Beasiswa KGSP: Beasiswa Terbaik untuk Mewujudkan Mimpi Kamu Kuliah di Korea Selatan

245
26189
Panduan dan Informasi Beasiswa KGSP

Sampai saat ini beasiswa KGSP masih menjadi pilhan terbaik bagi kamu yang ingin kuliah di Korea dibandingkan beasiswa-beasiswa lainnya seperti beasiswa LPDP atau beasiswa universitas.

Karena beasiswa ini begitu populer,  hampir semua pemburu beasiswa Korea mengincar beasiswa yang diberikan oleh pemerintah korea ini loh!

Bisa jadi kamu pun pernah mendengar beasiswa ini sebelum berkunjung ke website beasiswakorea.com

Hal ini wajar saja terjadi, karena kurang lebih 13.000 orang mencari beasiswa ini ketika masa pendaftaran beasiswa KGSP telah di buka.

Alasannya sederhana saja, karena beasiswa ini disediakan oleh pemerintah Korea langsung, dan persyaratan beasiswa KGSP pun tidaklah rumit.

Selain itu, KGSP memiliki list universitas di Korea yang dapat kamu pilih sebagai universitas tempat kamu belajar nanti

Universitas tersebut meng-cover hampir seluruh jurusan untuk pelajar internasional yang ingin melanjutkan kuliah di jenjang Undergraduate ataupun Graduate.

Kamu tidak perlu melampirkan sertifikat TOEFL, ILETS atau TOPIK saat ingin mendaftar KGSP, karena persyaratan untuk melampirkan sertifikat bahasa asing bersifat optional.

Itu baru sebagian kecil alasan kenapa beasiswa KGSP menjadi beasiswa yang paling di minati untuk kuliah di korea.

Dengan mengikuti panduan ini, kamu akan belajar mempersiapkan dan mendapatkan beasiswa KGSP secara mendalam.

Apa itu Beasiswa KGSP?

KGSP adalah singkatan dari Korean Government Scholarship Program.

Program beasiswa ini di kelola oleh NIIED (National Institute for International Education) yang merupakan lembaga eksekutif dibawah kementerian pendidikan Korea Selatan.

Beasiswa KGSP diberikan oleh pemerintah Korea Selatan kepada mahasiswa International yang ingin kuliah di korea untuk jenjang D2 (Associate Degree), S1, S2, dan S3.

Tujuan dari beasiswa ini adalah untuk memperkuat daya saing Korea Selatan dengan cara :

  • Mengembangkan sumberdaya manusia internasional dengan Korea Selatan di luar negeri.
  • Pertukaran Pelajaran melalui program beasiswa pemerintah.
  • Memberikan pelayanan administrasi pendidikan.
  • Mempromosikan pertukaran pelajar international.
  • Membangun kerjasama dengan para penerima beasiswa KGSP.

Mengapa Beasiswa KGSP Begitu diminati ?

Seperti yang sudah saya sampaikan di awal, alasannya adalah karena persyaratannya tidak lah rumit dan diselenggarakan oleh pemerintah korea.

Bahkan bagi orang yang tidak bisa Bahasa inggris sekalipun ada kemungkinan untuk mendapatkan beasiswa ini.

Tapi bukan hanya itu saja, berikut ini adalah alasan kenapa beasiswa KGSP begitu di minati :

  • Beasiswa KGSP tidak memungut biaya pendaftaran.
  • Biaya tiket pesawat kelas ekonomi untuk kepergian dan kepulangan study di tanggung oleh beasiswa KGSP.
  • Akan diberi uang saku minimal 800.000 KRW, tergantung jenjang pendidikan yang ditempuh.
  • Bebas biaya kuliah.
  • Biaya untuk membeli buku dan mencetak thesis atau disertasi.
  • Setiap penerima beasiswa berhak mendapatkan asuransi selama menjalani studi.
  • Mendapatkan tunjangan kedatangan sebesar 200.000 KRW hanya saat pertama kali datang saja
  • Uang saku tambahan setelah menyelesaikan studi sebesar 100.000 KRW
  • Mendapatkan kesempatan belajar Bahasa Korea selama setahun secara gratis.
  • Uang tambahan sebesar 100.000 KRW per bulan bagi mahasiswa yang memiliki nilai TOPIK 5 atau TOPIK 6 saat akhir program bahasa.
    [Skala TOPIK adalah level 1 – 6]
  • Uang saku tambahan setelah menyelesaikan studi sebesar 100.000 KRW.

Siapa Saja yang Boleh Mendaftar Beasiswa KGSP?

International student beasiswa korea via http://www.short-rent.com/
Source: International student beasiswa korea

Secara umum yang diperbolehkan mendaftar beasiswa KGSP khusus untuk warga negara Indonesia jika memenuhi kriteria berikut ini :

  • Pendaftar dan orang tua merupakan Warga Negara Indonesia.
  • Memiliki Ijazah atau surat keterangan lulus sementara.
  • Memiliki nilai rata-rata minimal 80% dari total seluruh nilai.
  • Sehat jasmani dan rohani.

Sebenarnya ada lagi kriteria tambahan untuk mendaftar beasiswa ini,

kriteria ini akan dibahasa dibahas secara detail dalam setiap bab sesuai dengan jenjang apa yang kamu pilih dan jenis jalur apa yang kamu pilih.

