Tips Memilih Jurusan yang Tepat Buat Kamu

121
12827
Tips memilih jurusan via www.dramafever.com

Hai teman-teman pembaca BeasiswaKorea.com. Kali ini kita akan membahas mengenai Tips memilih jurusan yang tepat buat kamu. Artikel ini terinspirasi dari event diskusi yang pernah diadakan oleh BeasiswaKorea.com melalui line kita di @beasiswakorea

Kita merasa perlu membuat artikel ini karena memilih jurusan yang tepat akan membantu teman-teman dalam menyelesaikan studinya. Bagi beberapa orang mungkin memilih jurusan dianggap sebagai hal yang sepele.

Tetapi jika kamu memiliki rencana untuk kuliah atau melanjutkan kuliah ke jenjang yang lebih tinggi di luar negeri, memilih jurusan yang tepat adalah hal yang sangat penting.

“Kenapa memilih jurusan yang tepat itu penting banget sih kak? Kan nanti kita bisa belajar dan menyesuaikan diri setelah diterima atau masuk kuliahnya ?”

Kuliah diluar negeri terutama di universitas yang dianggap memiliki reputasi bagus, ilmu pengetahuan dasar yang diperlukan di jurusan yang dipilih sangatlah penting. Karena hal tersebut akan menentukan kita dalam memahami ilmu-ilmu baru yang disampaikan di mata kuliah yang ada.

Tanpa bekal ilmu pengetahuan dasar yang memadai, akan “memaksa” kita untuk mempelajari kembali semua ilmu dasar yang diperlukan dan hal tersebut bukanlah hal yang mudah. Teman-teman bisa mengukur kemampuan belajar masing-masing.

Terlebih jika kita mengaitkan dengan beasiswa, biasanya teman-teman yang mendapatkan beasiswa, masa studinya akan ditentukan. Misalnya harus lulus maks. 4 tahun untuk jenjang sarjana. Lebih dari masa studi yang ditentukan, kita harus menanggung sendiri semua biaya yang diperlukan.

Untuk menghindari hal tersebut, kita punya beberapa tips yang bisa membantu kalian dalam memilih jurusan yang tepat. Yuk kita simak tipsnya berikut ini:

Ketahui Passion dan Bidang yang Menarik buat Kamu

Passion dan Bidang Minat
Passion dan Bidang Minat via http://www.hotel-r.net

Mengetahui passion dan bidang yang menarik buat kita memang tidak mudah. Tapi teman-teman bisa sedikit mengingat kembali “perjalanan” studi dan hidup kalian untuk mengungkap passion dan bidang apa yang menarik buat kalian.

Passion dan minat ini sudah tidak bisa dianggap sepele. Banyak riset yang menunjukan bahwa jika kita tidak menjalankan sesuatu yang sesuai dengan passion dan minat kita, akan sangat sulit bagi kita untuk menjalaninya.

Ketika kita sulit menjalaninya, hal ini akan sangat berpengaruh kepada pencapaian dan prestasi belajar yang biasanya sangat diperlukan dalam mendapatkan beasiswa hingga akhir masa studi.

Mengingat Kembali Mata Pelajaran Apa yang Kamu Suka

Mata Pelajaran
Mata Pelajaran via http://www.redcapeco.com

Kita yakin bahwa selama perjalanan studi teman-teman di SMP maupun SMA ada mata pelajaran favorit. Mata pelajaran yang kalian suka disini dalam artian kalian selalu senang mempelajarinya dan nilai yang dicapai selalu memuaskan.

Ketika menentukan passion dan minat bukanlah hal yang mudah, mengingat mata pelajaran yang kalian suka bisa membantu menentukan jurusan apa yang tepat buat kalian. Hayo coba inget-inget lagi mata pelajaran apa yang kalian suka ?

Mencari Tahu dan Mempelajari Calon Jurusan yang Akan Kalian Pilih

Informasi Jurusan Teknik Industri
Informasi Jurusan Teknik Industri via http://www.gradschools.com

Masih bingung dan nge-blank milih jurusan yang tepat ? Jangan ke dukun ya! πŸ˜€ Ok mungkin tips yang ketiga ini bisa membantu kalian untuk menemukan jurusan yang tepat.

Kalian bisa coba membuka website resmi kampus yang kalian tuju dan mencari tahu detail informasi calon jurusan yang akan kamu pilih. Coba cari tahu apa saja yang dipelajari di jurusan tersebut lalu cari tahu juga peluang kerja atau karir yang berpotensi, jika kalian memilih jurusan tersebut.

