beasiswakorea KARTS

bekesempatan untuk kuliah jurusan seni di negeri yang terkenal dengan keseniannya memanglah menyenangkan.

kamu bisa mempelajari seni bukan hanya di bangku kuliahan aja, tapi juga di lingkungan kamu tinggal.

salah satu contohnya korea selatan.

anggaplah kamu memutuskan untuk kuliah ke korea karena kamu ingin mempelajari membuat drama yang bagus.

cari beasiswa jurusan seni di korea bisa dibilang gampang-gampang susah.

memang benar kalau korea itu terkenal dengan drama dan K-POP nya.

disamping itu korea juga terkenal dengan teknologi dan industrinya.

untuk itu lah program beasiswa kuliah ke korea dengan jurusan seni tidak sebanyak seperti beasiswa jurusan lainnya.

meskipun begitu, kamu ada kesempatan besar nih buat ngelanjutin kuliah ke korea di jurusan seni dengan beasiswa.

Kuliah Jurusan seni di korea dengan beasiswa KARTS

Informasi beasiswa KARTS via beasiswakoreaSebelum kita bahas lebih lanjut tentang informasi beasiswa kuliah jurusan seni di korea.

Pernah denger dua kampus ini ?

Institute Kesenian Jakarta atau Institue Seni Indonesia Surakarta.

ternyata korea juga punya kampus yang mirim dengan IKJ atau ISI Solo, yaitu KARTS ( Korean National University of Arts).

Nah, kamu bisa kuliah jurusan seni dengan beasiswa dari kampus ini.

beasiswa ini sering disebut dengan art major asian (AMA) scholarship atau juga beasiswa KARTS.

beasiswa AMA atau KARTS ini  diberikan untuk para calon mahasiswa S1 dan S2 yang ingin melanjutkan kuliahnya di Korean National University of Arts (K’Arts) dengan program/jurusan berikut ini

  • Vocal music
  • Instrumental music
  • Composition
  • Conduction,
  • Acting,
  • Directing,
  • Stage design,
  • Theatre studies,
  • Film making,
  • Broadcasting,
  • Multimedia,
  • Animation,
  • Cinema studies,
  • Dance performances,
  • Choreography,
  • Dance theory,

Dan masih banyak lagi jurusan yang bisa kamu ambil, untuk info lebih lengkap kamu bisa baca di dalam formulir aplikasi beasiswa AMA/KARTS.

Apa aja sih yang di cover atau di tanggung oleh beasiswa KARTS ?

Keuntungan sebagai penerima beasiswa AMA di KARTS di salah satu jurusan diatas, para penerima beasiswa akan mendapatkan beberapa tunjangan selama kuliah, yaitu :

  • Tiket pesawat pp ke korea
  • Uang saku 800,000 per bulan
  • Pelatihan bahasa korea gratis
  • Biaya kuliah gratis, dan
  • Asuransi kesehatan.

***

Kriteria Pelamar Beasiswa KARTS

Kriteria pendaftar beasiswakorea KARTS

  • Kamu merupakan warna negara dari 19 negara yang di tentukan oleh AMA scholarship, salah satunya Indonesia.
  • Sudah lulus dari SMA/SMK/Sederajat paling lambat tanggal 28 february 2019
  • Atau
  • Sudah menyelesaikan program sarjana (S1) atau Diploma 4 (D4) bagi yang ingin mendaftar di program master (S2)

Bagi pelamar yang akan lulus pada tanggal 28 februari 2019 harus menyertakan surat kelulusan sementara dan menyerahkan salinan ijazah asli ke pihak KARTS paling lambat tanggal 28 February 2018

  • Tidak memiliki batasan dalam berpergian ke luar negeri
  • Memiliki kondisi kesehatan yang baik ( fisik maupun mental)
  • Memiliki bakat seni, talenta, dan catatan akademik yang baik
  • Memiliki surat rekomendasi dari pihak pemerintah, kementerian, dan kedutaan besar korea di negeri masing masing2
  • Memiliki rekomendasi dari rektor universitas sebelumnya atau kepala pemerintahan yang telah disetujui, organisasi, perusahaan, institusi seni terkait, dan sebagainya.