Jalur Mendaftar Beasiswa KGSP

Pendaftaran KGSP di bagi menjadi dua jalur

Pertama, jalur Kedutaan Besar / Embassy

Kedua, jalur Universitas

Kedua jalur tersebut memiliki prosedur pendaftaran dan persyaratan tertentu.

Penting untuk diingat, kamu hanya boleh memilih satu jalur saja.

Misalnya kamu memaksa untuk mendaftar keduanya….

kamu akan langsung di diskualifikasi, dengan kata lain kamu sudah otomatis gagal.

Universitas yang Termasuk dalam Daftar Beasiswa KGSP

Sebelum mendaftar kamu harus perhatikan apakah Universitas atau kampus di Korea yang ingin kamu daftar termasuk dalam list universitas KGSP

berikut ini adalah list universitas di Korea Selatan yang termasuk dalam daftar beasiswa KGSP

wdt_ID Nama Universitas Tipe Universitas
1 Chonbuk National University Regional
2 Chonnam National University Regional
3 Chosun University Regional
4 Chungbuk National University Regional
5 Chungnam National University Regional
6 Daegu National University Regional
7 Dong-a University Regional
8 Dongguk University (Gyeongju Campus) Regional
9 Dongseo University Regional
10 Gangneung-Wonju National University Regional

Itulah pengenalan singkat tentang beasiswa KGSP.

Pada akhirnya, hampir tidak ada alasan bagi mahasiswa Indonesia untuk tidak melanjutkan kuliah ke Korea dengan beasiswa KGSP ini.

Gimana?

Tertarik untuk mendaftar beasiswa KGSP?

Jika di tulis dalam satu halaman, materi tentang KGSP akan sangat panjang.

Tapi kamu tidak perlu khawatir…

Kamu bisa bookmark artikel ini, dan kamu bisa membacanya kembali kapan pun kamu mau.

Sebelum membaca lebih dalam tentang panduan ini, ada baiknya kamu memahami istilah yang paling sering digunakan dalam mendaftar beasiswa ataupun kuliah ke korea. Baca istilahnya !


Materi dalam Panduan Beasiswa KGSP

***

Bagian 1

Informasi Beasiswa KGSP

Bagian wajib yang harus kamu baca untuk mengetahui segala persyaratan beasiswa KGSP. Di bagian ini kamu akan mendapatkan informasi tentang jumlah Quota, List Universitas yang boleh dipilih, kapan beasiswa KGSP dibuka, persyaratan mendaftar beasiswa KGSP dan deadline pendaftaran.

Baca Bagian 1


Bagian 2

Menentukan Jurusan Kuliah

Masih banyak sekali yang kebingungan dalam memilih jurusan saat ingin kuliah. Namun, kamu tidak perlu khawatir. Dengan membca bagian  ini kamu akan mengerti bagaimana memilih jurusan yang tepat untuk karir kamu nantinya.

Baca Bagian 2


Bagian 3

Cara Mendaftar Beasiswa KGSP

Proses yang paling penting dalam mendapatkan beasiswa adalah mendaftar. Bagian ini akan membahasa secara rinci bagaimana mempersipakan dan cara emndaftar beasiswa KGSP.

Baca Bagian 3


Bagian 4

Cara mebuat Visa Korea Selatan

Pelajar, peniliti, dan wisatawan yang ingin melakukan kegiatannya di Korea Selatan wajib memiliki VISA. jenis VISA pun bermacam-macam ada yang D2, D4, E3, E7, dan lain-lain. Di bagian ini kamu akan mengetahui berkas apa saja yang diperlukan dan bagaimana membuat VISA ke Korea Selatan.

Baca Bagian 4


 

245 COMMENTS

  1. Hi admin,mau nanya
    1.tentang nilai rata2 yang diminta untuk undergraduate minimal 80, maksudnya itu untuk seluruh semester atau cuma untuk 2 semester akhir saja ?
    2. apakah TOEFL ITP masih diterima buat jalur undergraduate ?
    Thanks^^

    • Hi Ayu.
      Nilai rata rata itu maksudnya untuk nilai keseluruhan ya.
      Kalau sekarang mimin belum bisa jawab bisa atau enggak nya belum pembukaan sih,

      Semoga masih bisa ya hehe.

      kita tunggu pengumumannya ya …

      Semangat ayu !

      Semoga membantu 🙂

      • maaf admin, aku masih belum paham tentang nilai itu, maksudnya nilai keseluruhan itu yang per semester kah atau rata-rata yg per semester itu di rata-rata kan lagi ? soalnya nilai rata-rata aku yang semester 1 – 4 itu 70an dan yang 2 semester akhir 80an.
        dan apakah nilai itu sangat berpengaruh buat apply beasiswa di kgsp ?
        sorry min aku banyak tanya^^
        dan thank u buat responnya…

        • Hi Ayu,

          Nilainya itu keseluruhan, jadi rata -rata nilai seluruh semester kamu.

          Minimal banget kamu memenuhi standar minimum yang di minta udah cukup kok.

          sisanya bagaimana kamu meyakinkan si pemberi beasiswakalau kamu itu pantas menerima beasiswa.

          enggak apa apa ayu, kita malah seneng bisa bantu ayu.

          Semoga membantu 🙂

    • Hai admin, saya ingin bertanya tentang paspor, saya dan orang tua saya belum mempunyai paspor, jadi apa saya harus buat 2 paspor:orangtua&saya atau saya saja? Terimakasih

  2. Selamat pagi admin mau nanya.

    Kalok lulusan D3 bisa gak daftar beasiswa undergraduate program trus gimana caranya ? apa harus lampirkan transkip nilai atau gimana ? Terimakasih.