Kalau di website resminya kurang lengkap, kalian bisa lebih tekun dan sabar untuk tanya-tanya ke mbah google alias googling. Ingat jurusan yang kalian pilih adalah salah satu tiang masa depan kalian.

Mencari Tahu Pekerjaan yang Banyak Dibutuhkan Saat Ini

Peluang Kerja
Peluang Kerja via http://www.caccioppolianderson.com

Tips yang satu ini termasuk tips yang paling banyak digunakan untuk menentukan jurusan apa yang tepat untuk teman-teman. Teman-teman bisa berkunjung ke beberapa website besar yang menyediakan informasi lowongan pekerjaan dan mulai mengidentifikasi pekerjaan apa yang saat ini sedang banyak diperlukan oleh perusahaan-perusahaan besar.

Informasi lowongan pekerjaan biasanya menyertakan informasi “lulusan” dari jurusan apa yang dibutuhkan untuk sebuah pekerjaan. Dengan informasi tersebut, teman-teman bisa menentukan jurusan yang harus dipilih agar sesuai dengan kebutuhan pekerjaan tersebut.

Meminta Pendapat dari Orang Lain

Meminta Pendapat Orang Lain
Meminta Pendapat Orang Lain via http://www.miscw.com

Pendapat orang lain yang sudah memiliki pengalaman sangatlah berharga buat kita. Tidak ada salahnya teman-teman meminta pendapat orang tua, saudara, teman, senior, dsb untuk mendengar pendapat mereka tentang calon jurusan yang akan kalian pilih.

Tanyakan kepada mereka tentang pengalaman mereka selama menempuh studi di jurusan tersebut. Jangan lupa tanyakan juga peluang lebih lanjut seperti karir serta studi lanjut ke jenjang yang lebih tinggi untuk jurusan tersebut.

Dengan begitu kegalauan kalian akan berkurang dan kita yakin dalam waktu dekat kalian akan mendapat “wangsit” kepastian mengenai jurusan yang tepat yang harus kalian pilih.

Semoga tips ini bermanfaat bagi kalian… selamat memilih jurusan…

Baca Bagian 3


Materi dalam Panduan Beasiswa KGSP

***

Bagian 1

Informasi Beasiswa KGSP

Bagian wajib yang harus kamu baca untuk mengetahui segala persyaratan beasiswa KGSP. Di bagian ini kamu akan mendapatkan informasi tentang jumlah Quota, List Universitas yang boleh dipilih, kapan beasiswa KGSP dibuka, persyaratan mendaftar beasiswa KGSP dan deadline pendaftaran.

Baca Bagian 1


Bagian 2

Menentukan Jurusan Kuliah

Masih banyak sekali yang kebingungan dalam memilih jurusan saat ingin kuliah. Namun, kamu tidak perlu khawatir. Dengan membca bagianΒ  ini kamu akan mengerti bagaimana memilih jurusan yang tepat untuk karir kamu nantinya.

Baca Bagian 2


Bagian 3

Cara Mendaftar Beasiswa KGSP

Proses yang paling penting dalam mendapatkan beasiswa adalah mendaftar. Bagian ini akan membahasa secara rinci bagaimana mempersipakan dan cara emndaftar beasiswa KGSP.

Baca Bagian 3


Bagian 4

Cara mebuat Visa Korea Selatan

Pelajar, peniliti, dan wisatawan yang ingin melakukan kegiatannya di Korea Selatan wajib memiliki VISA. jenis VISA pun bermacam-macam ada yang D2, D4, E3, E7, dan lain-lain. Di bagian ini kamu akan mengetahui berkas apa saja yang diperlukan dan bagaimana membuat VISA ke Korea Selatan.

Baca Bagian 4

121 COMMENTS

    • Hai, Idaa.

      Kamu bisa mendaftar tahun depan jika kamu baru lulus S1.
      Jika kamu lulus SMA kamu bisa mendaftar kgsp undergraduate bulan september 2018.

  1. Hai kak
    Apakah dalam pendaftaran beasiswa ini, kita harus menguasai bhs. Inggris & bahasa korea, bagaimana,, yg ingin mendaftar tapi tidak memiliki basik dlm berbahasa korea ataupun inggris ?

    • Hai, Nuril.

      Jika kamu tidak memiliki sertifikat untuk kedua bahasa ini tidak apa-apa. tetapi kamu harus punya dasar minimal dasar bahasa inggris. ini untuk membantu kamu berkomunikasi nantinya.

