19. Educational Background 

Educational Background, istilah ini sering diartikan sebagai latar belakang pendidikan.

20. Eligibility 

Eligibility, istilah ini sering diartikan sebagai kriteria pendaftar. Di bagian ini kamu bisa memastikan apakah beasiswa yang akan kamu daftar adalah pilihan yang tepat.

21. Enrollment 

Enrollment, istilah ini sering diartikan sebagai pendaftaran.

22. Exception 

Exception, istilah ini sering diartikan sebagai pengecualian.

23. Fee 

Fee, istilah ini sering diartikan sebagai biaya.

24. Fellow Obligation 

Fellow Obligation,  istilah ini sering diartikan sebagai kewajiban penerima beasiswa.

25. Fellowship 

Fellowship,  istilah ini sering diartikan sebagai beasiswa atau pendanaan.

26. Funding 

Funding,  istilah ini sering diartikan sebagai pendanaan.

27. Graduate 

Graduate, istilah ini sering diartikan sebagai klasifikasi pendaftaran untuk kamu yang ingin melanjutkan studi ke jenjang S2 atau S3.

28. Grant 

Grant, istilah ini sering diartikan sebagai danah hibah. Dana ini nantinya akan dijadikan beasiswa atau pendanaan kuliah.

29. Guide 

Guide, istilah ini sering diartikan sebagai panduan.

30. Guideline 

Guideline, istilah ini sering diartikan sebagai panduan.

31. Language Proficiency Certificate

Language Proficiency Certificate, istilah ini sering diartikan sebagai sertifikat kemahiran bahasa.

32. Master Master,  adalah jenjang studi setelah kamu menyelesaikan program Sarjana (S1).

33. Motivation Letter

Motivation Letter,  adalah sebuah essay yang berisikan motivasi kamu untuk mendaftar beasiswa dan kuliah ke luar negeri.

34. Nationality

Nationality, istilah ini sering diartikan sebagai status kewarganegaraan.

35. Notarized

Notarized, istilah ini sering diartikan sebagai document yang telah di cap oleh notaris.

36. Official Transcript

Official transcript, adalah nilai transkrip kamu.

37. Payment

Payment, istilah ini sering diartikan sebagai pembayaran.

38. PhD

PhD, adalah jenjang studi setelah kamu menyelesaikan program master (S2).

39. Pledge

Pledge, istilah ini sering diartikan sebagai perjanjian.

40. Postdoctoral

Postdoctoral, adalah seseorang yang memiliki gelar doctor yang terlibat dalam proyek riset.

41. Qualification

Qualification, istilah ini sering diartikan sebagai kualifikasi atau persyaratan.

42. Quota

Quota, istilah ini sering diartikan kuota.

43. Recruitment

Recruitment, istilah ini sering diartikan sebagai persyaratan.

44. Recommendation Letter

Recommendation Letter, adalah surat rekomendasi yang wajib kamu sertakan dalam pendaftaran beasiswa.

45. Required Document

Required Document, istilah ini sering diartikan sebagai dokumen yang dibutuhkan untuk mendaftar.

46. Research Topic

Research Topic, istilah ini sering diartikan sebagai topik penelitian.

47. Residence

Residence, istilah ini sering diartikan sebagai alamat kamu tinggal.

48. Schedule

Schedule, istilah ini sering diartikan sebagai jadwal pendaftaran.

49. Scholarship

Scholarship, istilah ini sering diartikan sebagai beasiswa.

50. Selection Process

Selection process, istilah ini sering diartikan sebagai proses seleksi beasiswa.

51. Sponsor

Sponsor, istilah ini sering diartikan sebagai orang, instansi atau pihak pemberi beasiswa/pendanaan studi.

52. Study Plan

Study Plan, istilah ini sering diartikan sebagai rencana studi.

53. Submission

Submission, istilah ini sering diartikan sebagai pendaftaran.

54. Submission Guideline

Submission Guideline, istilah ini sering diartikan sebagai panduan pendaftaran.

55. Supervisor

Supervisor, adalah orang yang membimbing kamu selama studi.

56. Sworn Translator

Sworn translator, istilah ini sering diartikan sebagai penerjemah tersumah.

Document kamu terjemahkan dahulu oleh penerjemah tersumpah untuk mempertahankan ke asliannya setelah diterjemahkan.