    • Hai Karenina Tata

      Sejauh ini belum ada informasi beasiswa yang bisa ngelanjutin program S1 dari D3.

      Tapi coba saja kita lihat di aturan KGSP undergraduate tahun ini yang kemungkinan buka sekitar bulan september.

      Semoga saja ada aturan baru untuk D3 ke S1 di Korea.

      Semoga membantu 🙂

  3. Min, mau tanya dong undergraduatte itu diperuntukan buat yang lagi kuliah S1 di indo ga sih? trus nilai yg 80% itu diambilnya di nilai kuliah atau waktu SMA?
    makasih min

    • Hai Ines

      Kalau yang undergraduate itu diberikan ke calon mahasiswa yang ingin kuliah S1 di Korea.
      Nilai 80% itu diambil dari nilai SMA

  4. Malam min,
    Kalau mau daftar di bulan ini telat dong soalnya saya baru dapat informasi sekarang, atau harus nunggu tahun depan?

  5. Hai min.. aku mau nanya~ misalnya nih ya tahun depan ( 2019 ) aku lulus Juni terus aku ga bisa ya ikut daftar di tahun September 2018? harus daftar di September 2019? Makasih min^^

  6. Halo admin! Aku izin mau tanya, aku bingung karena pas apply beasiswa ini, kita bisa ga apply untuk kuliah di indonesia jg? Atau kalau tdk diterima dr beasiswa ini kita harus tunggu thn dpn untuk memulai perkuliahan di indonesia?? Terimakasih admin..

    • Hai Michelle

      Beasiswa KGSP hanya untuk mereka yang ingin kuliah di Korea, kamu tidak bisa menggunakan beasiswa KGSP untuk membiayai perkuliahan kamu selama di Indonesia. Namun jika maksud kamu adalah kamu ingin mendaftar kuliah di Indonesia dan mendaftar beasiswa KGSP secara bersamaan, hal ini bisa kamu lakukan. karena tidak ada hubungan dengan mendaftar kampus di Indonesia dan Beasiswa KGSP. Betul sekali, Kamu Harus mendaftar di gelombang berikutnya.

      Semoga membantu ^^

  7. Malem ka..
    Aku mau nany nih, ka gimna cara pengambilan formulir nya yh? Kn aku udh coba taun kemarem tpi ko pas ngunduh msuk link lagi msuk link lagi yh ka? Aku jdi bingung

  8. hii min, di kgsp graduated kan kalau belum lulus ijazah bisa diganti sama certificate of expected degree itu gak perlu dilegalisir notaris kan ? hanya dilegalisir dari kampus ? terima kasih

    • Hai Nia

      Kalau suratnya sudah berbahasa inggris seprtinya tidak perlu. namun saran dari kami di notariskan saja. bisa jadi ketika kamu lolos ketahap berikutnya mereka meminta dokumen tambahan.

  9. Hallo min mau tannya apa kak itu serius boleh untuk tidak pakai sertifikat Toefl atau topik? Aku sebenernya bisa bahasa korea namun belom tes topik dan aku gak begitu bisa inggris gimana ya min

    • Hai Diva

      beasiswa KGSP hampir mencangkup semua jurusan. jika kamuingin jawaban spesifik tentang KAIST, silahkan download file universitas di bagian pertama panduan ini

  10. Halo min. Saya mau bertanya, untuk KGSP 2019 kapan ya di buka pendaftarannya? Untuk Formulirnya bisa di dapatkan dimana? Terima kasih min.

  11. Kak aku boleh minta kontak kakak gak, soalnya aku bener2 bingung kak aku udah baca berulang kali tentang kgsp tapi masih ngambang kak

  12. permisi kak mau tanya, apa betul Kita tidak perlu melampirkan sertifikat TOEFL, ILETS atau TOPIK saat ingin mendaftar KGSP???
    terus kalo yg lulus di bulan april 2018 masih bisa daftar gk?

  13. Salam, mau tanyak. Aku masih kurang ngerti bedanya jalur embassy dengan university., apa bedanya, kemudian apakah jadwalnya bersamaan, dan lain-lain.
    Terimakasih

    • Hai Budi

      Jalur kedutaan kamu harus mengirimkan berkasnya ke kedutaan dan bisa memilih 3 jurusan dan 3 universitas.

      Jalur universitas, kamu hanya boleh memilih satu universitas dan satu jurusan.

      jadwalnya bersamaan, namun deadlinenya berbeda beda. silahkan cek di web universitas untuk jalur universitas. kemudian silahkan cek di website kedutaan untuk jalur kedutaan.

  14. Sebelumnya saya mengucapkan terima kasih atas informasinya kak..

    Ingin bertanya juga, apa bedanya universitas yg regional dan non-regional kak..

    terima kasih (:

    • Hai Edo

      Regional, kampus yang berada di sekitaran seoul dan termasuk kota besar.

      Non-regional, kampus yang berada di jantung kota di luar seoul

  15. Hallo min…
    Kak kan katanya nanti kita bakal diajarin bahasa korea selama satu tahun,nah itu yg di form pendaftaran yg katanya harus ngirim sertifikat bahasa inggris atau korea itu gimana. Masih belum ngerti.

    • Hai Mady

      Kamu gak wajib ngirimin kok kalau gak ada, namun jika kamu udah punya TOPIK lv 4 kamu jadi bisa menghemat waktu untuk langsung kuliah tanpa bljr bahasa dulu.