Dokumen yang harus disiapkan :

  • Form aplikasi yang sudah dilengkapi
  • Pengenalan diri
  • Rencana study
  • Penilaian kesehatan
  • Tiga buah surat rekomendasi
  • Salinan ijasah
  • S2 melampirkan ijazah s1
  • S1 melampirkan ijazah sma
  • Atau surat sertifikat kelulusan sementara
  • Salinan transkirp nilai resmi
  • Salinan paspor (halaman penuh)
  • Salinan sertifikat Kemampuan Bahasa Korea atau bahasa Inggris (TOPIK/TOEFL/IELTS)
  • Sertifikat pengalaman kerja yang relevan, penghaargaan dan/atau prestasi lainnya (opsional)
  • Portofolio

Seluruh dokumen di atas harus kamu translate ke bahasa korea atau bahasa inggris dulu ya.

ini penting untuk di perhatikan, ada kriteria khusus untuk mentranslate ijazah dan transkirp nilai kamu.

dokumen ini perlu ditranslate menggunakan penerjemah tersumpah untuk mempertahankan ke asliannya.

kalau kamu bingung dimana bisa menggunakan jasa penerjemah tersumpah untuk berkas kamu. Tidak perlu khawatir, kamu bisa menggunakan jasa penerjemah tersumpah di beasiswakorea.com kok.

Caranya mudah sekali, cukup kirimkan email ke info.beasiswa.korea@gmail.com dengan subject/judul penerjemahan tersumpah.

Cara mendaftar beasiswa KARTS

Siapkan seluruh dokumen pendaftaran dengan menggunakan kertas ukuran A4,

kemudian urutkan dokumen sesuai dengan urutan yang tertera dalam form 1.

yang perlu kamu perhatikan adalah seluruh dokumen yang sudah kamu persiapkan di kirim langsung ke alamat Korean National University of Arts.

kamu bisa mengirim berkas pendaftaran kamu melalui pos, atau jasa pengiriman lainnya ke alamat di bawah ini.

Ama manager
M505, office of external affairs 146-37, 32 gil, hwang-ro, seongbuk-gu, seoul
Postal code : 136-716
Republick of korea

Berkas dokumen harus sudah diterima paling lambat tanggal 31 July 2018.

Hasil seleksi beasiswa KARTS akan di umumkan  pada tanggal 17 September 2018 melalui

website resmi Korean National University of Arts  dan pemberitahuan pribadi melalui email

Masa Pendaftaran beasiswa

Masa pendaftaran beasiswakorea KARTSNote :masa pendaftaran akan berubah sewaktu-waktu

30 March, 2018 Open call for submission
31 July, 2018 Application Deadline
17 September 2018 Final Notification of Admissions Decision
29 October 2018 Entry into Korea
November 2018 – February 2019 Korean Language Training
1 March 2019 Matriculation Ceremony

 

ada pertanyaan seputar beasiswa kuliah jurusan seni di korea ini ?

kamu bisa menanyakan apapun pertanyaan kamu yang berhubungan dengan kuliah di jurusan seni ini ke kontak resmi universitas.

Kontak Resmi

Nomer telepon :
82-2-7-746-9073
Email : 
global@karts.ac.kr
Jam kerja :
Senin – Jumat
9 pagi – 17 sore

Atau mengunjungi  website resmi Korean National University of Arts

Link Penting

Download file Application Form Beasiswa KARTS 2018
Download Guideline Pendaftaran Beasiswa KARTS 2018

TIPS

Perhatikan masa pendaftaran dengan seksama, jangan sampai kelewatan dan juga persipakan dokumen kamu dengan sebaik baiknya ya.

 

92 COMMENTS

    • Hai Karenina

      Penilaian kesehatan sudah ada didalam berkas formulir pendaftaran. kamu hanya perlu menisinya dengan Yes atau No. kamu bisa download formulirnya terlebih dahulu.

  1. Halo admin, mau tanya dong.

    Saya sebetulnya sudah menyelesaikan study s1 saya di Indonesia (UPH), jurusan arsitektur.
    Namun, saya berniat mengambil beasiswa s1 untuk vocal music di K’ARTS.
    Untuk surat rekomendasi, karna diminta 3 surat, apa bisa saya minta dari guru seni saya dr SMA, dosen s1 saya, dan conductor choir saya ketika saya berkuliah?

    Terima kasih.

    • Hai Desun

      Sebenarnya kami belum tahu apakah KARTS memiliki kebijakan pendaftara yang sudah lulus S1 boleh mendaftar untuk jalur S1 lagi atau tidak.

      Surat rekomendasi boleh dari siapa saja yang menegetahui akademik dan prestasi pendaftar.

  2. hallo admin

    saya ingin bertanya, apakah Korean National University of Arts termasuk kedalam kampus yang menerima beasiswa kgsp dan untuk S2 pendaftarannya akan dimulai kapan ?

    terimakasih

  3. halo ka

    saya mau tanta, kalo kampus K’ARTS Korea termasuk ke dalam beasiswa kgsp ? dan kalo pembukaan untuk beasiswa S2 kapan ya ?

    terimakasih.