  2. hai kak
    aku kan tahun depan baru lulus karena sekarang aku masih kelas 11
    udah bisa daftar belum kak? kalo aku baca tadi ”akan lulus” juga gak papa?
    tapi kalo aku daftar tahun ini aku cuma punya fotocpy raport sem. 1 & 2, yg 3 & 4 belum ada,
    karena aku cuma sekolah 2 tahun sma-nya
    bisa gak kak?

  3. kak
    aku mau nanya lagi
    aku mau jurusan kedokteran tapi kan gak bisa
    kira2 yg jurusannya gak jauh dari kedokteran atau biologi itu apa kak?
    terutama yg durasi belajar kurang dari 4 tahun
    soalnya kan kalo di indonesia kedokteran 4 tahun bisa lulus tapi disana enggak

    • Hai Dewi

      Kamu bisa mengambil jurusan yang berhubungan dengan IPA (Biologi, kimia, fisika, farmasi, atau teknik pangan).

  4. hai kak
    mau tanya tentang info kampus di korea yang ada jurusan pendidikan bahasa untuk s2 gt
    dan daftar beasiswa yang baru lulus s1 tahun in, klo kira2 buka kpn lg ya kak?

    • Hai Fitri

      Untuk pendidikan bahasa Korea kamu bisa lihat website kampus Seoul National University, Korea University, Kyung hee atau Silla university.

      untuk KGSP Graduate akan dibuka kembali Februari 2019.

  5. hai kak saya sekarang bekerja di korea apakah bisa ikut kgsp melalui kedutaan yg ada di korea 😊
    terima kasih.

    • Hai Rahmat

      Jika ingin mendaftar melalui jalur kedutaan, kamu harus mendaftar lewat kedutaan korea yang ada di Indonesia.

  6. Hai Rachmat

    Jika kamu berada di Korea kamu bisa mencoba untuk KGSP jalur Universitas. untuk jalur kedutaan sebenarnya bisa saja, tetapi seleksi tetap dilakukan di Indonesia.

    • Hai Afrilia

      tentu bisa, kamu bisa mendaftar kejurusan yang sama dengan S1 kamu atau kejurusan lain yang masih linear

  7. Kak mau tanya lulusan sarjana(s1) apa saja yg bisa melanjutkan pendidikan lewat beasiswa KGSP ini?
    Dan syarat universitas tempat menjalani kuliah( seperti akreditasi kampus kita di indonesia)

  8. min saat ini saya sedang kuliah semester 2, klo misalkan mau daftar kgsp yg undergraduate surat rekomendasinya mesti dari sekolah?

    • Hai Julia

      ya, kamu bisa meminta surat rekomendasi dari sekolah kamu terdahulu atau dosen pembimbing akademik kamu.

  9. Hi kak sya mau tanya,tahun ini kan pendaftaran KGSP nya kn udah telat, ntuk tahun depan akn dibuka bulan berapa terutama untuk jenjangn S2 kak.
    dan persyaratanya apa saja. makasih..

    Sugeng Pranoto(Supran)

  10. Umur ku 34 tahun bulan dpan dah mau 35,, apakah bisa mendaftar beasiswa KGSP?
    dn persyaratanya apa saja kk.

    Makasih

    Supran

  11. Hai kak, aku rencana akan lulus agustus nanti dari program D3 di salah satu universitas di sumatera. Jadi bisa tidak kalo mau coba daftar untuk jenjang S1 dari program kgsp ini?
    Kalo bisaa lantas ijazah dan transkrip nilai nya yang bakal di pakai yg D3 gimana bisa tidak kak.
    Terimakasih sebelumnya kak

  12. Hai kak, aku lulusan tahun ini, tapi rencananya mau daftar tahun depan aja buat ngambil S1, kalo nilai raportnya ga terlalu bagus tapi score TOEFL & TOPIK nya bagus ada kemungkinan ga kak?
    Terimakasih

  13. hai min,
    kalau ingin menlanjutkan kuliah S2 untuk bidang akuntansi di Korea itu sebaiknya di universitas apa ya? mohon rekomendasinya ya min. makasih

  14. Hai kak nilai saya tidak terlalu bagus tapi saya ingin mencoba mendapatkan beasiswa ke korea. Apakah ada kemungkinan saya bisa dapat?

  15. Hai kak nilai saya tidak terlalu bagus tapi saya ingin mencoba beasiswa ke korea. Apakah ada kemungkinan saya berhasil dapat?