  16. assalamualaikum kak mau tanya soal beasiswa KGSP ini menurut kakak gmn ya saya mau daftar tapi wisuda nya agustus itu gimana ya kak boleh daftar dulu atau tahun depan aja daftarnya? soalnya cuman ada transkip nilai dari kampus aja belum ada ijazahnya… trims..

  17. Hallo admin
    Maaf untuk undergraduated itu, apakah harus kuliah dulu beberapa semester sebelumnya?
    Atau bisa LANGSUNG setelah lulus SMA?

      • halo ka, bisa di jelasin lagi maksudnya undergraduated itu apa? aku udah baca baca tentang jurusan di Chung Ang university ada 2 jurusan,Undergraduated samayang di ajarain pake bahasa inggris isinya yang ada di Undergraduated gini
        “Jurusan Undergraduate diantaranya: terdiri dari 14 college yaitu humanities, social sciences, education, natural sciences, biotechnology, engineering, ICT engineering, business & economics, medicine, pharmacy, nursing, art, sport sciences general education.” tolong di jelasin lagi boleh ka ? oh iya dan kira kira kalau beasiswa untuk tahun 2020 akan di buka kapan ya ka ?
        terimakasih^^

  18. Halo min! Aku tertarik buat daftar yang undergraduate ,nah untuk skor ielts/toefl kan optional, tapi kalau disertakan ada minimal skor nya ga ya min? Terus untuk terjemahan dokumen bisa kemana ya min? Terimakasih banyakk

  19. Kak kalau buat pelamar beasiswa s2 itu prodinya gimana kak? Bebas milih apa aja yg ada di univ korea atau sesuai dengan prodi lulusan s1? Dan caranya biar kita tau apa aja prodi di univ korea tersebut gimana kak?

    • Hai, Sarping.

      Berkas pendaftaran memang harus dikirimkan ke Jakarta. untuk KGSP surat rekomendasi bisa dari kepsek, guru, atau dosen.

  20. Min, maaf mau tanya, kalau saya udah dapet gelar s1 dari univ di indo, tapi mau ambil beasiswa kgsp untuk s1 di korea itu bisa ga ya min?

  21. Terima kasih atas informasi yang cukup lengkap

    Tapi saya mau bertanya. Apakah setelah kita dinyatakan diterima, akan ada ujian tertulis juga untuk masuk keuniversitas yang kita tuju?. Atau jika kita dinyatakan lulus kita tidak perlu lagi ujian dan langsung masuk ke universitas itu?

    Maksud saya disini ujian masuk perguruan tinggi, kalau di Indonesia seperti SBMPTN?

    Mohon jawabannya

    Terima kasih

  22. Kalau lulusan SMK mau ngambil jurusan keuangan dan management bisnis atau hukum itu bisa apa enggk ya? Itu yang 80% nilai di ambil menurut rata” semester mulai kelas 1 sampai 3 apa rata” semester kelas 3 doang? Mohon bantuannya

    • Hai, Mardiyah.

      Kamu bisa mendaftar untuk semua jurusan kecuali hukum dan kedokteran ya.
      Nilai dari sejak kelas 1 sampai kelas 3.

  23. Apakah benar untuk pendaftaran S1 nya baru akan dibuka bulan September 2018 ini? Dan apakah harus melampirkan sertifikat bahasa Inggris?

    • Hai, Rvn.

      Untuk mendaftar jenjang S1, kamu bisa mendaftar sekitar bulan September. Sertifikat bahasa inggris atau bahasa korea masih bersifat optional. boleh melampirkannya atau tidak. tetapi akan lebih baik jika ada.

  24. Selamat malam
    Kak mau nanya kalo misal nya kita udah terlanjur daftar kuliah diindonesia trus mau coba daftar beasiswa ke korea masih bisa gak ya kak???
    Trims..

    • Hai Ririn

      Kamu masih bisa mendaftar beasiswa ke Korea, jika memenuhi persyaratan beasiswa nya ya.
      Perhatikan juga batas usia pendaftaran, ok !

  25. Selamat mlm kk
    Terima kasih atas informasi yg sngt penting ini.

    Mau nnya kk, pembukaan pndaftaran utk S1 it kn bln september, kira2 tgl brp pmbukaan nyaa kk?? Dn kpn penutupannya??

    Lalu, berkas2 ap aj yang prlu d terjemahkan? Berkas2 ap aj yg prlu d beri cap notaris?

    Maaf, kebanyakan nnya. Soal ny masih bingung kk 🙏

    • Hai Maria

      Kemungkinan sih awal bulan, waktu pendaftaran biasanya sekitar satu sampai dua bulan.
      sering sering lihat info yang ada disini atau di akun sosial beasiswa korea yang lain ya.

      Berkas yang perlu diterjemahkan itu ijazah, transkrip, KK, KTP/Akte kelahiran, rapor.
      semua berkas yang diterjemahkan diatas, perlu di notariskan ya.

  26. Kak, kalau lulusan S1 nya pendidikan bhs inggris, mau lanjut s2 di SNU prodi english language and literature bisa gk? Kedua jurusan itu msh se linear gk sih?

    Kalau sebelumnya sudah pernah mengikuti student exchange di korea, trus mau ikutan kgsp s2 blh gk?

    • Hai Anggun

      Kamu bisa memilih jurusan itu di jenjang master kamu kok. Kemudian untuk pendaftaran KGSP, sekarang memperbolehkan mereka yang pernah melakukan exchange di korea untuk mendaftar.