    • Hai Ganys

      KARTS tidak termasuk kampus yang menerima KGSP untuk S2.
      Pendaftaran KGSP Graduate akan dibuka sekitar bulan Februari 2019.

  4. mas / mbak saya mau bertanya. Untuk sertifikat yang perlu dinotariskan dan di apostile itu apa saja ya?

  5. Halo… Surat rekomendasinya kan minimal tiga. itu harus dari pemerintah, kementrian, dan kedutaan Atau boleh salah satunya dari tiga diatas lalu dua surat rekomendasi yang lain bisa dari sekolah atau tempat les?

  6. kementrian yg dimaksud, harus dari kementrian pendidikan atau bisa kementrian yang lain (seperti : kehutanan,dll) ?

  7. Ka kalau daftarnya sekarang sekarang ini seperti bulan juni 2018 masih bisa ga? Soalnya forumulirnua itu tahun 2019
    Makasih

  8. Ka kalau daftar K’ARTS sekarang sekarang ini seperti bulan juni 2018 masih bisa ga? Soalnya forumulirnya itu tahun 2019
    Makasih

  9. Ka kalau daftar K’ARTS sekarang sekarang ini seperti bulan juni 2018 masih bisa ga? Soalnya forumulirnya itu tahun 2019
    Makasih

  10. kak saya lulusan 2017, tidak pernah ikut test toefl dan berencana ikut beasiswa ini apakah bisa? dan maksud dari surat rekomendasi? semisal gak ada bisa aja kan? makasih buat infonya, itu sangat membantu.

  11. Kak, kalau kita mendaftar s1 dan baru dinyatakan lulus bulan mei 2019, apakah harus tetap menyertakan surat keterangan lulus sementara??

  12. halo admin. saya mau bertanya soal ini : Bagi pelamar yang akan lulus pada tanggal 28 februari 2019 harus menyertakan surat kelulusan sementara dan menyerahkan salinan ijazah asli ke pihak KARTS paling lambat tanggal 28 February 2018. saya masih proses TA dan akan dijadwalkan wisuda Februari 2019. apakah ada surat lainnya sebagai penunjang itu? terima kasih

  13. Halo kak, bolehkah saya diinformasikan untuk beasiswa S1 ke Korea yang tanpa batasan umur? Karena untuk KGSP itu ternyata ada batasan umurnya. Terima kasih

  14. kak saya mau nanya nih, saya kan baru diperkirakan lulus bulan mei 2019 apakah masih bisa ikut daftar? soalnya diatas ditulis paling lambat bulan febuari

    • Hai Dewi,

      Kalau kamu ingin mendaftar beasiswa KGSP S2, bisa saja mendaftar. Tapi…
      Kamu harus melampirkan surat keterengan lulus sementara.

  15. halo yang berminat mengikuti beasiswa kgsp mari berteman. bisa kontak email saya di candrasari875@gmail.com alahkah lebih baik kalo kita yang benar benar berminat mengikuti beasiswa kgsp membuat group, entah di wa atau di akun sosial media lainnya tujuammya agar kita bisa lebih mudah mengakses informasi yang kita butuhkan. terimakasih

  16. Halo admin.
    Kan saya kemungkinan lulus d3 design pentas bulan juli 2019, apakah masih bsa daftar? Dan adakah jurusan stage design ? Untuk AMA atau KGSP ?

  17. Kak di website AMA scolarship dicantumin “AMA Application Form” itu maksudnya apa ya, dan kalo AMA setiap tahunnya akan sama? atau bagaimana? apakah ada kuota khusus untuk setiap negara?

    • Hai Yoane,

      Untuk kuota kami belum ada data validnya, tapi jika tidak diumumkan berarti tergantung kursi dikampus nya. Application form berarti formulir pendaftaran kan?

  18. Kalo yg di jurusan sastra korea atau hubungan internasional gimana cara daftarnya ya? Saya juga udah coba cek tentang beasiswa yang diberikan oleh KGSP, tapi semua dokumen harus selesai sebelum bulan April. Sementara di Indonesia, UNBK SMA dilaksanakan pada bulan April. Jadi gimana caranya saya bisa kuliah di Korea Selatan jurusan sastra Korea atau hubungan internasional? Tolong dijawab ya, terima kasih.

    • Hai Mutiara

      Kalau menggunakan beasiswa KGSP, kamu bisa menggunakan surat keterangan lulus sementara. Kamu juga bisa menggunakan beasiswa lainnya seperti beasiswa universitas dan beasiswa lPDP.
      karena berkasnya sih sama, jadwalnya saja yang beda, tinggal kamu mau berkorban waktuatau tidak ^^

  19. Hallo admin. Saya mau tanya dong. Apakah beasiswa AMA gk menyediakan tempat tinggal gratis? Atau asrama kampus gitu min?
    Oya min. untuk jurusan broadcasting apa perlu memberikan video karya nya gitu. Dan 1 lagi. Prestasi akademik seperti apa yang di minta min?