57. Tuition Fee

Tuition Fee, istilah ini sering diartikan sebagai biaya pendidikan/biaya kuliah.

58. Undergraduate

Undergraduate, istilah ini sering diartikan sebagai klasifikasi pendaftaran untuk kamu yang ingin melanjutkan studi ke jenjang sarjana (S1).

Selesai !

Selamat, kamu sudah mengetahui lebih dari 50 istilah dalam mendaftar beasiswa.

Sekarang kamu sudah siap untuk membaca panduan-panduan lainnya.

Share this article:

Facebook
Twitter
LinkedIn
Telegram
WhatsApp
Email
Subscribe
Notify of
guest
16 Comments
Newest
Oldest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
lia
lia
3 years ago

kak kalo buat sma bisa ga beasiswa nya dipake?

adminbk
adminbk
Reply to  lia
3 years ago

Hai Lia,

Beasiswa bisa digunakan untuk lulusan SMA yang akan mendaftar program S1 atau diploma.

bintang
bintang
3 years ago

min, maaf mau nanya kalau daftar beasiswa utk yang lulus sma itu bisa ga ya min?

adminbk
adminbk
Reply to  bintang
3 years ago

Hai Bintang,

Bisa dong, salah satunya kamu bisa mendaftar KGSP Undergraduate https://beasiswakorea.com/beasiswa-kgsp-s1/

fahrz
fahrz
Reply to  adminbk
3 years ago

Hallo min, mau tanya ni kalo mau daftar beasiswa tapi status masih jdi mahasiswa di indonesia apa bisa ikut beasiswa? terus kalo ikut beasiswa biasanya pendaftaran di bulan apa ya min?

adminbk
adminbk
Reply to  fahrz
3 years ago

hai Fahrz,

Tergantung persyaratan beasiswa yang akan kamu daftar ya, kamu mau daftar beasiswa apa nih kalau boleh tau?

Farida Kurniasih
4 years ago

Mau tanya min kan saya uda lulus ni tapi d3 dalam negeri nah saya mau lanjut ke jenjang s1 d luar negeri dengan beasiswa KGSP ke korea ini bisa gak ya? Mohon jawabannya min ?

adminbk
adminbk
Reply to  Farida Kurniasih
4 years ago

Halo Farida,

Untuk saat ini, KGSP belum memberikan beasiswa untuk program lanjutan dari diploma ke sarjana. Namun, jika kamu berminat, kamu bisa mendaftar program S1 dengan KGSP menggunakan ijazah SMA kamu. Tentunya nanti kamu harus menempuh pendidikan sarjana dari tahun pertama.

Selvi
Reply to  adminbk
2 years ago

Hallo kak, aku mau tanya. Nilai aku di semester 1 dan 2 kelas 10 ada nilai 70nya dan itu nilai C, nah aku mau tanya.
1. Apakah nilai 70 bisa mengikuti syarat mendaftaran Beasiswa?
2. Seandainya nilai 70 tidak bisa memenuhi syarat pendaftaran Beasiswa. Apakah bisa nilai 70 yang sudah ada di rapor itu di ubah menjadi nilai 80? Dengan mengikuti syarat/ketentuan dari sekolah.
3. Apakah bisa nilai 70 yang sudah ada di rapor di ubah menjadi nilai 80 di sekolah untuk memenuhi persyaratan Beasiswa?

Mohon sekali untuk dijawab pertannyaannya karena ini sangat penting banget. Terimakasih Kak.

Admin BK
Admin BK
Reply to  Selvi
2 years ago

Hai Selvi,
1. Jika kamu ingin mendaftar beasiswa GKS jenjang S1, kamu harus memiliki nilai rata-rata rapot selama 6 semester minimal 80, untuk jenjang diploma minimal 75. Jadi yang perlu diperhatikan adalah nilai rata-rata kamu selama 6 semester ya.
2&3. Itu tergantung bagaimana kamu dan sekolah kamu. Asalkan pihak sekolah bisa memvalidasi hal tersebut, mungkin bisa, tetapi kami belum pernah ada pengalaman begini, mungkin kamu harus tanya lagi ke pihak GKSnya ya apakah bisa atau tidak.
Semoga jawaban ini membantu 🙂

Hani
Hani
5 years ago

Kalau certified true copy maksudnya apa yah?

Putri
Putri
5 years ago

terima kasih, sangat membantu

16
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x