  27. min bisa di jelaskan dengan detail cara kita daftar beasiswa KGSP ini? kita daftar lewat online atau datang ke suatu tempat? terimakasih

  28. kak, kalo lulus smk tahun depan (2019), berarti bisa ikut pendaftaran s1 nya bulan september 2019 juga ya? atau gmna? maksudnya nilai 80% itu gmna ya? makasih kak..

  29. Hi kaka admin :). Kak aku masih bingung itu untuk program undergraduate kan buka pendaftaran bulan september, wich is mean, berati aku udah mulai kuliah nah aku bingungnya, memang bisa mendaftar saat posisi kita sudah menjadi mahasiswa?, aku lulus tahun ini jadi masih bisa daftar untuk bulan september itu kan?

    • Hai Vansatuhu

      Kamu masih bisa mendaftar beasiswanya dengan persyaratan SMA kamu. Nah jika lolos silahkan pilih deh, mau tetep kuliah di kampus yang di Indonesia atau di korea ^^

  30. saya mau tanya kak,

    kan saya lulusan D3 di Indo, kalau mau lanjut s1 di korea dengan beasiswa ini bisa gak kak?

    • Hai, Pepen.

      Untuk lulusan D3 belum bisa melanjutkan dengan beasiswa ini. Karena terhitungnya sudah mempunyai gelar setara S1. Kecuali kamu mendaftar memakai berkas SMA kamu.

      • berarti saya bisa mendaftar pakai berkas2 SMA ya kak? nanti jatuhnya kuliahnya bukan ekstensi dari D3 ke S1 tapi kuliah S1 dari awal gitu ya kak? makasih sebelumnya udah jawab kak…

  31. Halo kak. Aku mau nanya dong. Aku kan mau daftar undergraduate tapi disitu tertulis rata-rata nilai semester 1-6 harus diatas 80 sedangkan nilai rata-rata rapotku cuma 79-an aja :(. Pas aku liat lagi syarat undergraduate “Nilai rata-rata rapor semester terakhir (Semester genap, kelas 3 SMA- CGPA) harus memiliki rata-rata di atas 80 poin dari total 100 poin.” jadi itu cuma pake nilai rapot semester genap kelas 3? Mohon bantuannya ya kak, terima kasih!

  32. Halo kak. Aku mau nanya dong. Aku kan mau daftar undergraduate tapi disitu tertulis rata-rata nilai semester 1-6 harus diatas 80 :” seAku mau daftar tapi ada yang bilang rata-rata nilai semester 1-6 harus diatas 80 sedangkan nilai rapotku cuma 79-an aja :(. Pas aku liat lagi syarat undergraduate “Nilai rata-rata rapor semester terakhir (Semester genap, kelas 3 SMA- CGPA) harus memiliki rata-rata di atas 80 poin dari total 100 poin.” jadi itu cuma pake nilai rapot semester genap kelas 3? Mohon bantuannya ya kak, terima kasih!

  33. Kak aku lulusan D3. kalau mau jalur beasiswa aku harus kuliah S1 di indo dulu baruu lanjtt S2 korea. Trus kalau misalnya aku ngambil jalur basiswa S1 pake jasah SMA. batas umurnya brpa?

  34. ka itukan kalau sudah lulus kan kita selama satu tahun belajar bahasa korea dulu, berarti kita tidak langsung kuliah kan?

  35. Hai kak. Mau tanya, kalau tahun ini (2018) saya ingin mendaftar KGSP yang katanya dibuka pada bulan September tetapi posisi saya saat itu sudah diterima di salah satu PTN di Indonesia apakah masih punya peluang untuk diterima?

  36. Hi…min
    aq lulusan S1 keperawatan dan ners di indonesia sekarang ingin lanjut S2 keperawatan….
    wajib gk min punya sertifikat bahasa inggris dan bahasa korea ?
    kalau daftar jalur embasy untuk 2019 sama gk waktunya dengan tahun ini min ( seitar bulan maret juga) ?
    maksudNya perbedaan regional dan non regional pada tipe universty ?
    mohon infoNya yach min

    thank min….

    • Bantu Jawab : aku mungkin cuma bisa kasih jwbn yg terakhir, yg penting ku sedikit membantu. Biar jwabn yg pertama dan kedua sama kaka admin aja, hehe.

      Jadi, aku searching biar lebih jelas, rata2 klo Universitas yg regional itu diluar seoul, contoh Jeju university brrti di Jeju. University of Ulsan brrti di ulsan, Pusan National University brrti di Busan. Daegu Nationl univ. itu di daegu. dan itu semua di luar daerah seoul(ibukota).

      Klo Universitas yg non-regional itu di daerah seoul, kyk Konkuk, KU, SNU, dll. saya lihat rata2 alamatnya itu Seoul.
      Mungkin ini bisa membantu hehe, maaf jika ada kekurangan.

  37. Hi…min
    aq lulusan S1 keperawatan dan ners di indonesia sekarang ingin lanjut S2 keperawatan….
    wajib gk min punya sertifikat bahasa inggris dan bahasa korea ?
    kalau daftar jalur embasy untuk 2019 sama gk waktunya dengan tahun ini min ( seitar bulan maret juga) ?
    maksudNya perbedaan regional dan non regional pada tipe universty ?
    mohon infoNya yach min

    thank min….