  20. Hallo kak…
    Mau tanya kak. Apakah beasiswa AMA tidak memberikan asrama/dormitory/tempat tinggal gratis kak???
    Oya kak. Untuk jurusan broadcasting apa perlu mencantumkan karya??? Saya dengar ada kayak mencantumkan karya2 gitu kak.
    And then… prestasi seperti apa yang di minta kak??? Dan sertifikat2 seperti apa??? Sertifikat seminar??? Boleh???
    Sebelumnya terimakasih.

    • Hai Rika,

      Asrama/Dorm biasanya ditanggung, tapi biaya dorm akan terjangan sekali jika sudah mendapatkan beasiswa AMA ini.
      Hayoo, copba dibaca guidelinenya lagi, jika diminta untuk mencantumkan karya, dibagian kolom jurusannya akan diberikan jenis karya dan prestasi apa yang mereka inginkan.

  21. Kak mau tanya, persyaratannya itu kan harus di legalisir/di cap kedubes korea yg di indo, itu kalau rumahnya yg jauh (beda daerah) bagaimana ya? Apakah bisa dikirim pakai pos? Atau kita sendiri yg ke kedubes korea?

  22. Hi..aku mau nanya dong kalo kuliah di sana yang harus di perdalam itu bahasa korea atau bahasa inggrisnya ya? Dan juga kesulitan yang paling spesifik saat kuliah itu apa?

    • Hai Vei

      Keduanya harus diperdalam karena ada kalanya kita harus memakai bahasa inggris dan korea tergantung situasi. kesulitan yang saat kuliah di Korea setiap orang pasti berbeda, ada yg terkendala bahasa atau terkendala mata kuliah yang sulit.

  23. Hai… mau nanya dong
    Aku kan lulus tahun 2019 nanti nah pembukaan pendaftaran di K’ARTS untuk penerimaan mahasiswa baru kpn ya?? Dan untuk lulusan SMA ada beasiswa apa saja?
    Bisa di jelaskan lebih detail ga ya?
    Makasih

  24. mau tanya, apakah surat rekomendasi dari pemerintahan, kementerian atau lembaga yang berwenang itu wajib? apakah surat rekomendasi dari sekolah saja boleh?

    jika harus ada surat rekomendasi dari pemerintahan, bagaimana cara mendapatkannya?

    terima kasih

  25. mau tanya, apakah surat rekomendasi dari pemerintahan, kementerian atau lembaga yang berwenang itu wajib? apakah surat rekomendasi dari sekolah saja boleh?

    jika harus ada surat rekomendasi dari pemerintahan, bagaimana cara mendapatkannya?

    trims

  26. Kak aku mau tanya,aku mau ngambil jurusan Dance Choreography diuniversitas KARTS korea selatan. Dan aku mau tanya kira kira lulus dari universitas itu paling lama berapa kak? Dan setelah lulus dari situ,pekerjaan apa yang sering seseorang dapatkan di bidang dance kak? Makasih kak

  27. Kak mau tanya …

    1. apa maksudnya ” Portfolio (Eng ver. slides, video, dvd, etc.) ” kita harus bikin perkenalan diri berbentuk video? atau gimana?
    2. mau donload AMA application form nya dimana ya?
    3. 3 surat rekomendasi boleh dari kepala sekolah, guru seni dan wali kelas ga kak?
    4. Blum punya TOPIK gpp kan?
    5. apa tahun beasiswa K’ARTS 2019 dibuka bulan April lagi?

  28. Kak maaf saya mau bertanya, apakah program KARTS ini setiap tahun ada? Jika saya lulus kisaran tahun 2021 apakah maasih ada tidak?

  29. ka mau tanya dong,untuk bulan ini masih bisa ngumpulin berkas atau tidak ya ka?kalo ga bisa,berarti harus kapan ka kumpulin berkasnya?tolong dijawab ya ka,terima kasih

  30. Kak mau nanya, di formulir pendaftaran yg bagian 3.Education information, yg kolom grade itu diisi apa ya?

    Terus kalo masih kuliah d3 udah mau lulus, mau daftar untuk s1 nya. Transkip nilai yg kuliah nya di masukin juga?

  31. Kak itu kalau ijazah sama sertifikatnya penghargaanya fotokopian atau aslinya dan itu dokumen nya dikirim langsung ke universitasnya.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here