  16. Min, mau tanya boleh ya.. ini lumayan umum sih. Apa perbedaan general graduate, special graduate dan professional graduate? Trs kalo saya ambil graduate dengan jurusan yang berbeda dg jurusan s1 saya boleh ga ya?

    • trs sya mau tny lg kak lupa td wkwk…misalny sya bkin visa d2 gt kn td pas sya bca ad cap negara2 yg sdh di datangi klo cm 2 gt atau pun 1 negara yang saya datangi gitu bisa bikin gak ya?

  17. Kak, aku udah liat komenan kk di atas katanya kalau undergraduate harus ada ijazah dulu ya? itu berarti pendaftarannya gak bisa tahun depan? harus nunggu pendaftaran selanjutnya di tahun 2020? tahun depan aku lulus SMA sekarang udah kelas 12 baru naik.
    mohon di jawab kak, soalnya saya butuh banget informasi ini.

  18. Kak mau tnya. Nilai rapor(SMA) minimalnya brp ya agar bisa mendapatkan beasiswa ini dan dilihat dari nilai semester brp?

  19. Kak mau tnya. Nilai rapor(SMA) minimalnya brp ya agar bisa mendapatkan beasiswa ini dan dilihat dari nilai semester brp?

  20. Hai kak aku udah berencana buat apply beasiswa ini. Tapi aku masih bingung perihal mencari jurusan di universitas korea karena tidak sama dengan universitas indonesia. Sekiranya apakah kakak mempunyai saran atau rekomendasi website untuk mencari jurusan di masing2 universitas yang terdaftar di kgsp. Terima kasih

  21. Hai kak? Saya mau tanya, kira kira pendaftaran untuk jalur kedutaan kapan ya kak?
    Dan kapasitas nya berapa orang yang di terima di setiap masing masing negara?
    Makasih kak

  22. halo!

    aku mau tanya nih kak, gimana sih cara ngumpulin berkas berkas syarat yang ada di artikel?

    then, ada yang lulus tahun 2019 (tahun ini naik kelas XII) dan minat sama beasiswa ini? kalo ada, lets be friend! u can reply this comment so we can contact each other.

  23. kak, saya kan berminat sama game, di kgsp ini ada beasiswa untuk mata kuliah yg berhubungan dgn game ga sihh kak???

    dan satu lago, kan saya baru mau lulus tahun 2019, berarti daftarnya kapan ya kak, apa sekarang udah bisa???
    TQ hehe

  24. kak, saya kan berminat sama game, di kgsp ini ada beasiswa untuk mata kuliah yg berhubungan dgn game ga sihh kak???

    dan satu lago, kan saya baru mau lulus tahun 2019, berarti daftarnya kapan ya kak, apa sekarang udah bisa???
    TQ sebelumnya

  25. Hallo ka, saya mau tanya. Saya depan saya baru akan lulus S1 dan wisuda di bulan Juli jd ijazah saya baru akan keluar sekitar bulan Juli jg, jd apa bisa untuk mendaftar program KGSP untuk masuk tahun ajaran 2019-2020?
    Terima kasih

  26. kak untuk persyaratan nilai harus diatas 80% itu bagaimana ya? dan apakah itu dari kesuluruhan nilai rapot semester 1-6 atau nilai ujian sekolah?

  27. Hai kak
    Pendaftaran kgsp 2019 untuk jenjang s1 di bukan nya kapan ya kak.dan kalau ngambil jurusan teknik industri atau teknik sipil bagus nya di universitas mana?
    Makasih kak

  28. Hai kak
    Pendaftaran kgsp tahun 2019 untuk jenjang s1 kapan di buka.dan kalau milih jurusan teknik industri atau teknik sipil bagus nya di universitas apa?
    Makasih kak

  29. Assalamualaikum. Halo kak.

    Aku mau nanya. Untuk jurusan jurnalistik di korea itu di universitas apa ya?? Satu lagi aku kan dari jurusan ips tapi aku punya sertifikat lomba ipa. Itu bisa nggak ya kira2?

  30. Maaf kak mau tanya apa perbedaan kampus Regional dan non-regional ya ??

    Lalu apa perbedaan kuota General , Regional + Science di Univ Track ??

    Terima kasih

  31. Maaf kak mau tanya apa perbedaan kampus Regional dan non-regional ya ??

    Lalu apa perbedaan kuota General , Regional + Science di Univ Track ??