  38. Halo min maaf saya mau tanya mohon dijawab nggeh. Untuk nilai tambah kita disarankan untuk melampirkan sertifikat bahasa. Nah untuk tes toefl nya apakah harus iBT atau boleh pakai toefl itu? (soalnya biaya iBT mahal beutt😢) makasih min, mohon dijawab yaaa🙏🙏terimakasih banyak

  39. Halo min maaf saya mau tanya mohon dijawab nggeh. Untuk nilai tambah kita disarankan untuk melampirkan sertifikat bahasa. Nah untuk tes toefl nya apakah harus iBT atau boleh pakai toefl iTP? (soalnya biaya iBT mahal beutt😢) makasih min, mohon dijawab yaaa🙏🙏terimakasih banyak

  40. min jika pendaftaran dibuka bulan september, berarti jika mau apply beasiswa ini harus menunggu ijazah keluar terlebih dulu atau september sebelum ujian nasional?

  41. Halo min. Mau nanya nih. Batasan usia untuk kgsp s1 itu berapa? Kalo ada yg tau boleh bantu jawab😊
    Terima kasih..

  42. Admin, aku mau tanya. Aku kan lulusan 2018 tapi kalo misalnya daftarnya tahun depan 2019 gimana? Bisa gak admin? Mohon dijawab ya admin

  43. halo ka aku mau tanya sedikit nih
    Kalau univ yg regiona dan non regionall itu maksudnya apa ya …aku kan masih lama lulus SMA nya masih 2020 nanti aku mulai nyari beasiswa nya pas bulan apa ya ? kaka kaka mohno di bantu jawb, makasih^^

  44. Selamat siang kak. Saya mau tanya kalau belum pernah tes TOEFL yg resmi gimana? Tapi udah sering ikutan tes TOEFL yang dari univ2 itu kak. Dan untuk persyaratan di tahun 2018 ini akan bisa berubah nantinya?
    Pendaftaran kan dibuka september nanti, tapi untuk panduan yg jelas dan lemgkap apa tidak bisa diakses di link yang akan kita lakukan pendaftarannya nanti?
    Terima kasih, semoga hari2 kakak selalu dimudahkan. Aamiin🤗

  45. Hai ka, aku kan lulus baru tahun 2019, nah itu kalau aku mau ikut beasiswanya harus daftar bulan apa ya kak? Terus kan kalau aku lulusnya tahun depan kan ak belum dpat ijazahnya berarti ak g memenuhi syarat ya kak?

  46. Hi admin~~
    Saya sebetulnya lagi mempersiapkan untuk beasiswa tahun depan. Tapi saya masih bingung sama ditable nama2 univ itu. Apa bedanya regional sama non-regional ya? Tolong dijelaskan sejelas2nya ya min.

  47. Halo kak mau tanya utk lampiran toeflnya itu bebas dari lembaga mana aja atau lembaga tertentu yang tentui oleh pihak universitas di korea nya?

  48. hai kak, kak mau nanya kalau misalanya saya jurusan keperawatan mau pindah ke jurusan lainnya bisa tidak ya? kak berarti personal steatment nya harus ada 3 juga ya kalo ambil jalur dubes? kak kalo jurusan teknik bisa ikut beasiswa juga gak ya?

    • Hai Farieza,

      Bisa saja, asalkan alasannya kuat.

      Personal Statement hanya satu tapi membahas semuanya ya.

      bisa dong.

  49. min mau nanya. Klo KGSP ini juga harus ada LoA dari universitas yang ingin dituju ga ya ? Atau nanti KGSP nya yang bakal ngasih berkas-berkas kita ke Univ tersebut (jadi nanti keterima beasiswa udh pasti keterima di Univ) ?

    • Hai Helena,

      Beasiswa KGSP tidak menyaratkan harus punya LoA terlebih dahulu. justru kalau kamu keterima KGSP, udah otomatis keterima di Universitas yang kamu pilih.

  50. Ka mau tanya yaa
    kan misal aku lulus sma thn 2020 nih, brrt aku daftar nya septemper 2020 juga apa 2019?
    trs kalo aku habis lulus itu ga sekolah dulu setahun terus aku tahun depannya boleh ikut daftar ka?

    • Hai Wahyu,

      kalau kamu punya surat keterangan lulus sementara waktu tahun 2019, silahkan daftar tahun 2019. jika tidak bisa menyediakan, daftar di tahun 2020.

      Kamu bisa mendfatar kapan saja, dengan syarat kamu masih memenuhi kriteria pendaftar beasiswa KGSP.

  51. Hai kak mau tanya kalau seumpama bahasa inggrisnya ngga terlalu fasih dan bahas akoreannya standar tp ngga punya sertifikat apapun. Apakah kemungkinan bisa lolos ?

  52. Hai kak mau tanya kalau seumpama bahasa inggrisnya ngga terlalu fasih dan bahas akoreannya standar tp ngga punya sertifikat apapun. Apakah kemungkinan bisa lolos ?

  53. Halo kak 🙂 Terimakasih banyak informasinya membantu sekali. Oh iya kak, kalau boleh tahu, perbedaan beasiswa untuk universitas regional dan non-regional itu gimana ya kak? dan maksud dari regional dan non-regional disitu gimana ya kak? Terimakasih banyak 🙂

  54. Permisi, kak nanya dong, aku lulusan smk thn 2017, tapi aku baru mendaftar kulia thn ini,2018, aku udah daftar kuliah di kampus di sulawesi tapi nnt msuk september, dan aku pengen banget ikut kgsp, apakah msi blh, trus daftar yg kpn september thn 2018 ini atau nnt february ka,?? untuk yg kedutaan. Mohon bantuannya kak, makasi^^

  55. Hai kak, mau nanya.. Dokumen yg dicap notaris itu maksudnya gimana ya? Dan min nilai rata2 80 itu persemester/ seluruh semester (semester 1-6).

    Makasih 🙂

  56. Kak apakah saya bisa ikut beasiswa dengan ijazah ujian paket c ???

    Soalnya saya benar-benar serius ingin mengikuti beasiswa ini

    • Hai Adinda,

      Untuk S1 belum ada pembukaan, jika sudah buka kami akan update disini lengkap dengan formulirnya. umunya akan dibuka pada bulan september-oktober.

  57. Ka mau nanya, kalau misalnya aku lulus tahun 2019 aku daftarnya dari kapan ya? Kan aku belum punya Ijazah dan raport semester 5 dan 6. Trs akte kelahiran, raport sekolah, dan lain2 di translate ke inggris apa korea? Tau tempat translatenya dimn ga? Setelah udh terkumpul berkasnya di kirim ke mana? Sori pertanyaannya banyak

    • Hai Lidya,

      Kalau kamu belum bisa memberikan ijazah/ surat keterangan lulus sementara pada tahun 2018, kamu harus daftar di tahun 2019 ya.
      kamu bisa translate ke korea atau inggris, saran kami sih ke inggris aja.
      Tidak perlu bingung untuk translate berkas, sekarang kamu bisa menggunakan jasa penerjemah tersumpah beasiswa korea. Silahkan kirimkan email ke info.beasiwa.korea@gmail.com untuk info lebih lanjut tentang penerjemahan ini.

      jika semua berkas sudah siap, kamu bisa kirimkan ke kedutaan korea untuk jalur kedutaan atau ke kampus untuk jalur universitas.

  58. Hai minn aku mau nanya dongg
    1. Daftar untuk undergraduate masih bisa kann??
    2. Kalo amin amin aku keterima nihh, masuk kelas bahasanya itu bulan berapa yaa??
    3. Kalo aku belajar bahasa disana dalam setengah tahun udah bisa dapet TOPIK 3/4 itu udah bisa langsung mulai kuliah ga ya??
    Tengkiu yaa atas infonya minn.. Bermanfaat bangett. Semoga bisa lancarr menjalani kriterianya dan bisa keterima yaa hehehh^^

    • Hai Ivan,

      1. Beasiswa KGSP undergraduate 2018-2019 akan dibuka sekitar bulan september-oktober.
      2. Kemungkinan awal tahun 2019.
      3. udah dong bisa dong.

      good luck ^^

  59. kak mau tanya, kalau tidak ada orang tua kandung gimana ya?? saya punya orang tua bukan kandung itu juga belum ada surat peresmian bahwa saya menjadi anak angkatnya, jadi bisa di bilang tidak ada data mengenai orang tua kandung, apa boleh memakai data wali???

  60. Hallo min, apakah ada batasan tahun lulus untuk program S1? misal maksimal tahun lulus dr SMA 5 tahun dsb. Dan jika saya sedang berkuliah di univ indonesia apa bisa mendaftar untuk beasiswa KGS (tentunya menggunakan nilai SMA)?? mohon di jawab min ^^

    • Hai Pepy,

      Batasan lulus sih tidak ada, tapi ada batas umur. Kamu tidak boleh mendaftar beasiswa KGSP S1 jika umur kamu lebih dari 25 tahun saat mendaftar.

      Asal kamu belum lulus/ memiliki gelar D3 atau S1, kamu bisa mendaftar beasiswa KGSP

  61. Ka mau tanya nih kan aku lulus tahun depan (juni 2019), aku mau langsung coba daftar beasiswa nya ka, persyaratannya apa aja ya ka?

    • Hai Natalia

      Ada, biasanya program kerjasama antar kampus di Indonesia dan Korea atau event kampus di Korea yang biasanya diadakan setiap musim panas atau musim dingin.

  62. Dear Admin

    nama saya Rustanto biasa dipanggil Tanto ,sy lulusan S1 civil engineering mau tanya untuk jadwal KGSP 2018 atau 2019 msh ada terus universitas rujukan ada yg ditawarkan apa aja ya .kebetulan saya lulusan civil(science enginering) .minat bidang rencana ambil master arsitektur.(pengembangan wilayah) atau master civil engenering dibantu info ya jadwal submission call

    Regard
    Tanto

    • Hai Rustanto

      Untuk kgsp Graduate biasanya dibuka pada Bulan Februari. Kampus-kampus yang terdaftar di KGSP kamu bisa lihat di website kita ya…

    • Hai Rustanto

      Untuk kgsp Graduate biasanya dibuka pada Bulan Februari. Kampus-kampus yang terdaftar di KGSP kamu bisa lihat di website kita ya…

  63. Selamat siang admin yang terhormat, saya mau tanya apabila sudah punya gelar di D3 (Amd.Keb) apakah bisa mendaftar beasiswa KGSP ?
    Atau mendaftar dengan nilai2 raport SMK ?

  64. Hallo Admin
    Saya mau nanya

    1. Kalau memakai jasa admin sebagai translator apakah kita mengirimkan dalam bentuk scan ke email tersebut atau dikirimkan melalui ekspedisi seperti POS? Lalu, berapakah fee nya?
    2. Jika ingin mengirim email kepada Admin harus ada subject tertentu agar dibaca dan oleh Admin? Atau seluruh email akan dibalas oleh admin?