    Terima kasih

  32. Kak, kalo mau daftar s1 lewat kedutaan berkasnya spt rapot, ijazah, surat rekomendasi, dll harus diterjemahin ke bahasa inggris ga? Terima kasih

  33. Hai kak, saya kan lulusan SMA tahun 2017 saya ingin daftar beasiswa ke Korea. Apa harus ada surat rekomendasi dari sekolah?

  34. hai ka
    mau tanya kalau lulusan smk bisa ikut beasiswa KGSP engga ?, soalnya ada universitas yang diluar negri lainnya yang tidak bisa menerima lulusan smk.

  35. hai ka aku mau nanya, aku mungkin bisa dibilang pengejar semua beasiswa dari eropa, tapi kali ini aku tertarik buat nyoba di korea, tapi aku kebingungan dengan perbedaan info. di web resmi kgsp untuk undergraduate itu terakhir 24 agustus itu sudah deadline tapi di ig beassiwakorea baru open september-oktober. aku liat2 dari orang yang berpengalaman september akhir atau oktober awal bisa dibilang sudah memasuki masa-masa wawancara. jadi tolong bisajelaskan kesulitan ini ka?bisa tolong hubngi saya via email? terimakasih

    anisahf1101@gmail.com

    • Hai Icae,

      Infromasi yang kita berikan di Instagram beasiswakorea merupkan informasi yang kita dapat dari website resmi KGSP kemudian dari pengalaman para penerima beasiswa KGSP. kemudian jika kita melihat pengumuman KGSP-U 2017-2018, beasiswa baru dibuka awal bulan september. lebih tepatnya pada tanggal 1 september 2017.

      Jika ada dua infromasi yang berbeda, kami butuh bantuan kamu untuk menceritakan bagaimana kamu bisa mendapatkan informasi terkahir tanggal 24 agustus ke info.beasiswa.korea@gmail.com.

      cerita kamu akan sangat membantu kami untuk selalu memberikan informasi yang terupdate dan valid untuk teman teman yang ingin kuliah ke korea.
      tentunya kamu dan teman teman yang lain tidak ingin salah informasi dong?

      so mohon bantunnya ya untuk bisa meningkatkan pelayanan beasiswakorea.com ke pada teman teman yang ingin menggapai mimpinya untuk kuliah ke luar negeri khususnya korea selatan ^^

  36. Hai kak, saya berminat dengan jurusan kesenian, bisa saja desain komunikasi visual, ato interior design, fashion design, desain produk, fotografi, filming, etc. Mohon rekomendasi universitasnya dimana aja ya? Oh iya untuk beasiswa KGSP 2019 pendaftarannya September 2018 ini? Terima kasih.

    • Hai Ejan

      Kamu bisa mencoba mendaftar di K’ARTS ya (Korea National University of Arts), disana juga ada beasiswa khusus AMA.
      ya, beasiswa KGSP dibuka bulan September.

      • AMA K’ARTS kan udah ditutup July kemaren? yang September ini dibuka lagi? Makasih banyak kak maaf saya banyak bertanya.

  37. Hai kak saya lulusan S1 Hospitality pariwisata dan ingin lanjut S2 apakah ada rekomendasi jurusan untuk S2 dan rekomendasi dikampus mana? pendaftarannya tahun depan ??

  38. Klau Lulusan S1 Bahasa Inggris 2014. Dan sekarang sdh brmur 26thn. Dan sya ad basic bhasa korea. Apakah sya masih di perboleh kan dftr?
    Kalu KSGP pndftran beasiswa stahun sekali yah. Dan kalu di trma dan trma harus menunggu kerbangkatan 2019 ya? Mohon jawaban nya.
    Trma ksih

  39. Klau Lulusan S1 Bahasa Inggris 2014. Dan sekarang sdh brmur 26thn. Dan sya ad basic bhasa korea. Apakah sya masih di perboleh kan dftr?
    Kalu KSGP pndftran beasiswa stahun sekali yah. Dan kalu di trma dan trma harus menunggu kerbangkatan 2019 ya? Mohon jawaban nya.
    Trma ksih

  40. Hai min, saya mau tanya, saya sudah lulus D3 jurusan teknik listrik tahun kemarin, apa saya bisa ekstensi ke S1 degan beasiswa? kalau bisa di univ mana ya? mohon bantuan informasinya ka

  41. Ka pgn nanya klw kita pgn tw jurusan apa aja yg ada d univ2 korea d kgsp gmna caaranyaa..???
    Udh coba searching sendiri..tp gak nherti bahasa nyaa…
    Mnta sarannya ka…
    Terimakasihh..