    Trimakasih admin

  65. Ka mau nanya ya, untk pengisian pendaftaran itu di ketik atau di print dan tulis tangan?
    Dan untk foto, kan saya blum punya passport foto apa yg bsa saya pakai ya?
    Ohiya, sma untuk type of application yg vua korean embassies itu general atau overseas korean?
    Terima kasih 🙂

  66. Kak untuk Study Plan, saya masih bingung kalau lewat Embassy berarti kan 3 Universitas. Nah, berarti Study Plan nya harus 3 dong? Kan beda-beda Universitasnya?

  67. Haloo kak.. mau nanya misalkan aku mau daftar kgsp yg deadlinenya akhir september/oktober buat dokumennyaa.. sedangkan aku masih smk yg ijazah aja belum punya.. tp lulus tahun depan gimana yaa kak? Kan kgspnya buat tahun depan tuh
    Terima kasih

  68. Assalamualaikum kak, saya kan baru saja wisuda tahun ini yaitu D3 rencana saya mau lanjut S1 dikorea tepatnya dongseo univ tapi tahun depan, apa bisa kak dari D3 sambung S1 disana dengan beasiswa KGSP.? Terima kasih kak.

  69. Assalamualaikum kak, saya kan baru saja wisuda tahun ini yaitu D3 rencana saya mau lanjut S1 dikorea tepatnya dongseo univ tapi tahun depan, apa bisa kak dari D3 sambung S1 disana dengan beasiswa KGSP.? Terima kasih kak.

  70. Assalamualaikum, halo kak maaf mengganggu waktunya, kak kan aku masih kelas 3 SMA yang pastinya belum punya ijazah, nah aku kepengen daftar buat yang september/oktober tahun ini, kira-kira bisa gk ya kak? Kan di sana persyaratannya harus ada keterangan lulus sementara):

  71. Hai ka^^

    Mau tanya, aku kan sekarang baru kelas 3 nih tapi SMK sekolahnya kira-kira bisa ikut beasiswa ini ga ya ka? Terus kalo bisa ikut berarti masuknya jalur mana dan saran univ di korea yang ada jurusan pariwisatanya dimana ya ka? Terimakasih ^^

  72. Mau nanya, untuk beasiswa kgsp korea, untuk persyaratan dokumen saya tidak ada transkrip nilai sma apa bisa di ganti dengan yg lain, seperti raport mungkin? Apakah bisa?

  73. Selamat siang kak, saya mau tanya informasi tentang sworn translator di jakarta yang bisa jadi dalam sehari dan setelahnya di cap notaris mana ya kak? Terima kasih

  74. hay kak, mau nanya nih kan saya lulus SMK nya tahun depan tahun 2019 kira2 saya ikut KGSP tahun brp kak? soalnya saya minat pengen ikut KGSP ini, cuman saya bingung cara mendaftarnya. soalnya saya belum pernah dapat beasiswa. oh iya kak. tolong dijawab ya kak, sekian dari saya terimakasih

    • Hai Nurul

      untuk cara mendaftar sudah tertera diwebsite beasiswa korea ya.
      pendaftaran untuk KGSP undergraduate dibuka sekitar bulan September setiap tahunnya.

  75. Saya mau nanya, persyaratannya itu cuman yg nilai rata rata rapot aja, apa ada lagi? Nanti ada test semacamnya/nggak?

  76. Hai kak~
    Kak, kalau K-Arts itu bisa lewat kgsp gak? Atau harus lewat k-arts nya aja?
    Lalu aku minta saran soal surat rekomendasi itu minta ke siapa saja? Makasih sebelumnya ^^

  77. Hai min mau tanya, kan aku masih SMA kls 12. Lulus tahun depan perkiraan bulan Mei udh wisuda. Kalo pengen ikut KGSP itu bisa gk? Apa harus kuliah indo dulu baru ikutan kgsp? Jujur aku masih gapaham min

  78. Min, aku mau tanya.
    Seumpamanya kalau aku lulus SMA tahun 2018 tapi mau daftar KGSP tahun 2019, ada kemungkinan diterima ngak?

    Mohon bantuannya, terima kasih

  79. hallo, saya mau tanya, apakah ada kemungkinan di tahun 2019 Incheon National University akan masuk ke list universitas di KGSP? Terimakasih

  80. Hello min saya mau tanya. Misalkan saya sudah lulus S1 di Indonesia dan mau mendaftar S1 lg dengan ijazah SMA. Apakah bisa seperti itu?

    Terima kasih

  81. Min, mau tanya. Ini kan masih belum dapet ijazah, sampe kapan penutupan beasiswanya?
    Pertanyaan kedua, saya masuk ke KK tante saya tapi saya masih ada kedua orang tua. Itu nanti yang aku masukkan identitas orang tua asli saya atau identitas wali berdasarkan KK?

  82. Kak, aku mau tanya. Nilai rata” aku ada yang dibawah 80, pas semester 1 nilainya cuma 79, aku juga cuma masuk peringkat 10 besar dikelas. Apa masih ada kesempatan buat daftar kgsp?

  83. Hallo admin selamat pagi
    Saya ingin bertanya, saya lulusan d3 tahun 2018. Apakah saya bisa mendaftar ektensi untuk s1?

    Mohon bantuannya min. Terima kasih 🙂

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here