    • Hai Grace

      Selain jurusan Kedokteran, Kedokteran gigi, Arsitektur, dan Hukum (jurusan tersebut masa kuliahnya lebih dari 4 tahun), jurusan lainnya boleh diambil. Untuk kampusnya kami menyarankan sesuai dengan minat kamu saja.

  42. Ka mau tanya dokumen yang di translate raport semester 1 _ 6 sm ijazAh,kk,akte,ktp jg.. trus apa harus di penerjemah tersumpah ka..sy udh email tp blm d jwb..tks ka

  43. Hi kak, so sekarang aku baru semester lima jurusan pendidikan bahasa inggris dan punya planning buat nerusin s2 disana lewat program KGSP ini. kira-kira jurusan yang paling tepat untuk dipilih apa ya kak? terimakasih πŸ™‚

  44. Kak mau tanya Kalau Untuk beasiswa S2 tapi jurusan keperawatan apa ada di Korea selatan? Soalnya aku kuliah Di poltekkese kemenkes makassar kak…

  45. Kak saya mau tanya. Sayakan baru saja diterima kuliah S1 jrusan arsitektur. kalau saya ingin mencoba beasiswa ini tapi jurusan arsitektur kan dilarang karena sekolahnya lebih dari 4tahun, lalu saya milih jurusan apa ya kak yang masih berhubungan dengan jurusan Arsitektur? dan kira kira universitas yang direkomendasikan apa ya kak?

    mohon bantuannya ya kak. terima kasih

  46. Hai kak, aku mau tanya juga..
    1. Buat yg surat rekomendasi itu kan 2*4 berarti bikin 8.. Nah 8 itu asli (tulis tangan recomender) semua atau recomender nya cuma bikin 1 terus kita copy 3?
    2. Disitu ada tulisan segel, nah segel itu apa boleh memakai ttd basah dari recomender?

  47. hai kk , mau bertanya
    kalau jurusan farmasi itu bisa tidak menggunakan kgsp?
    lalu yang dimaksud dengan total score itu apa ya kk?
    makasih mohon bantuannya

  48. hai kak, mau tanya, kebetula aku baru aja lulus diploma 3 kak, apa aku bisa apply buat beasiswa yg undergradute? dan apakah beasiswa tersebut sudah buka untuk yang periode 2019/2020?

  49. Hai ka mau nanya dong
    Kalo mau daftar kgpsp tapi saya udh kuliah semester 3 dan ngambil D3 ka

    Nah saya mau daftar kgsp bisa ga ya?

  50. hay kk aku mw nanya kalo untuk jurusan S1 farmasi yang mw lanjutin S2 ke korea dengan KGSP kira-kira dimana yang bisa dilihat jurusan apa saja yang bisa di ambil gtu karena kalo untuk S2 farmasi infonya masih sedikit

  51. Hai kak , maaf mau tanya .. kebetulan saya fresh graduate s1 kedokteran, beasiswa KGSP S2 kedokteran tidak ada ya? Terimakasih jawaban nya ^^

  52. hai kak..mau nanya nih kalo misalnya ak S1 jurusannya perikanan terus mau ambil S2 manajamen ikut KGSP bisa kah ?
    atau harus jurusan yang sma juga? mohon sarannya..terima kasih

  53. Min.. Aku sudah lulus S1 2 tahun yg lalu.. Ingin melanjutkan ke jenjang S2 ke korsel.. Tpi sbnarnya passion aku ada di bidang lain.. Apa bisa mengambil S1 di bidang lain?

  54. Hay Kak
    Saya mau bertanya, sekarang kan saya kelas 12, akan lulus tahun 2019. Dari informasi yang saya baca pendaftaran terakhir bulan Maret dan harus menyertakan ijazah. Kalau ijazahnya belum keluar bulan itu apakah berarti tidak bisa mendaftar tahun ini kak? Mohon info untuk langkah selanjutnya?

  55. Hi team, mau nanya ya, kalau seandainya aku udah punya gelar sarjana ilmu komunikasi, apa boleh ambil jurusan S2 yang berbeda? Seperti Korean literature atau English dan semacamnya? Atau hanya bisa ambil yang sesuai dengan degree aku sebelumnya (Communication Science & Public Relations/Journalism)?

    Mohon pencerahannya, Thank you before ^^

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here